Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Декрет и отпуск
Пожалуйста,подскажите.Женщина уходит в декрет с 01 июня.
Должна ли я выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за 2003 год.
Ответы (8)
Нет, она ведь не увольняется.
Но ведь она же не будет работать условно 1.5 года.
И когда вернется ,то должна будет уйти в отпуск за 2003 год?
Да, она сможет уйти в отпуск за 2003 год.
А работница не хочет взять оплачиваемый отпуск за 2003 год сразу после больничного В, а потом уже 1,5 года по уходу за ребенком?
Спасибо за совет.Я предложу ей именно этот вариант.
Жаль, что никто не подтвердил, что это возможно. Т.к. все знакомые тоже уходили в отпуск СРАЗУ после больничного и до достижения РЕБЕНКОМ 1,5 лет.
Конечно можно взять ежегодный оплачиваемый отпуск.
См. ЗоТ
ст.150 ч.4 - "Ежегодный оплачиваемый отпуск женщине предоставляется по ее требованию перед отпуском по беременности и родам или же сразу после него, независимо от времени, которое женщина проработала у соответствующего работодателя".
А кроме того - обратите внимание, что в законе НЕТ понятия "достижение ребенком возраста 1,5 лет", есть "достижение ребенком возраста 8 лет".
ст.156 "Отпуск по уходу за ребенком":
(1) Каждый работник имеет право на отпуск по уходу за ребенком в связи с рождением или усыновлением. (удочерением)ребенка.Такой отпуск предоставляется на время не более полутора лет в период до достижения ребенком возраста восьми лет.
(2)По просьбе работника отпуск по уходу за ребенком предоставляется полностью или по частям. Работник обязан за один месяц письменно уведомить работодателя о начале и продолжительности отпуска по уходу за ребенком или части такого отпуска".
То есть ваша работница может взять сразу после больничного опллачиваемый отпуск на 28 календ. дней, а потом еще на 1,5 года, или эти 1,5 года использовать по частям, периодически возвращаясь на работу.
Закрыть
Краткое описание нарушения