Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Самозанятое лицо-ставка налога К списку тем

Самозанятое лицо-ставка налога
Скажите, пожалуйста, самозанятое лицо платит 15% налога с дохода?
Protos
Protos 10.03.2009 10:33
193 сообщения на сайте

Ответы (29)

Спасибо, первую часть вопроса уже уяснила.:-)
Kel
Kel 10.03.2009 16:46
12066 сообщений на сайте
Ты уяснила, а у меня, наоборот, ум за разум заехал....LOL
Klepa
Klepa 10.03.2009 16:47
6793 сообщения на сайте
Да нееет!

Я просто о том, что по известной причине, все время, вместо термина "лицо, являющееся плательщиком ПНН" пытаются всучить термин "самозанятое лицо", а по совести оно есть "самозастрахованное лицо".

Т.е. лицо, которое обязано за себя платить соц.взносы!!! И больше - НИЧЕГО!
Mu-maija
Mu-maija 10.03.2009 16:48
15951 сообщение на сайте
Те, кто обязан регистрироваться само... перечислены в законе о обяз.соц.страховании (это для ОПГСС).

Если доходы, превышают 10 000 в течение посл. 12 месяцев, то регистр. плат. НДС (для НДС), но это опять же не относится к авторам, т.к. их доходы (хонорары) освобождены от НДС (6 ст.).
Mu-maija
Mu-maija 10.03.2009 16:52
15951 сообщение на сайте
Клеп, а у меня по второму заехал. Если я не веду хоз, ПНН удерживают при выплате, до ПВН дотянула, мне без хоз надо начинать учет вести? Для отдачи ПВН. И как физик без хоз станет ПВНплательщиком.

В терминах, вроде, не путаюсь, но никогда не задумывалась дальше.

Спасибо.

Самозанятых ПВНщиков вроде на горизонте не наблюдается, могу и дальше не думать.

Му-Майя, авторы да, а доходы от аренды?
Kel
Kel 10.03.2009 16:54
12066 сообщений на сайте
Лица, не претендующие на учитывание расходов (напр., арендодатели недвижимости) могут регистрироваться само..., после того, как их поступления превысили (в 2009 году) 180 х 3,3...............
Mu-maija
Mu-maija 10.03.2009 16:54
15951 сообщение на сайте
Это потому так оно принято во всем мире, что самозанятый - это тот, кто сам себя занимает.

А кто сам себя страхует, тот и должен быть "самозастрахованным".

Хотя в большинстве случаев, самозастрахованный и есть тот самый самозанятый, или лицо, ведущее хоздеятельность.

Это уже из вредности цепляются, как к термину "декрет".
Maija
Maija 10.03.2009 16:55
28223 сообщения на сайте
Не могут, а должны, конечно.
Mu-maija
Mu-maija 10.03.2009 16:56
15951 сообщение на сайте
Может кто и из вредности.....

Но если бы назвали "самозастахованный", то проблем было б меньше.

И не путал бы народ эти два налога, которые могут жить сами по себе без скрещивания.

К тому же я могу быть "хоть сто лет" плательщиком ПНН (т.е. лицом сам себя занявшим каким-либо делом), и никогда не стать само...
Mu-maija
Mu-maija 10.03.2009 16:59
15951 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.