Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Договор с учредителем, командировочные расходы К списку тем
Договор с учредителем, командировочные расходы
Здравствуйте!
Учредители фирмы (они же члены правления) регулярно выезжают в командировки в Россию (поиск новых партнеров и т.д.). Поскольку в трудовых отношениях с фирмой они не состоят, а командировочные расходы хотелось бы списывать в расходы фирмы, мне посоветовали заключить с ними (от лица фирмы) договор в котором будут оговорены данные расходы по конкретной командировке. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Буду признателен за образец такого договора, а также за образец распоряжения на командировку.
Ответы (8)
Понятно. Спасибо большое!
Еще один вопрос.
В правилах КМ №219 определены нормы по расходам в командировке. С суточными все понятно (25 лат dienas nauda). Интересует статья расходов на проживание. По России - 190 Евро в сутки норма оплаты за гостиницу. А если работник во время командировки проживает частным порядком на квартире за 70 Евро в сутки. Платит наличными, договора нет. Я так понимаю, эти расходы в расходы фирмы списать нельзя? Или можно?
Нельзя - нет оправдательных документов.
Оправдательные документы - это только банковские платежки или чеки? Если будет просто договор с владельцем квартиры, этого не достаточно?
Да хоть десять договоров составте, нужен подтверждающий расходы документ, т.б., чек, платёжка и т.д.. Платил он эти 70 евриков в сутки, пущай приносит квитанцию об уплате, не принёс - отдохивает.
Ну всё же в правилах 219 написано.
Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem un darbinieku darba braucieniem saistītie izdevumi
30. Izdevumus par viesnīcu (naktsmītni), arī izdevumus par vietas rezervēšanu, atlīdzina atbilstoši iesniegtajiem viesnīcas (naktsmītnes) rēķiniem, kvītīm vai tās iestādes rēķiniem, ar kuras starpniecību vieta viesnīcā rezervēta. Uz minētajos rēķinos iekļautajiem izdevumiem ir attiecināmi šo noteikumu 22.punktā minētie nosacījumi.
31. Ja šo noteikumu 27., 28., 29. un 30.punktā minētos izdevumus apliecinoši dokumenti netiek iesniegti, attiecīgos izdevumus neatlīdzina.
Кстати, нормы за гостиницу относятся только к бюджетникам.
Всё предельно ясно.
Благодарю всех!
Закрыть
Краткое описание нарушения