Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учёт материалов в ТИПОГРАФИИ К списку тем
Учёт материалов в ТИПОГРАФИИ
Может быть кто-нибудь посоветует - как вести учёт материалов в типографии?
Если всё списывать на 7-ку, то невозможно реально оценить рентабельность продукции и выбрать наиболее выгодный путь по ценам.
Если ставить на 2-ку, то как списывать материалы? Если это бумага, то с этим не сложно разобраться (закупается примерно столько, сколько и должно уйти на конкретный заказ). А вот как быть, к примеру, с клеем? он же идёт на несколько заказв. у нас нет такого человека, который бы вёл аналитику по материалам, а мне, как бухгалтеру, контролировать это невозможно.
Модет у кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
Или без такой аналитики это просто невозможно?
Спасибо!!!
Ответы (11)
Если предприятие интересует реальная рентабельность, то это уже забота не только бухгалтера. Бухгалтер обсчитывает только готовые документы. А для подготовки исходных данных существуют технологи, кладовщики, начальники цехов. Вот пусть они и контролируют. И вообще расчет себестоимости заказа - это задача не бухгалтерского, а управленческого учета. А это уже отдельная работа.
И неужели стоимость клея столь велика по сравнению со стоимостью заказа, что она может существенно повлиять на рентабельность работы предприятия.
Клей - это для примера. То есть получается, что при таком раскладе - один вариант - всё списывать на 7? а если руководству надо иметь представление о рентабельности - пусть этим занимается кладовщик...а проведение инвентаризации в таком случае - просто липа? надо ли её вообще тогда проводить?
Спасибо!!!
Проведение инвентаризации - не липа, если ее проводить по-честному. Она позволяет определить фактическое состояние дел и сравнить его с расчетным. Но при проведении периодической инвентаризации можно получать результы только периодически и без учета промежуточных движений, тем более по заказам.
Если нужна более подробная и реальная информация, то в первую очередь надо организовать сбор ее. И собирать ее надо там, где события происходят, а не на столе у бухгалтера.
Рентабельность считает не кладовщик, а экономист. Кладовщик может предоставить необходимые для расчетов сведения: сколько и чего он выдал в производство и сколько и чего принял на склад готовой продукции.
Вообще-то на любом производстве должны быть технологические карты, в которых видна и калькуляция с/стоимости продукции.
Точнее сказать, не сама калькуляция в денежном выражении, а нормы расхода материалов (основных и вспомогательных) на единицу продукции.
Ну в типографии сие малореально. У них на каждый заказ такие нормы делать надо, потому что и цветность разная и количество краски на один экземпляр и сложность печати (от этого количество брака зависит). Никто этим заниматься не будет
В свое время на Рижском фарфоровом заводе на каждую чашечку-плошечку была технологическая карта, а ассортимент там был о-го-го. Не понимаю, как может идти речь о расчете рентабельности, если не просчитываются затраты - есть же какие-то отраслевые нормативы или выводятся свои внутренние. Производство без нормирования - анархия.
Сейчас можно. Потому что век скоростей. А на тиографскую продукцию наценка не менее 150%. Учитывается, что и перепечатать весь тираж придется за ночь, если опечатка обнаружится. А на чашечки раньше цену расчитывали в точности до копейки.
Можно-то оно можно, но это один из признаков "дикого бизнеса". Капиталисты гнусные всё до центика просчитывают, без этого даже не начинают.
Ха, но дикие капиталисты это на бухгалтера не вешают. И платят ему не 30 Лс в конвертике. А в советские времена, извините, и масштабы не те были и люди куда дешевле обходились (относительно всего остального)
Конечно, там этим занимаются технологи и экономисты. А у нас считается, что если в тексте есть хоть одна цифра, то это уже бухгалтерия :). Я думаю, если и не на нашем веку, но все равно к этому придем - конкуренция заставит.
Закрыть
Краткое описание нарушения