Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
покупка фирмой дорогих книг К списку тем
покупка фирмой дорогих книг
добрый день!
помогите мне советом,может кто то сталкивался.
директор фирмы (СИА занимается переводами, редактированием и главное - составлением текстов (копирайтинг), книги нам всегда были необходимы как материалы для работы) хочет купить несколько дорогих книг.-как я уже писала чуть ранее не для перепродажи. Дорогих,т.к. они почти антикварны-там будет несколько книг начала 20 века (3-5) и несколько многотомных собраний сочинений, главным образом, классическая литература.
купить хочет у физического лица. цена за всё ,как я поняла немногим менее 1000 лат.
законно ли это,как и что должно прилагаться к такой сделке?
заранее спасибо за все советы/ответы/ссылки!
Ответы (31)
А чё тут незаконного??? Если это необходимо для ведения хоз. деятельности и это можно доказать, то пожалуйста...А прилагаться должен акт закупки у физ.лица... и отчёты по нему соответственные..
понятно.спасибо. а акт закупки-есть какой то опрделённый бланк? или в "свободной" форме?
и если нетрудно,какие именно отчёты (чтоб не упустить ничего).
Бланк стандартный. Посмотрите в разделе Бланки или Бланки+, ежели имеете подписку. При покупке нужно удержать ПНН и об этом подать отчёт в ВИД. Отчёт называется: Paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām
...ну и разумеется, нужно оплатить этот налог государству
Стел, ты чего. Если продается личное имущество, то никакого ПНН не будет.
Стелл, насчет ПНН ты погорячилась. Скорее это продажа личного имущества и ПНН не будет.
А...точно!!! Это ж личное!! Пардоньте!!!
тогда подведу итог из того ,что я прочла.
покупать можно.
оформить акт.
налогов ПНН не надо.
а мне,как бухгалтеру делать проводки соответственно без ПВНа,т.е. какая то 7... 5311
и при оплате 262 5311?
всем ещё раз спасибо большушие!!!
Справку пусть подпишет о том, что это личное имущество. Блан есть здесь в разделе "Бланки" и "Бланки+"
Мартинас, я нашла в бланках в "внутренних док-тах" -называется "закупочный акт"-надеюсь оно;-)
только единственное там о ОС говорится.
gada beigās līdz 1. februārim jāiesniedz VID paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām. - IIN netiks aprēķināts, bet paziņojums jāiesniedz.
Paziņojumā ienākuma gūšanas kods būs 3005 šķiet, bet precīzi neatceros. 30.. kodi ir tie, kuriem IIN nav jāietur pie izmaksāšanas.
а мне,как бухгалтеру делать проводки соответственно без ПВНа,т.е. какая то 7... 5311
а почему 7... ?
Все ж таки
"они почти антикварны"
это ж не какая-нить малоценка
Iriss, я вот тоже думала,что 7 наверно вряд ли....тогда оформить как ОС?:-S
Может, и разумно было бы.
Закрыть
Краткое описание нарушения