Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Перерегистрация ИП в SIA К списку тем
Перерегистрация ИП в SIA
Уваж.коллеги!
Прошу совета у тех, кто это пережил. Мне только сейчас предстоит перерегистрировать ИП в ООО.Мы были плательщиками ПНН, баланс не составляли. Как мне сейчас составить начальный баланс при таких данных (примерно):
Основные средства (минус износ по лин.методу)- 650.00
Материалы на складе - 1600.00
Авансовые платежи ПНН - 220.00
Деньги в кассе - 530.00
Деньги на расчетном счете - 110.00 Итого актив - 3110,00
В пассиве: задолженность по налоговым платежам (перед бюджетом) -325.00 ,задолженность по зарплате - 430,00. Итого пассив -755,00.
Читаю в умной книге, что разницу между активом и пассивом надо отнести на счет резервов (будет счет 3360) - 2355,00.
Далее регистрируем основной капитал ( у И.П. его не было) - 2000,00. Проводка Д 3360, К 3110 -2000.00. Оставшиеся 355.00 латов остаются на сч.3360 как собственный капитал.
Вот здесь-то мне и непонятно - а вносить эти 2000.00 основного капитала на счет не надо разве? Деньги будет вносить владелец ИП,преобразованного в ООО. Но тогда должна быть проводка Д 2620, К 3110 - 2000.00. В таком случае так называемые резервы 2355 латов "повиснут" навсегда?
Или ,если по только что составленному начальному балансу у нас есть эти "резервы", то основной капитал регистрируем в Ком. регистре, и вносить наличку на расчетный счет не надо?
Простите за тупые вопросы, но боюсь запутаться окончательно.
Заранее благодарю, очень надеюсь на Вашу отзывчивость.
Ответы (32)
По-моему не надо ничего вносить наличными.
Ezis2003! У Вас имеется оценка активов на сумму 3110 и оценка обязательств на сумму 755. При реорганизации эта оценка должна быть выражена в виде актов инвентаризации для создания начального баланса.
Собственник в основной капитал вносит (передает из ИП в SIA) деньги - (530 + 110) = 640
и имущество:
- основные средства, оцененные в 650
- материалы, оцененные в 1600
- требования, оцененные в 220
Итого: 3110
При этом происходит перенятие прав собственности. Все это становится собственностью SIA.
Теперь рассчитываем величину капитала.
То, что Вы прочитали в умной книге об отнесении разницы между активом и пассивом на счет резервов, к теме не совсем относится.
Капитал = активы - обязательства = 3110 - 755 = 2355
Это и будет размер вашего основного капитала, включающий в себя все, что ранее заработали активы, которые собственник передает обществу. Никаких счетов резервов или нераспределенной прибыли создавать не надо.
При начальном балансе надо учесть оценку активов и текущих обязательств (по акту инвентаризации), рассчитать размер собственного капитала и в учредительных документах указать сумму 2355.
P.S. 1) Забыла сказать, что деньги из банка (110) надо снять, и вместе с 530 внести на счет учреждаемого SIA. В журнале доходов-расходов сделаете соответсвующие записи.
2) Если внесете наличными 2000 и сделаете проводку Д26 К31, то у вас эти 2000 повиснут плюсом к 3110.
Интересно, зачем это ему делать размер собственного капитала 2355, когда можно 2000?
Затем, что он не создает новое, а преобразует действующее предприятие (ИП) в другую форму предпринимательской деятельности. И у него на этот момент есть ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОГО собственного капитала в виде разницы между вполне конкретными активами и обязательствами.
Пожалуйста, пусть оценивает до 2000. Тогда он должен уменьшить сумму передаваемых в SIA активов на 355 - в данном случае на эту сумму внесет меньше денег и заплатит с нее ПНН.
Деятельность-то ИП прекращается!
Зачем ПНН. Выплатите деньги из кассы как изъятие личных средств, вот и активов меньше станет.
А ведь правда. Унеслась в капиталы.
Вот спасибо, аж полегчало! Но - маленький нюанс: как мне объяснил юрист, осн.капитал вносится в банк до оформления документов перерегистрации. Т.е. я сниму деньги со счета, выгребу всю кассу и положу на счет будущего SIA. А тягомотина по перерегистрации тянется несколько месяцев - объявление в "Вестнесис", ждем кредиторов, разрабатываем Устав, присяжный ревизор делает свою проверку и выдает заключение, и т.п. Счет этого будущего SIA в это время как бы заморожен, но ИП работает до дня получения нового удостоверения. А работать-то чем? Денежки все перевели...
И еще момент. Кому я должна объяснять все эти активы-пассивы и показывать акты инвентаризации?
Юрист,который берется за перерегистрацию, в эту бухгалтерию не полезет,наверное просто попросит банковскую платежку с внесенной в осн .капитал суммой. Как ему объяснять, что не надо нам вносить 2000 наличкой? Или как раз для этого и нужен присяжный ревизор со своим заключением?
И опять же - какой проводкой в новом SIA узаконить этот осн.капитал? Всё же Д 3360,К3110?
Простите, ведь счета 33.. -то не будет, тогда просто на счет 3110 сразу относим эту разницу актив - пассив?
При чем тут банк? Подскажите вашему юристу, что основной капитал иногда вносится и имуществом. Может он не знает? Ревизор именно для этого и нужен. А что касается проводок, то вы их возьмете из акта инвентаризации.
Они будут примерно такие:
Д1220 К3110 = 650
Д2110 К3110 = 1600
Д26 К3110 = 640 (если все деньги переводите в ИП)
Д2190 К3110 = 220
Д3110 К57 = 325
Д3110 К5610 = 430
Итого сумма баланса 2355
Не просто спасибо, а ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!
Ezis,
напишите потом, удалось ли вам зарегестрироваться так, как посоветовала Olga.
Для меня этот вопрос тоже актуален.
Сдается мне, что для описанной
Olga.lvпроцедуры нужен оценщик из Регистра. А это 400 латов по минимуму.
Закрыть
Краткое описание нарушения