Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Торговля подержанными автомобилями или ломбард? К списку тем
Торговля подержанными автомобилями или ломбард?
Уважаемые коллеги! Возникло несколько вопросов по "правоприемности" автомобиля от физического лица-заемщика к кредитному учреждению и дальше. Условно: некое предприятие-кредитор дает деньги под залог автомобиля. Чтобы обезопаситься, переоформляет это авто на себя. По истечению некого срока, после оплаты кредита, автомобиль возвращается первому владельцу. Это ж получается реализация со всеми вытекающими ПВНами или я ошибаюсь?
Вот бы получить некую консультацию от коллег, занимающихся подобной деятельностью. Буду благодарна откликнувшимся. И не только здесь, но и в реале.
Ответы (18)
Как интересно! Зачем же надо было кредит возвращать, если автомобиль уже отобрали:-O
Дзинтрочка, так не отобрали ж ишшо, только в залог на себя оформили:-) Вот ежели не отсдаст он тот кредит, тогда и отберут:-)
1.переоформляет это авто на себя-а вот здесь когда переоформляет-это разве не покупка авто у лизинг комп и тоже с ПВН
2.автомобиль возвращается первому владельцу-реализация со всеми вытекающими ПВНами
А разве залог переписывают на себя? Вроде, делают отметку в регистре только. Рассуждаю чисто теоретически, так как не сталкивалась.
я тоже только рассуждаю:-)
Раз переписывают авто на себя, значит меняется и владелец. В случае залога оформляется запрет на сделки с имуществом.
Поговори с Зиной-Багирой, она ж у нас лизинговая компания
Вот я тоже думаю, что эта машина отмечается в учёте с ЦСДД, как с отягощением и её нельзя ни продать, ни подарить, пока она выступает залогом. Тогда нет никакой ни продажи, ни покупки, А ежели машина переписывается, то происходит вроде как покупка-продажа, а не залог.
Olegator, вот, при предлагаемом пока юристами варианте, такое развитие "взаимоотношений" я и вижу. А шефы мечтают конфетку съесть, но фантик использовать тоже.
Кредит под залог автомобиля - вот вкратце как это должно выглядеть. А вот само оформление, да чтобы безопасность с гарантией "от Иисуса"...
Интересно, при снятии авто с учета, юридически владельцем машины является кто? Финансово она все еще принадлежит некоей персоне, но вот можно ли снятое с учета авто взыскать в виде оплаты кредита?
В общем, в голове полное пюре, остается уповать на коллег.
Так я не пойму в чем фантик и где конфетка.Купили с ПВТ-поставили в предн.Продали-заплатили.Они что в предналог поставить хотя а потом при подаже не платить-ну так это по их желанию.Если юристы потом иголки из попы вытаскивать будут у шефов.
Просто вы в названии написали -Торговля подержанными автомобилями или ломбард-так вот я не пойму-это что будет деятельность такая или это просто разово спасти кого хотят.Если деятельность тогда сори -тут не знаю.Тут мож и есть ход какой.Типа мы это не покупаем и не продаем а так только за услугу % берем.Тут не знаю
Деятельность - кредитование. Под залог автомобиля. Не разово. От физика. Без ПВНа в предналог, если пойдем по пути переоформления авто на себя. Шефы хотят обезопаситься и настаивают на переоформлении машины. Но, при возврате машины после оплаты кредита, я так понимаю, возникает ПВН, ведь формально мы прошли процедуру купли-продажи. Не знаю, как оформляют все в других "ломбардах", ведь, по сути, это таки ж ломбард, а не магазин скупки.
А машину фактически отбираете на время залога?
Инарик, тут вот такая штука получается, в ломбард закладывается личное имущество физика и под это ему выдаётся денюшка, но при этом он своим имуществом не пользуется, оно остаётся в ломбарде. А тута что, эта переписанная машина у кого остаётся то? У того, кто кредит выдал или физик продолжает на ней кататься?
Все понятно теперь.Про ламбарды я не знаю.:-( А вот предположим он машину не выкупит обратно и другому лицу продадут
Если ломбард, то машина - залог. Происходит просто смена залогодателя. Если машину не выкупают, то она уже становится товаром.
Ну, если они переписывать на себя хотят эту машину, то юридически они становяться владельцами этой машины, значит попросту покупают её у физика, а раз покупают, значит это уже не кредитование, а покупка со всеми вытекающими.
Ja tas ir lombards, tad ieķīlātā manta paliek fiziskas personas īpašumā kamēr neizpērk un nevar pārrakstīt uz kādu citu.Pēc noteiktā termiņa, ja neizpērk vai nesamaksā pagarinājuma %, tad pāriet lombarda īpašumā un pārgrāmato uz preci.IMHO
Ja viņi uz laiku pērk, tad mainās īpašnieks un tas jau nav lombards.
В техпаспорте, вообще-то, есть две графы одна- ipašnieks, вторая -turetājs
Можно, конечно, машину и переписать. Релизация при этом получается, конечно, в этом случае, а насчет пвн 292 правила можно применять, только сообщить ВИДу об этом надо. Тогда пвн не будет, там же физики, в основной массе. А можно машину и не переписывать На нее коммерческий залог нужно поставить. Делает это нотариус, за услугу платит обычно тот, кто кредит получает, нотариусу нужен договор определенного образца. Я так вот думаю
Спасибо всем!
Закрыть
Краткое описание нарушения