Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Visheje obrazovanije. К списку тем

Visheje obrazovanije.
Podskazhite, v kakom uchebnom zavedeniji Laviji mozhno poluchitj kachestvennoje vishije obrazovanije svjazannoje imenno s buhgalterijei na zaochnom otdeleniji?
Svetlanake
Svetlanake 14.06.2004 14:08
нет сообщений на сайте

Ответы (15)

Качественное - боюсь, что ни в каком (причем не только по бухгалтерии, но и по большинству других специальностей). Наиболее "козырным" считается ЛУ, там даже отдельный институт бухгалтерии есть. КФто и что там преподает - отдельная история...
Komarik
Komarik 14.06.2004 15:42
10115 сообщений на сайте
Ну зря Вы так, Комарик, там очень хорошие преподаватели, во всяком случае по фин.бухгалтерии, микроэкономике, аудиту и т.д. Только по парочке предметов были "не очень".
Martinas
Martinas 14.06.2004 17:15
38532 сообщения на сайте
У меня сейчас там знакомая учится... На этом хваленом одногодичном курсе... мрак, доложу я вам. Толком-то ничему не научили. На мой взгляд, задача, которая стоит перед ними - научить людей самостоятельно искать ответы на свои вопросы в нашем во всех отношении приятном законодательстве (ну и плюс типовые операции). И вот это-то как раз там отвратительно поставлено. Любой более или менее подкованный практикующий бухгалтер знает "волшебную" цепочку нормативных актов - закон, Правила, методичка, письма СГД. Там об этом ни полслова. Вообще все налоговое законодательства там свелось к избранным статьям закона о ПНН (например, обложение авторских гонораров - очень актуально для учащейся молодежи:) и ПНП. Про ПВН - ни слова (я уж не говорю про недвижимость и акцизы). Но самое главное - никакой системы изложения. В результате для выпускников сего почтенного заведения работа бухгалтера - по-прежнему лес густой; задай им вопрос, о котором ничего не говорилось в лекциях (а таких вагон и маленькая тележка), они мало того, что не ответят, так ещё и не будут знать, где, собственно, этот ответ находится.

Что касается фин. бухгалтерии, то задачки г-жи Анджане решал собственоручно. Что вам сказать - уровень детсада, если бы не формулировки. Иногда понять, чего же она все-таки хочет, я так и не сумел и делал так, как мне казалось логичным. Совершенно не университетский уровень. Курсовик, который она хочет - курям на смех (и оценивала соответствующе), практика - это по сути списанная методика бухучета любого предприятия + стопка накопированной первички.

А аудит - это просто песня. Ну скажите, зачем бухгалтеру чуть ли ни наизусть учить формулировки заключения присяжного ревизора? Для того, чтобы понять смысл этих слов, у студентов подготовки маловато, а для практической работы им, в своем большинстве, это и не нужно. Зачем их пихать в дебри этического кодекса (да ещё и приводить 3 его толкования - причем все американские)? И т.д...

Из МСФО (которые кстати они сдают завтра), были выдернуты штук 5 стандартов, опять же без особой системы и концепции (кстати, об этом неплохо написано у О. Ивановой в новой книжке).

Общее впечатления - вся программа сырая, абсолютно несбалансированная и не выполняет своих функций. Н это мое мнение (которое кстати относится только к одногодичной программе, что у них там в магистратуре и на бакалавре творится - судить не могу).
Komarik
Komarik 14.06.2004 17:52
10115 сообщений на сайте
Вся хваленость этого курса в том, что там без особого напряга и за разумные деньги раздают корочки. Что несколько лет назад было весьма актуально для тех, кто когда-то получил одно нормальное образование, потом жизнь закинула в бухгалтерию, а второй раз начинать со школьниками нет ни времени, ни желания. На одногодичном курсе без предварительных знаний и практического опыта делать нечего.

