Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

дата совершения сделки К списку тем

дата совершения сделки
В продолжение темы "валюта и PVN1".

Что все-таки считать датой сделки?

Я получила и оплатила счет европоставщикам в апреле.

Получила товар с в мае вместе с инвойсом с майской датой. Сочла, что это и есть дата сделки. Соответственно, отчиталась в мае.

Звучало также мнение, что надо плясать от начала сделки, т.е. в моем случае это апрель. Но я ведь счет могла вообще не оплатить. Значит, логично предположить, что поставщики у себя отчитались также в мае по факту отправки мне товара.

Какие мнения?
Lovec
Lovec 16.06.2004 13:13
1793 сообщения на сайте

Ответы (18)

Увы, но я тоже предоплаты поставщикам заношу как аванс и отчисляю как предналог только когда получаю товар - по принципу - а вдруг сделка сорвется, а я уже предналог показала, хотя знаю, что это и не совсем правильно.
Klepa
Klepa 16.06.2004 13:22
6783 сообщения на сайте
Трудно сказать как отчитались поставщики, от общения с нашими у меня складывается ощущение, что они вообще таких отчетов не сдают. У меня была такая же ситуация и я тоже отчиталась в мае, в консультации сказали, что правильно, хотя не очень я им верю, до этого мне там же сказали, что в PVN 1 2-ой части можно показывать USD и не обязательно конвертировать в EUR. В конце концов я решила, что лучше сделать реверс PVN, чем не делать его.
Xan
Xan 16.06.2004 13:49
4878 сообщений на сайте
Допустим, мои европоставщики учли сделку на момент выписки мне счета. Тогда они у себя отчитались в апреле (когда выставили счет). А я отчиталась в мае по получении товара. Значит, наши отчеты не совпадут. Кто-то из нас сделал неверно. Поэтому и хотелось бы ясности - что конкретно у нас в Евросоюзе :)) означает, что сделка свершилась?? Чтобы вся отчетность совпадала?
Lovec
Lovec 16.06.2004 13:52
1793 сообщения на сайте
Есть счет на предоплату, а есть - на поставку товара. Логика такая- если не оплатили, то иностранец ничего не показывает у себя, а если был счет на поставку ( вы подтвердили печатью им на счете свое согласие на объем и сумму), то иностранец начал поставку и уже покажет ее.По-немецки это proforma-rechnung ( счет на аванс) и просто rechnung (счет на поставку товара).
Gvt
Gvt 16.06.2004 13:52
2076 сообщений на сайте
Спасибо, GVT. Я еще вчера из переписки с Вами поняла, что должно быть два вида счетов - на аванс и на поставку. Пойду сегодня вечером рассматривать названия. Но я печатями ничего не подтверждала, значит могу, наверное, смело называть их счетами на аванс.
Lovec
Lovec 16.06.2004 14:00
1793 сообщения на сайте
Желаю успеха ! Меня вчера очень тронуло, что вы заготовили 2 pielikumsa для ITL и EUR.
Gvt
Gvt 16.06.2004 14:11
2076 сообщений на сайте
Вчера получила счет (по факсу) от немцев, называется просто INVOICE номер такой-то. Там все расписано, включена также стоимость доставки. Видимо, его можно назвать "счетом на поставку товара"?
Lovec
Lovec 16.06.2004 14:15
1793 сообщения на сайте
GVT. ...заготовила 2 pielikumsa и отправила в ВИД мужа сдавать. Велела спросить, какой им нужен. Возвращается, спрашиваю: сдал? Отвечает- сдал. Спросил? Спросил. Ну и что ответили? "А я не понял." Говорю, ну хоть примерно, какие слова тебе говорили? Не понял ни одного слова, отвечает.

Что тут скажешь? Притащил обратно домой бумажку с лирами, и ладно :))
Lovec
Lovec 16.06.2004 14:22
1793 сообщения на сайте
Неожиданно почерпнула необходимую для себя информацию (первый месяц работаем с Германией), GVT, вы, может быть, по доброте душевной подскажете, что у немцев означает GUTSCHRIFT - что-то типа акта сверки? Заранее спасибо
Iris
Iris 16.06.2004 14:25
355 сообщений на сайте
Вот и я черпаю тут полными ковшами информацию, и все для меня впервые и весьма неожиданно.. Спасибо форуму!
Lovec
Lovec 16.06.2004 14:27
1793 сообщения на сайте
Посмотрите,что сказано про оплату.Если стоит 100% prepayment,то это счет на аванс,т.е. если в этом месяце не оплатите, то они ничего не показывают.Но как только оплатите они могут сразу начать поставку.Тогда проверьте , INVOICE по получении товара.A если написано ,что расчет через ___ дней после получения, то это счет на получение товара.
Gvt
Gvt 16.06.2004 14:29
2076 сообщений на сайте
К сожалению, прямо сейчас взглянуть на документ не удастся, но по телефону мы договаривались о 100% предоплате. Вообще с немцами все гораздо четче, чем с итальянцами.
Lovec
Lovec 16.06.2004 14:40
1793 сообщения на сайте
А я смотрю в книгу и вижу . . . Где они, беси, свои % рисуют?
Iris
Iris 16.06.2004 14:46
355 сообщений на сайте
GUTSCRIFT -кредит , квитанция на кредитованную вам сумму.
Gvt
Gvt 16.06.2004 14:47
2076 сообщений на сайте
Спасибо, Gvt, за отзывчивость! Родина вам этого не забудет!
Iris
Iris 16.06.2004 14:49
355 сообщений на сайте
"Ну как не порадеть родному человечку",-отвечаю стихами классика. Конец связи,пора заняться делом.
Gvt
Gvt 16.06.2004 15:01
2076 сообщений на сайте
Lovec, с какими лирами Ваш муж принес домой бумажку? У итальянцев давно евро национальная валюта. Если они учли счет в апреле, то отчитаются только за 2 квартал (у нас это PVN 2), а Вы учли счет в мае и отчитаетесь в мае. Я так понимаю, что сверка по странам ежемесячно не проводится и все у Вас ОК.
Makssoft
Makssoft 16.06.2004 15:35
24096 сообщений на сайте
Макссофт, про лиры - это было просто лирическое отступление для GVT. Не обращайте внимания.
Lovec
Lovec 16.06.2004 16:06
1793 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.