Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Неполный рабочий день К списку тем
Nnn 09.06.2004 22:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (15)
Уж сколько говорили про суммированное время... Все можно, поищите в этом разделе, практически каждый день по этой теме вопросы
А если положенное время в сумме будет меньше, чем ..., то можно платить меньше 40?
Nnn 10.06.2004 08:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Когда к нам приходили из СГД, объяснили так: Сейчас нет понятия ,,ставка,,полставки,, четверть ставки,, и т.п. Либо вы назначаете оклад не меньше минимальной (80Лс), либо назначаете часовой тариф не меньше минимального (0,474Лс), ведете табель учета рабочего времени и начисляете зарплату по нему. И тогда можете писать часы как хотите (но не более 12 часов в сутки).
Lida 10.06.2004 09:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"Писать" часов можно и больше, и меньше. Лишь бы в неделю не превышало 56 часов и 160 часов в четырех неделях. Норма дурацкая, но она есть.
Если отработаны в месяце все часы, но произведение часовой МИНИМАЛЬНОЙ ставки не дает 80 латов, придется доначислять, но если в другом месяце это произведение дает больший результат - придется платить больше.
Если отработаны в месяце все часы, но произведение часовой МИНИМАЛЬНОЙ ставки не дает 80 латов, придется доначислять, но если в другом месяце это произведение дает больший результат - придется платить больше.
Простите, Уважаемая Му-Майя, совсем не поняла вторую часть - что значит - доначислять? А если сотрудник проработал 60 часов в месяц по 0,50 сант. за час? И еще - к Лиде - дежурные на объектах работают и по 24 часа, правда, сутки через трое - так это не по закону?? Тогда попала...
Доначислять надо, если отработаны часы по полной неделе (40 часов/нед), а за месяц 80 лс не получилось (напр.160 часов*0,474 меньше 80 лс). Сутками работать можно но не более 160 часов за 4 неделе. За остальные часы доплата как за свехурочные - 100%.
Что значит дурацкая норма? Mu-maija, вы действительно считаете, что нормальный, взрослый, семейный человек способен добросовестно и эффективно выполнять свои трудовые обязанности, систематически работая более 56 часов в неделю и при этом не подорвать свое здоровье (физическое и психическое), не забросить семью и не представлять угрозы для себя и окружащих?
Ну давайте по-порядку.
Во-первых, норму Закона об учете сверхурочных часов при суммированном времени я считаю "дурацкой" не потому, что предполагаю нормальным явлением неограниченную эксплуатацию трудового люда, а исключительно потому, что таковой УЧЕТ обеспечить чрезвычайно затруднительно.
Например, Вы оплатили сверхурочные 4 часа (в 4 неделях оказалось отработано 164 часа). Через неделю Вы обязаны опять пересчитать сумму часов. Оказалось, опять 164! Объясните мне, темной, Вы уже эту переработку оплатили или ее еще раз надо оплачивать?
Я исхожу из элементарного - ни один бухгалтер не начисляет зарплату по неделям.
Всегда переработка считалась по сравнению с месячной нормой нормального рабочего времени, ее я и предлагаю брать за основу.
Так как писала об этом несчетно - полагаю, что мысль была ясна. И не надо из меня изображать монстра-капиталиста, пьющего кровь бедных наемных работников.
Насчет доначисления до 80 латов.
Источник: Правила КМ № 535 о минимальных месячной зарплате и тарифной ставке.
Работник проработал все часы, конечно, нормального рабочего времени. Он "не виноват", что в феврале, апреле, мае, июне 2004 года часов нормального рабочего времени (при 8 часовом рабочем дне и 40 часовой рабочей неделе) столько, что умножая их на 0,474 не получается 80 латов. В этом случае и следует доначислять до 80.
Однако, когда этих часов станет намного больше, придется платить именно то, что получится при умножении на 0,474.
Вывод: лицо, получающее минимальную месячную зарплату проигрывает по сравнению с тем лицом, которое оформлено на часовую ставку.
Просьба к остальным товарищам: не применять "приравнивание" в случаях, когда работник оформлен "на полставки". Мало того, что термин устарел, так и оплатить ему Вы должны только столько, сколько полчается при перемножении ставки на отработанные часы.
Усе.
