Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Apsaimniekošanas maksa un PVN К списку тем
Apsaimniekošanas maksa un PVN
Добрый день !
Пожалуйста, помогите разобраться… Переняла вновь построинный жилой дом на обслуживание. Заключила Apsaimniekošanas līgumus с жильцами (физ. лица) , часть квартир не продано ( собственник юридическое лицо - застройщик). Вопрос в том облагается или нет Apsaimniekošanas maksa PVN 21%, и как юридическому лицу (PVN платильщик ) выставлять счет на коммуникации: - воду, газ, электричество, т.е. PVN выделять отдельной строкой или нет? Если я решила не применять 2 пункт 13 часть PVN закона в расчетах с физическими лицами (собственниками квартир ) ? Сегодня звонила в Курземское VID сказали – не облагать, в Латгальском – облагать !
Ответы (5)
Не облагать апсаймниекошану - только под жильё физическому лицу. Всё остальное - облагается.
Спасибо, я тоже склоняюсь к такому же мнению. B Латгальском предложили написать письмо в VID на Смилшу. Может кто то уже писал ? А как в таком случае выписывать счета - часть физ.- не выделяя НДС, а юридическим ? А как с полученными счетами на комуникации, в одном случае я их не показываю в декларации, действуя как посредник. А если у меня часть физики, а часть юрики ? Отражать в своей ПВН декларации, или нет ?:-/
Я отражаю ПВН в моих счетах за коммуналку, и, соответственно, ставлю в предналог ПВН из счетов соответствующих служб. Если есть физики и юрики, то это помогает не запутаться и не делать лишней работы.
"B Латгальском предложили написать письмо в VID на Смилшу." - а чего туда писать, если в законе "О ПВН" чёрным по белому написано?
Согласна, и по поводу ПВНа тоже, сейчас продажи практически остановились, и кто его знает когда остальные квартиры будут проданы.... Думаю проще будет для всех одинаково выставлять счета и выделять ПВН . Еще раз, спасибо !
Конечно, проще. Будет единообразно и стройно.
Закрыть
Краткое описание нарушения