Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата расходов нерезидента К списку тем
Оплата расходов нерезидента
Такая ситуация: филиал местной латвийской фирмы регулярно оказывает услуги (маркетинговые) фирме-нерезиденту. Фирма нерезидент присылает в Латвию своего человека (тоже нерезидента) для контроля. Человек будет регулярно контролировать процесс оказания услуг филиалом. Филиал должен оплатить:
-расходы по переезду нерезидента в ЛР,его проживание здесь (возможно)
Мои варианты как все это оформить:
1. Мы (латв.фирма)оплачиваем
а) удерживаем (вернее насчитываем) и платим со всех благ полученных нерезидентом ПНН 23% и оформляем на расходы хоз.деятельности, т.к. этот специалист необходим нам для оказания услуг или
б) оформляем как оплату расходов (компенсацию, подарок) нерезиденту, который не оказывает нам услуги (что наверное не совсем верно, т.к. он все же осуществляет контроль и некоторые другие функции). В этом случае ПНН нет,но все суммы на расходы, несвязанные с хоз.деятельностью
2.Мы (латв.фирма)оплачиваем, но фирма-нерезидент нам покрывает (компенсирует) эти расходы:
а)выставляем фирме-нерезиденту счет на компенсацию, НДС в декларации не показываем и предналог с полученных счетов за переезд и т.п. не отчисляем, по доходам-расходам для ПНП выходим на 0. ПНН не фигурирует.
Ооочень хотелось бы услышать Ваше мнение об этих вариантах. Спасибо
Ответы (53)
Ollio, это если человек выполняет что-либо для фирмы. А тут он выполняет, но вовсе не для этой фирм, а совсем чужой. На мой взгляд, это пункт совсем не подходит.
Бывает так что ревизоры необходимы по условиям контракта. Нет ревизии - нет контракта.Разве это не работа для фирмы?
и у топикстартера-"который не оказывает нам услуги (что наверное не совсем верно, т.к. он все же осуществляет контроль и некоторые другие функции"
Это, на мой взгляд, не работа для фирмы, которая оказывает услуги, а работа для фирмы, которой оказываются услуги.
Именно так. работа для фирмы, которой оказываются услуги.
Ну вобщем да, скорее это для фирмы, которой оказываются услуги. у меня уже смазалась граница, кому это нужно
Вам нужно чтобы Вас контролировали? Странно.
может быть. хотя у нас это как ИСО, или там проверка присяжником, чем не благо для фирмы ))) Ошибки исправляются, качество услуг повышается,опять же тренинги какие-никие проводят. Я повторюсь, мне легче, у нас расходы такого плана всегда компенсируются и соответсвенно я использую п.2
Ну при таком контроле повышается уровень качества услуг, контроль с элементами консультаций и рекомендаций.
Хотя конечно, если не притягивать за уши, то нужно это фирме, которой услуги оказываются, а не нам.
Не путайте ИСО и присяжника с услугами другой фирме. ИСО и присяжнный ревизор проверяет у Вас соответствие определенным стандартам, а не качество оказания КОНКРЕТНОЙ услуги КОНКРЕТНОМУ КЛИЕНТУ.
Вам нужно чтобы Вас контролировали? Странно
да не,не странно. Любой аутсорсинг должен поддерживать высокие стандарты принятые у заграничной как бы мамки. поэтому контоль существует и иногда довольно жесткий
Ollio, автор вопроса уже сама ответила: "если НЕ ПРИТЯГИВАТЬ за уши, то нужно это фирме, которой услуги оказываются, а не нам".
к сожалению, когда я писала пост про присяжника у меня не получилось поставить смайлик.
Хлоя, уговаривать будете ВИД в случае проверки, а не нас. Притянуто за уши однозначно.
Оллио, а счета за телефон и т.д. оформляются на имя вашей фирмы или на имя физ.персон? И НДС Вы с них НЕ отчисляете в предналог, не так ли?
Да сама вижу, что притянуто
И вывод? если нельзя класифицировать как командировку то остается только ПНН 23%?
Все счета оформляются на нашу фирму, естественно без ПВН. Потом мы перевыставляем все фирме, у нас такая практика
Остается смотреть, что там с доходами нерезидентов. То, что это доход, однозначно.
Ну если посмотреть 3.статью закона о ПНН, там перечислены виды доходов для нерезидентов, с которых удерживается налог ПНН с нерезидентов.
Так вот если мы пришли к тому, что этот нерезидент НЕ оказывает нам услугу, то я не могу классифицировать этот его доход как облагаемый ПНН. Так что окончательного вывода пока нет.
Закрыть
Краткое описание нарушения