Во-первых, норму Закона об учете сверхурочных часов при суммированном времени я считаю "дурацкой" не потому, что предполагаю нормальным явлением неограниченную эксплуатацию трудового люда, а исключительно потому, что таковой УЧЕТ обеспечить чрезвычайно затруднительно.
Например, Вы оплатили сверхурочные 4 часа (в 4 неделях оказалось отработано 164 часа). Через неделю Вы обязаны опять пересчитать сумму часов. Оказалось, опять 164! Объясните мне, темной, Вы уже эту переработку оплатили или ее еще раз надо оплачивать?
Я исхожу из элементарного - ни один бухгалтер не начисляет зарплату по неделям.
Всегда переработка считалась по сравнению с месячной нормой нормального рабочего времени, ее я и предлагаю брать за основу.
Так как писала об этом несчетно - полагаю, что мысль была ясна. И не надо из меня изображать монстра-капиталиста, пьющего кровь бедных наемных работников.
Насчет доначисления до 80 латов.
Источник: Правила КМ № 535 о минимальных месячной зарплате и тарифной ставке.
Работник проработал все часы, конечно, нормального рабочего времени. Он "не виноват", что в феврале, апреле, мае, июне 2004 года часов нормального рабочего времени (при 8 часовом рабочем дне и 40 часовой рабочей неделе) столько, что умножая их на 0,474 не получается 80 латов. В этом случае и следует доначислять до 80.
Однако, когда этих часов станет намного больше, придется платить именно то, что получится при умножении на 0,474.
Вывод: лицо, получающее минимальную месячную зарплату проигрывает по сравнению с тем лицом, которое оформлено на часовую ставку.
Просьба к остальным товарищам: не применять "приравнивание" в случаях, когда работник оформлен "на полставки". Мало того, что термин устарел, так и оплатить ему Вы должны только столько, сколько полчается при перемножении ставки на отработанные часы.
Усе.
Mu-maija - на 100% согласна с неудобностью и непонятностью высчитывания 160 часов в 4-х недельный период. Естественно, гораздо разумнее было бы считать за целый месяц. Может ОНЕ просто не знают, что в месяце не ровно 4 недели?
Inst 11.06.2004 09:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну насчет 4 недель логика проста: это поптыка не допустить ситуации, когда ушлые работодатели в конце и начале каждого месяца заставляют работягу трудится по 15 часов каждый день, а в середине- снижают нагрузку. Если же брать любые 4 недели - такое не проходит. Кроме того, как вы сами заметили - в разных месяцах - разное количество рабочих часов (если считать нормальное рабочее время), поэтому брать за единую точку отсчета месяц - очень проблематично. Правда, вынужден и согласиться с Mu-maija - техническое исполнение нормы не самое удачное и вызывает вопросы. Но, честно говоря, придумать что-нибудь более удачное у меня не получилось.
Не любите Вы работодателей............ или просто не умеете из них приготовить? (шютка).
А я не люблю нормы законов, которые с рождения "не работают".
Например, 73 статья обязывает сохранить средний заработок за время, пока работник по заданию работодателя повышал квалификацию. Ну и представьте себе бухгалтера, который просидел (проучился) полдня на спец.семинаре, за это время рассчитал себе средний заработок, а за час работы утром и час - вечером, начислил зарплату за работу?
Или понятие "кратковременное отсутствие" - каким образом из стажа работы, дающего право на отпуск, можно исключить пару часов оправданного отсутствия (беременная пошла к доктору или кто-то остался дома исправить форс-мажор с канализацией)?
А я не люблю нормы законов, которые с рождения "не работают".
Например, 73 статья обязывает сохранить средний заработок за время, пока работник по заданию работодателя повышал квалификацию. Ну и представьте себе бухгалтера, который просидел (проучился) полдня на спец.семинаре, за это время рассчитал себе средний заработок, а за час работы утром и час - вечером, начислил зарплату за работу?
Или понятие "кратковременное отсутствие" - каким образом из стажа работы, дающего право на отпуск, можно исключить пару часов оправданного отсутствия (беременная пошла к доктору или кто-то остался дома исправить форс-мажор с канализацией)?
Komarik - для того, чтобы предприниматель не перегружал работника, норма не превышения 160 часов за 4-недели применется ВМЕСТЕ с нормой не превышения 56 часов за неделю. Поэтому все же логики не вижу.
Inst 14.06.2004 15:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть