Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN: priekšnodokļa atskaitīšanas moments К списку тем

PVN: priekšnodokļa atskaitīšanas moments
Уважаемые коллеги! Если кто-либо из вас был на семинаре по НДС, возможно специалисты СГД отвечали на мой вопрос (в законе и правилах прямого ответа не нашла). По ряду причин мне удобнее отчислять предналог после оплаты налогового счета. Можно ли подобным образом действовать и после 01.05.04., естественно,утвердив это в учетной методике? И ещё: если получаем в июне налоговый счет за услуги, оказанные в мае (пр., телефон), предналог показываем в майской декларации? А если счет пришел после 15-ого? Спасибо.
Mari
Mari 31.05.2004 14:21
нет сообщений на сайте

Ответы (7)

To Jūs varat darīt droši.Ja rēķins PAR maiju- PVN maija deklarācijā.Jācenšās panākt, lai rēķinus sūta laicīgi, savādāk nāksies sniegt deklarācijas labojumus.
Frezy
Frezy 31.05.2004 14:58
1986 сообщений на сайте
Нигде в методиках обязательныь к применению не указывается момент взятия НДС в предналог - Вы можете относить его и в момент оплаты счета, и в момент получения счета. Мы также берем в предналог НДС только после оплаты - в нашем государстве столько раз все менялось - помните недавние отметки в декларации - оплаченный-неоплаченный НДС?! К тому же я считаю, что набрать счетов элементарно можно и на 10000000000..... и государство будет должно??? Относя НДС в предналог после оплаты - никакие изменения (а хочется сказать - шараханья) наших законотворников не страшны. А, что касается второй части Вашего вопроса- все в июнь, ведь это не документ Gadu mija
Valterin
Valterin 31.05.2004 15:00
8641 сообщение на сайте
1.Письмо СГД 15.2.1.-12/22134 от 15.10.02.

"Обращаем ваше внимание, что нормы ЗоНДС устанавливают момент, когда у облагаемого лица появляется право на отчисления предналога, но ни один нормативный акт не ограничивает право облагаемого лица отчислить предналог позднее, чем у облагаемого лица появилось право на его отчисление."

2.Думаю, что важна дата, когда счет ВЫПИСАН (а не когда он пришел).
Inst
Inst 01.06.2004 10:15
нет сообщений на сайте
Mani arī ļoti interesē tas pats jautājums, kas Mari.

Pacilājot PVN likumu nekādas norādes neatradu, izņemot:

*)PVn likums, kas spēkā līdz 30.04.2004. 10.pantā rakstīts (1) ..... kā preikšnodokli no budžetā maksājamās nodokļa summas atskaitīt:

1) no citām apliekamajām personām....... Minētos atskaitījumus (t.i.priekšnodokli-man piezīme) drīkst vekt pēc nodokļa rēkinā norādītās nodokļa summas samaksas vai - preču piegādes darījumos - pēc nodokļa rēķina un preču saņemšanas.

Šajā variantā varēja izvēlēries, kad atskaitīt priekšnodokli.

*) PVN likumā, kas spēkā no 01.05.2004. 10 pantā ir rakstīts

(1) .......Minētos atskaitījumus drīkst veikt pēc nodokļa rēķina vai preču pakalpojumu saņemšanas vai pēc nodokļa summas samaksas AVANSĀ.
Rita
Rita 01.06.2004 14:49
959 сообщений на сайте
Есть еще статья 10 закона.

(1) Только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации вычитать из подлежащей уплате в бюджет суммы налога как предналог:

1) суммы налога, указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок.

Как я понимаю, чтобы вычитать предналог, нужен налоговый счет. Пока его нет, нельзя и вычитать предналог. Если счет выписан в июне, то на основании чего вычитать предналог в мае?
Maija
Maija 01.06.2004 15:12
28223 сообщения на сайте
Par datumu pilnīgi piekrītu Maijai, jo tik tiešām nevar atskaitīt priekšnodokli, ja nav nodokļa rēķina.

Bet tomēr mīļie kolēģi, kā ir ar to priekšnodokli, ja es līdz 01.05.2004. kā priekšnodokli to atskaitīju tikai samaksas datumā. Tagad ir strikti noteikts (10.pantā), ka atskaitījumu var veikt nodokļa rēķina saņemšanas brīdī??? Ko darīt ar uzkrājušos PVN kontā 2311, vai to uzreiz maijā visu iekļaut priekšnodoklī vai tikai samaksas brīdī??? Help.
Rita
Rita 01.06.2004 16:45
959 сообщений на сайте
Предналог по счетами, полученным до 1 мая надо вычитать по-старому. Т.е. после оплаты. Так было в свое время с накладными.

По новым счетам можно и в момент получения счета.
Maija
Maija 01.06.2004 16:55
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.