Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоговые конвенции, оффшоры, нерезиденты, свободные экономические зоны, таможня

Оплата расходов нерезидента К списку тем

Оплата расходов нерезидента
Такая ситуация: филиал местной латвийской фирмы регулярно оказывает услуги (маркетинговые) фирме-нерезиденту. Фирма нерезидент присылает в Латвию своего человека (тоже нерезидента) для контроля. Человек будет регулярно контролировать процесс оказания услуг филиалом. Филиал должен оплатить:

-расходы по переезду нерезидента в ЛР,его проживание здесь (возможно)

Мои варианты как все это оформить:

1. Мы (латв.фирма)оплачиваем

а) удерживаем (вернее насчитываем) и платим со всех благ полученных нерезидентом ПНН 23% и оформляем на расходы хоз.деятельности, т.к. этот специалист необходим нам для оказания услуг или

б) оформляем как оплату расходов (компенсацию, подарок) нерезиденту, который не оказывает нам услуги (что наверное не совсем верно, т.к. он все же осуществляет контроль и некоторые другие функции). В этом случае ПНН нет,но все суммы на расходы, несвязанные с хоз.деятельностью

2.Мы (латв.фирма)оплачиваем, но фирма-нерезидент нам покрывает (компенсирует) эти расходы:

а)выставляем фирме-нерезиденту счет на компенсацию, НДС в декларации не показываем и предналог с полученных счетов за переезд и т.п. не отчисляем, по доходам-расходам для ПНП выходим на 0. ПНН не фигурирует.

Ооочень хотелось бы услышать Ваше мнение об этих вариантах. Спасибо
Hloja
Hloja 03.08.2009 11:16
нет сообщений на сайте

Ответы (53)

Ollio, это если человек выполняет что-либо для фирмы. А тут он выполняет, но вовсе не для этой фирм, а совсем чужой. На мой взгляд, это пункт совсем не подходит.
Albina
Albina 03.08.2009 15:10
64739 сообщений на сайте
на мой тоже не подходит.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:12
42998 сообщений на сайте
Бывает так что ревизоры необходимы по условиям контракта. Нет ревизии - нет контракта.Разве это не работа для фирмы?

и у топикстартера-"который не оказывает нам услуги (что наверное не совсем верно, т.к. он все же осуществляет контроль и некоторые другие функции"
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:14
772 сообщения на сайте
Это, на мой взгляд, не работа для фирмы, которая оказывает услуги, а работа для фирмы, которой оказываются услуги.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:16
42998 сообщений на сайте
Именно так. работа для фирмы, которой оказываются услуги.
Albina
Albina 03.08.2009 15:26
64739 сообщений на сайте
Ну вобщем да, скорее это для фирмы, которой оказываются услуги. у меня уже смазалась граница, кому это нужно
Hloja
Hloja 03.08.2009 15:26
нет сообщений на сайте
Вам нужно чтобы Вас контролировали? Странно.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:28
42998 сообщений на сайте
может быть. хотя у нас это как ИСО, или там проверка присяжником, чем не благо для фирмы ))) Ошибки исправляются, качество услуг повышается,опять же тренинги какие-никие проводят. Я повторюсь, мне легче, у нас расходы такого плана всегда компенсируются и соответсвенно я использую п.2
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:31
772 сообщения на сайте
Ну при таком контроле повышается уровень качества услуг, контроль с элементами консультаций и рекомендаций.

Хотя конечно, если не притягивать за уши, то нужно это фирме, которой услуги оказываются, а не нам.
Hloja
Hloja 03.08.2009 15:32
нет сообщений на сайте
Не путайте ИСО и присяжника с услугами другой фирме. ИСО и присяжнный ревизор проверяет у Вас соответствие определенным стандартам, а не качество оказания КОНКРЕТНОЙ услуги КОНКРЕТНОМУ КЛИЕНТУ.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:35
42998 сообщений на сайте
Вам нужно чтобы Вас контролировали? Странно

да не,не странно. Любой аутсорсинг должен поддерживать высокие стандарты принятые у заграничной как бы мамки. поэтому контоль существует и иногда довольно жесткий
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:37
772 сообщения на сайте
Ollio, автор вопроса уже сама ответила: "если НЕ ПРИТЯГИВАТЬ за уши, то нужно это фирме, которой услуги оказываются, а не нам".
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:39
42998 сообщений на сайте
к сожалению, когда я писала пост про присяжника у меня не получилось поставить смайлик.
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:40
772 сообщения на сайте
Хлоя, уговаривать будете ВИД в случае проверки, а не нас. Притянуто за уши однозначно.
Albina
Albina 03.08.2009 15:40
64739 сообщений на сайте
Оллио, а счета за телефон и т.д. оформляются на имя вашей фирмы или на имя физ.персон? И НДС Вы с них НЕ отчисляете в предналог, не так ли?
Hloja
Hloja 03.08.2009 15:42
нет сообщений на сайте
Да сама вижу, что притянуто
Hloja
Hloja 03.08.2009 15:45
нет сообщений на сайте
И вывод? если нельзя класифицировать как командировку то остается только ПНН 23%?
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:45
772 сообщения на сайте
Все счета оформляются на нашу фирму, естественно без ПВН. Потом мы перевыставляем все фирме, у нас такая практика
Ollio
Ollio 03.08.2009 15:50
772 сообщения на сайте
Остается смотреть, что там с доходами нерезидентов. То, что это доход, однозначно.
Albina
Albina 03.08.2009 15:50
64739 сообщений на сайте
Ну если посмотреть 3.статью закона о ПНН, там перечислены виды доходов для нерезидентов, с которых удерживается налог ПНН с нерезидентов.

Так вот если мы пришли к тому, что этот нерезидент НЕ оказывает нам услугу, то я не могу классифицировать этот его доход как облагаемый ПНН. Так что окончательного вывода пока нет.
Hloja
Hloja 03.08.2009 16:06
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.