Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Купить базу данных К списку тем
Ответы (38)
Автор вопроса имеет ввиду электронную базу данных, Kel тоже. Электронная база данных без программы пользователем не используется. Значит на использование этой программы нужна лицензия, которая и продаётся под названием "доступ к базе данных" (это у Kel). У автора вопроса покупается база данных в экселе, на эксел у них должна быть лицензия, а сама база, на мой взгляд, является нематериальным активом.
Макссофт, я запуталась. Я покупаю разрешение пользоваться. Ну, не инвойс же является лицензией. Оnce more, please, лицензия - это всегда бумажка?
И мысль о нематериальном активе мне что-то не нравится. Скорее, я рассматриваю... ну.... к примеру, как абонемент.
Я чего-то не поняла, а при чём сдесь чего-то нематериальное? Ну купили инфо с данными, расчитались за услугу, списали на расходы и работаем дальше, никто эту базу апгрейдовать не будет, сами будете и добавлять и убирать.
"Ну, не инвойс же является лицензией" - нет, конечно. И не всегда бумажка лицензия, может быть и в электронном виде. Но разрешение пользоваться - это лицензия точно. Читайте закон об авторском праве.
"ну.... к примеру, как абонемент" - что Вы подразумеваете под этим? Абонемент на что? Может быть на обслуживание чего-либо (тогда это услуги), на консультации (тоже услуги), на разрешение доступа к программе, которая управляет базой данных - лицензия.
Как учитывать лицензию посмотрите сами, до года - в текущем периоде, свыше - в нематериальных.
"ну.... к примеру, как абонемент" - что Вы подразумеваете под этим? Абонемент на что? Может быть на обслуживание чего-либо (тогда это услуги), на консультации (тоже услуги), на разрешение доступа к программе, которая управляет базой данных - лицензия.
Как учитывать лицензию посмотрите сами, до года - в текущем периоде, свыше - в нематериальных.
Я же Вам уже написала, что абонементом можно назвать всё, что угодно. Как учитывать этот абонемент зависит от его сути.
абонемент ВГК - это срочная лицензия на осуществление определённого доступа, поскольку срочная и до года - списывается в текущем периоде.
Вот если бы была бессрочная (единоразовая плата), то в нематериальные АДНАЗНАЧНА.
абонемент ВГК - это срочная лицензия на осуществление определённого доступа, поскольку срочная и до года - списывается в текущем периоде.
Вот если бы была бессрочная (единоразовая плата), то в нематериальные АДНАЗНАЧНА.
Массофт, ну туповата я. Но честно пытаюсь разобраться. Если я беру доступ на два года, значит она тоже срочная? Ограниченный период действия.
Появились ещё некоторые мысли для автора вопроса :).
Купить информацию (неважно на каком носителе) и купить структурированную информацию (коей база данных и является) - разные вещи. Структура база данных, мне кажется, объект авторского права, а не сама информация в ней. То есть можно продать пустую структуру базы данных и это есть объект авторского права (например в бух. системах так и есть - продаётся пустая база и право управление ею), а пользователь уже заполняет её информацией сам.
Ещё раз из закона
" 3) база данных - собрание независимых произведений, данных или
других материалов, приведенное в систематический или методический
порядок и индивидуально доступное в электронной или иной форме;"
Купить информацию (неважно на каком носителе) и купить структурированную информацию (коей база данных и является) - разные вещи. Структура база данных, мне кажется, объект авторского права, а не сама информация в ней. То есть можно продать пустую структуру базы данных и это есть объект авторского права (например в бух. системах так и есть - продаётся пустая база и право управление ею), а пользователь уже заполняет её информацией сам.
Ещё раз из закона
" 3) база данных - собрание независимых произведений, данных или
других материалов, приведенное в систематический или методический
порядок и индивидуально доступное в электронной или иной форме;"
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть