Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Покупка земли К списку тем

Покупка земли
Фирма купила землю через аукцион. На какие счета относить затраты по участию в аукционе и куда nodrošinājums, который в случае выигрыша зачитывается как аванс за землю?

Спасибо.
Jelizaveta
Jelizaveta 26.05.2004 17:16
407 сообщений на сайте

Ответы (10)

Затраты по участию в аукционе отнесите к стоимости земли.

А нодрошинаюмс в счет погашения задолжности.

Дт 1210 Кт 5310 - купили землю

Дт 5310 Кт ХХХХ (счет на котором у Вас стоит нодрошинаюмс) - погашение задолжности.
Amuil
Amuil 26.05.2004 17:26
26356 сообщений на сайте
Спасибо, а все эти комиссии на оформление справок, запись в земесграмату тоже на стоимость земли?

Этот счет ХХХХ типа аванса?

И еще вопрос - есть ли какие-либо тонкости в учете покупки земли и дальнейшем ее учете?

Большое спасибо!!!
Jelizaveta
Jelizaveta 26.05.2004 17:43
407 сообщений на сайте
Если не хотите дополнительными расходами увеличивать учетную стоимость земли, запаситесь аргументами, типа: покупка произошла по рыночной цене и Вы неправомочны ее увеличивать...

Из тонкостей: самая значительная, что не начисляется износ, а налог на недвижимость будете платить, исходя из кадастровой стоимости, а не покупной.
Mu-maija
Mu-maija 26.05.2004 18:10
15895 сообщений на сайте
Тонкость при покупке - она должна быть зарегистрирована в земельной книге, а в учете - земля не амортизируется ни для налогов, ни для финансов.
Maija
Maija 26.05.2004 18:11
28223 сообщения на сайте
Спасибо!!!
Jelizaveta
Jelizaveta 28.05.2004 11:53
407 сообщений на сайте
Вопросик Maije :

Насчет налога на недвижимость - как я понимаю из закона, то в течении месяца после покупки, регистр. в Зем.книге -

надо регистрировать землю в пашвалдибе:

сдать копию акта покупки и тогда они пришлют расчет налога на недвижимость. Верно я мыслю или нет?

насчет фразы: " Тонкость при покупке - она должна быть зарегистрирована в земельной книге". Написано ли в каком-то Законе в какой срок ипашумс должен быть зарегистрирован в земельной книге? Я нигде не могу найти. И думаю может это наше личное дело насчет регистр. в зем. книге.
7789
7789 29.05.2004 17:23
146 сообщений на сайте
На тонкость, скорее всего, указано потому, что некоторые товарищи "не знают", что вложенная в Уставной капитал машинка должна быть зарегистрирована в Дорожной управе.

Регистрация в Земельной книге, действительно, иногда задерживается, однако в Законе на этот счет сказано:

- налог подлежит уплате, начиная со следующего месяца...

- налогоплательщик НН обязан в течение МЕСЯЦА предъявиться в самоуправлении, на территории которого находится недвижимость (7 статья);

И про ответственность за игнорирование самоуправления не забудьте (9 статья 5 часть).
Mu-maija
Mu-maija 29.05.2004 18:57
15895 сообщений на сайте
А когда можно ставить на ОС - по дате договора или регистрации в зем. книге?
Jelizaveta
Jelizaveta 07.06.2004 16:05
407 сообщений на сайте
Принципиально правильно - по дате договора. Однако столкнулся с ситуацией, когда фирма умышленно затянула регистрацию в Земельной книге и на этом основании скостило налог на недвижимость, поставив землю на учет по регистрации. Скрепя сердце, мы с этим согласились, хотя от этого дела и несет за версту уходом от налога.
Komarik
Komarik 07.06.2004 22:11
10159 сообщений на сайте
Расчетом налога на недвижимость за землю занимается самоуправление - если оно согласилось, то почему бы и нет, хотя мне бы это тоже не понравилось.
Martinas
Martinas 07.06.2004 22:50
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.