А специалистом надо становиться самому. Можно три вуза закончить и упереться в заполнение банальной налоговой декларации.
Maija
Maija 14.06.2004 18:24
28208 сообщений на сайте
Согласна с Майей, кто хотел - того научили, я лично много интересной для себя информации получила. Сырая и несбалансированная - для тех, кто думал, что всё "разжуют да в рот положат", а ведь в самом начале курса предупреждают, что очень много будет самостоятельной работы. А задачки Анджане - как раз для тех, у кого нет никакого опыта (кстати, а почему их решали Вы, а не Ваша знакомая? :)). Что бы я исправила в этом во всем - разделила бы "новичков" и людей с опытом работы.

А преподавательница по налогам и стандартам (одна и таже) - это из тех кто "не очень", но человек хороший :).
Martinas
Martinas 14.06.2004 18:44
38532 сообщения на сайте
Нууу, как вам сказать... Она на самом деле тоже практикующий уже несколько лет бухгалтер без специального образования. А я так сказать оказывал методическую помощь, поскольку таких задач перерешал немеренно в свои университетские годы. Но таких неудачных формулировок, честно говоря, не встречал.

Ха так если и стандарты и налоги там преподают не очень, то что же "очень"? Без налогов не обойдется ни один работающий бух, а стандарты (особенно первые) дают общее понимание всей системы бухгалтерского учета. А если выпускник слабо представляет себе разницу между ПВН и ПНП (это я не о своей знакомой, но встречались и такой народ) - то кому сие надо?

Maija, специалистом без соответствующей теоретической подготовки могут стать единицы (вроде вас), все остальные за деревьями леса не видят и так и тыркаются из угла в угол, плутая в 3 соснах (что заметно по приличной части задаваемых вопросов). Дело ВУЗа - как раз дать такое понятие цельной системы, а полочки в ней уже пусть каждый заполняет сам в меру своих способностей.
Komarik
Komarik 14.06.2004 21:58
10115 сообщений на сайте
Комарик, ну как Вы представляете себе знание налогов без практики?. А если выпускник слабо представляет себе разницу между ПВН и ПНП, значит оно ему не очень-то и интересно. Со мной учились дамы с минимальным опытом, но за этот год "грызли гранит" так, что что теперь очень даже "очень". Потому, что им это было нужно. И если за этот год не кто-то не получил ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об экономике как о цельной системе (диплом-то экономиста), то это говорит о том, что не шибко нужна ему ни та система, ни та цельность. Просто на 2 слова, услышанных на лекции нужно 10 слов изучить самостоятельно.
Martinas
Martinas 14.06.2004 22:36
38532 сообщения на сайте
Mozno utochnit, gde naibolee kachestvennoe ili naimenee nekachestvennoe obrazovanie? Esli est uslovija:

1. nuzna pomosch v osvoenii materiala, t.i. v svoej interpretacii teorii neuverena;

2. net vozmoznosti uehat uchitsja, a uchitsja nuzno.

Mozet est kursi v seti?
Latino
Latino 15.06.2004 00:16
20 сообщений на сайте
Мечтатель вы, Комарик. Может где-то и учат так, что выпусник являет собой готового специалиста. Но мне не довелось с таким столкнуться.

В первый раз я оттрубила от звонка до звонка все положенные пять лет. И потом на работе начала учиться еще раз тому, что конкретно было надо. Хотя тогда было проще. Предприятия были большие, народу в отделах много. Были новички, были опытные ветераны, можно было подсмотреть как делают те, кто поумнее. И ветераны не особенно переживали, что научат зеленого на свою голову, а тот через пару лет займет его место.

Хотя и тогда из толпы молодых специалистов, которых направляли на заводы пачками, одни через пару лет становились настоящими спецами, а другие так и работали на подхвате. А сейчас на центральном базаре торгуют.

