Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дивиденды и конвенция
Здравствуйте!
Прошу помощи. Мы выплачиваем дивиденды учредителям (физические лица - белорусы). По закону о подоходном налоге с населения мы должны удержать 10% налога. Но есть конвенция м/у Белоруссией и Латвией, но так как я имею дело 1-ый раз с этим прошу помощи у вас. Получается, что мы можем не удерживать, а учредители заплатят налог в своём государстве?
1. Dividendes, ko sabiedrība - Līgumslēdzējas Valsts rezidents izmaksā otras Līgumslēdzējas Valsts rezidentam, var aplikt ar nodokļiem šajā otrā valstī.
2. Tomēr šīs dividendes var arī aplikt ar nodokļiem atbilstoši attiecīgās valsts likumdošanas aktiem tajā Līgumslēdzējā Valstī, kuras rezidents ir sabiedrība, kas izmaksā dividendes, bet, ja dividenžu saņēmējs ir šo dividenžu īstenais īpašnieks, nodoklis nedrīkst pārsniegt 10 procentus no dividenžu kopapjoma.
Šis punkts neietekmēs sabiedrības aplikšanu ar nodokļiem attiecībā uz peļņu, no kuras tiek izmaksātas dividendes.
3. Jēdziens "dividendes" šajā pantā apzīmē ienākumu no akcijām vai citām tādām tiesībām piedalīties peļņas sadalē, kuras nav parādsaistības, kā arī ienākumu no citām tiesībām, kurš ir pakļauts tādai pašai aplikšanas procedūrai kā ienākums no akcijām saskaņā ar tās valsts likumdošanas aktiem, kuras rezidents ir sabiedrība, kas veic šo sadali.
4. 1. un 2.punktanoteikumi netiks piemēroti, ja dividenžu īstenais īpašnieks, būdams Līgumslēdzējas Valsts rezidents, veic uzņēmējdarbību otrā Līgumslēdzējā Valstī, izmantojot tur esošo pastāvīgo pārstāvniecību, vai arī sniedz otrā valstī neatkarīgus individuālos pakalpojumus, izmantojot tur izvietoto pastāvīgo bāzi, ja sabiedrība, kura izmaksā dividendes, ir šīs otras valsts rezidents un ja līdzdalība, par kuru tiek izmaksātas dividendes, ir faktiski saistīta ar pastāvīgo pārstāvniecību vai pastāvīgo bāzi. Šajā gadījumā atbilstoši apstākļiem piemērojami 7. vai 14. panta noteikumi.
5. Ja sabiedrība - Līgumslēdzējas Valsts rezidents gūst peļņu vai ienākumus no otras Līgumslēdzējas Valsts, šī otra valsts nedrīkst ne
Ответы (4)
5. Ja sabiedrība - Līgumslēdzējas Valsts rezidents gūst peļņu vai ienākumus no otras Līgumslēdzējas Valsts, šī otra valsts nedrīkst nedz aplikt ar jebkādu nodokli šīs sabiedrības izmaksātās dividendes, izņemot gadījumus, kad dividendes tiek izmaksātas otras valsts rezidentam vai kad līdzdalība, par kuru tiek izmaksātas dividendes, ir faktiski saistīta ar pastāvīgo pārstāvniecību vai pastāvīgo bāzi, kas atrodas otrā valstī; nedz arī aplikt ar nesadalītās peļņas nodokli sabiedrības nesadalīto peļņu pat tādā gadījumā, ja izmaksātās dividendes vai nesadalītā peļņa pilnīgi vai daļēji sastāv no otrā valstī gūtās peļņas vai ienākuma.
Можете не удерживать, если они справку из своей налоговой предоставят, что они резиденты и будут платить налог у себя.
Но справку вперед.
Хочу уточнить, это их налоговая должна заполнить справку, согласно 178 правилам 1 приложение?
или так:
9.1. Служба государственных доходов и компетентное учреждение государства второй стороны договора (партнера по договору) имеют право заключать договор о применении предусмотренных налоговым законом налоговых льгот в момент выплаты дохода на основании установленного государством второй стороны договора (партнера по договору) образца удостоверения резидента или равнозначного документа, если выполняются следующие условия:
9.1.1. компетентное учреждение государства второй стороны договора удостоверяет, что оно в силу обоснованных причин не имеет возможности заверить (утвердить) указанное в приложениях 1 или 2 к настоящим правилам удостоверение резидента;
9.1.2. в удостоверение резидента государства второй стороны договора или в равнозначный документ включается информация, упомянутая в пункте 14 настоящих правил;
9.1.3. удостоверение резидента государства второй стороны договора или равнозначный документ выдается на одном или нескольких иностранных языках, одним из которых является английский язык, или же получатель платежей вместе с упомянутым документом предъявляет его заверенный перевод на латышский язык.
(пункт введен с 10.03.2007)
9.2. Предусмотренные в налоговых договорах налоговые льготы в установленном в пункте 91 настоящих правил порядке применяются в течение периода времени, не превышающего одного года с даты выдачи соответствующего удостоверения резидента или равнозначного документа.
Закрыть
Краткое описание нарушения