Если выпускник вуза не отличает ПНП от ПВП, то это не проблема вуза. Это скорей всего проблема выпусника. Видимо он не ту специальность выбрал.
Maija
Maija 15.06.2004 17:26
28208 сообщений на сайте
А чего стоит тот диплом, тогда, извините? Ведь по сути это подтверждение ВУЗа о том, что данный субъект, по крайней мере в теории, имеет достаточную профессиональную подготовку. Конечно, начиная работу, понимаешь, что ты ничего не знаешь, но! При всем при этом мы при выпуске знали не только разницу между ПНП и ПВН, но и понимали концепцию каждого из этих налогов. Кстати, это мне очень потом облегчило изучения латвийской налоговой системы, во многих случаях я просто знал, что там ДОЛЖНО быть (да, разумеется, реализация многих норм осталяет желать много лучшего, а кое-что вообще ни в какие ворота, но в целом-то цель и логика ясны). А когда местные (и даже очень маститые) спецы мне начинают рассказывать, что у нас нет никакой системы и логики в налогообложении - я ещё раз с благодарностью вспоминаю своих преподов и оцениваю преимущества цельного теоретического образования, а не з-месячных курсов или даже одногодичной программы (не в упрек многим тут будет сказано).
Komarik
Komarik 15.06.2004 18:04
10115 сообщений на сайте
Ну что, делать. Так уж у нас есть. Не было в СССР ни школы бухучета, ни экономики, ни налоговой системы. Преподаватели в большинстве своем учились как раз в то время. И сейчас учат так же. Поэтому срок обучения ничего не даст, если начинают не с того конца. Можно пять лет зубрить проводки, но так ничего и не понять, а можно умеючи за несколько занятий растолковать систему. Дальше студенты сами разберуться.

Я бухучет изначально учила не по местным учебникам, а по тамошним. В них цельную систему финансовой отчетности объясняли уже в первой главе. С тех пор ни разу у меня не возникло вопроса "Какую писать проводку".

Поэтому и предлагаю, если уж очень хочется поучиться, то не здесь.
Maija
Maija 15.06.2004 18:20
28208 сообщений на сайте
А, возможно, поэтому иногда я и ощущаю нашу похожесть в подходах к проблемам, хотя и не всегда с одинаковым результатам. И все же не хочу за границу:)
Komarik
Komarik 15.06.2004 20:56
10115 сообщений на сайте
Хочу присоединиться к дискуссии. Сама отучилась на годичном (зима2001-зима 2002) и вполне довольна.Я как раз из тех,"кто когда-то получил одно нормальное образование, потом жизнь закинула в бухгалтерию, а второй раз начинать со школьниками нет ни времени, ни желания".( Кстати про Майю я и узнала от одной своей однокурсницы, которая в наиболее сложных вопросах именно к Майе обращается за помощью).Я полностью согласна с Майей, что "на одногодичном курсе без предварительных знаний и практического опыта делать нечего". Многим из нашего курса очень понравились лекции по аудиту Усовичи, которая и на кучу задаваемых вопросов из жизни всегда отвечала обстоятельно. Мы и Анджане задавали вопросы по тем ситуациям, с которыми сталкивались, и получали исчерпывающие ответы.Преподавательница по налогам нам не очень понравилась, но даже что-то в голове о налоге на азартные игры ( к которым у меня нет и не было никакого отношения)осталось...Так что, наверно, не все так плохо было! Я считаю, что те кто хотели что-то знать, эти знания получили, кому нужна была бумажка- тоже.
Irena22
Irena22 15.06.2004 21:53
42982 сообщения на сайте
Podskazite pozaluisto,v kakom ucebnom zavedenii i na kakom fakultete mozno polucitj visee obrazovanie,cvjazannoe s buhgalterej?
Tanja11
Tanja11 16.07.2004 15:47
21 сообщение на сайте
Посмотрите у нас в разделе "Каталог":

http://www.vgk.lv/index.php?chid=73&ctgr=28&SID=ddfa5cbb54079386aabf032a7bafc6ed
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 16.07.2004 16:27
2603 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.