Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Жилье за услуги
Namīpašniece, лицо, ведущее хоз деятельность(зарегестрирована в ВИДЕ), одну из квартир для жилья сдает женщине, но не за плату,а за уход(очень больна). Как правильно оформить договор?
Будет ли это īres līgums с указанием, что вместо платы предоставляются услуги по уходу? Может проще dzīvokļa patapinajuma līgumu, или необходим какой-нибудь другой договор.
Подскажите, как правильно. Спасибо.
Ответы (24)
Ну вообще-то, она должна брать с этой женщины плату как со всех, а потом расплачиваться с ней за уход.
Lai iet vēršas juristiem, ja negrib lai ar visu gultu izliek uz ielas.
Дом старый, с частичными удобствами, найти жильцов за деньги - не удалось.
Амбера, это шутка? Или были прецеденты?
Ak, Dievs! Nu lai izīrē par 2 latiem mēnesī! Atraduši ķīnas ābeci!
Martinas
Ну вообще-то, она должна брать с этой женщины плату как со всех, а потом расплачиваться с ней за уход.
Я думаю, Амбера имела в виду случаи дарения с условием пожизненного присмотра, там всякие ситуации могли быть.
В любом случае, договора лучше бы заключать с использованием услуг специалиста.
Вам можно позавидовать, Андаз, по-видимому Вы не имели дела с пожилыми больными людьми. Для них любая мелочь- похлеще китайской грамоты. Отмахнуться не могу - родственница. Платить 20 лат юристу - не те у нее доходы. Одно название - собственница. Дом, требующий ремонта и по 60 лат на лекарства в месяц. Только не понимаю, зачем я должна оправдываться?
Попросила совета, может кто сталкивался с подобной ситуацией?
Спасибо тем, кто ответил по существу. К чему здесь ироничные, высокомерные ответы?
По нынешним временам не так легко сдать квартиру, кто-то сдает за комунальные. Коллега в Даугавпилсе сдает свою квартиру за 80% комунальных. Представляете?
А моя больная ипащнеце боится всего и вся. Если я ей про "кровать на улицу" скажу, то сразу могу вызывать скорую...
Так как Ваша родственница является лицом, ведущим хозяйственную деятельность, то ей, как и написали выше, надо бы заключить договор аренды с указанием суммы, а с полученных денег расплачиваться за услуги этой женщины. Думаю, так будет правильнее.
Может можно заключить "dzīvokļa patapinājuma līgumu"?
Сдают же собственники фирмам помещения по таким договорам?
Может же человек просто кого-то пустить пожить. Все-равно пустует квартира. А так, хоть ее кто-то топить будет зимой.
Можно и пустить пожить по патапинаюмсу. Да только не понимает наше налоговое законодательство такой благотврительности у коммерсантов.
А если делать все по-честному, то надо заключить договор аренды, такой же, как и с другими жильцами. Нанять сиделку на работу, заплатить за нее все налоги, а на разницу сделать взаимозачет. Или просто перегнать денежки туда-сюда по банку или кассе.
Или обходиться без договра вообще. Но тогда никто никому ничего не гарантирует.
Я вот думаю, если пожилой и больной человек - на кой ей это домовладение вообще? Продала бы этот дом, и на квартирку бы хватило, и на лекарства на всю оставшуюся жизнь. Хоть пожила бы как человек.
Да кому сейчас продашь, особенно если "Дом старый, с частичными удобствами", что даже "найти жильцов за деньги не удалось".
Денационализировала, небось, бабуля домик когда-то, вот и тащит его, что чемодан без ручки. Кому такой дом нужен. Если только продавать его по цене земли. Да и то, если место приличное и ограничений на застройку нет.
Если задаться целью, то можно и по цене земли, и по другой цене. Всё одно выгоднее, чем чемодан без ручки.
Да еще и за хоз.деятельность 70% пенсии снимут.
Да уж прямо... особенно сейчас... Чего же тогда дом на Марияс не продают? Или такая же развалина около Академии наук стоит и никто на нее не кидается.
А уж по цене земли квартиру не купишь, чтобы еще на лекарства осталось. А то еще та развалюха в списке национального достояния записана.
Опять же старому больному человеку сдвинуться с привычного места можно только на кладбище. Других переездов они обычно не переносят.
Rita07, а нельзя не показывать вообще аренду? кто проверит?
Все так и было. Денационализация – и свалилось двум сестрам «счастье» на голову, в виде двухэтажного домика с жильцами. Два этажа - двум пожилым сестрам, каждой по 3 квартирки. Канализация – яма выгребная, печное отопление, дом деревянный, трубы прогнивают периодически, крыша протекает, в одной из квартир - дыра в потолке. Одни расходы. Единственный плюс: никакого тебе Силтумса со зверскими ценами. Пенсионеру дом с частичными удобствами - за счастье - меньше платить.
И как оно часто бывает, как стали бабули совместными собственницами, так хуже врагов. Все эти годы – этот дом, как выгребная яма. Разборки с жильцами, склоки, драки. Вторая собственница можно сказать, тоже больная, но на голову. Это часто бывает с теми, кто из «грязи в князи» попадает. Она в этом же доме жила, до денационализации была со всеми жильцами на равных, а тут вдруг охрененной «ипашнецей» стала. Как же она на пару с мужем издевалась над остальными жильцами. Редкостные сволочи. Властвовала, значит. И так разошлась, что и сестру травить начала. И чем дальше, тем хуже. Ее даже не остановило, что та совсем больной стала - диабет в тяжелой форме с некрозом тканей (ногу хотели ампутировать - отказалась под расписку), почти слепая, периодически вода в легких скапливается – начинает задыхаться, – на «скорой» увозят на откачку и пр.
На днях, «больной на голову», шлея ей под хвост попала и пригрозила она, что пожалуется, куда надо, что больная бабуля сдает квартиру и налогов не платит.
За ней такое водится - известная жалобщица и склочница. Несколько лет судится с жильцами одной из «своих» квартир, даже телевидение вызывали, вечно куда – то пишут, жалуются «борцы за правду», и прочее, прочее…
Больная бабуля перепугалась не на шутку. А у нее так, - в одной квартирке она сама живет, в другой - жилец по старому договору с домоуправлением, что-то около 20 латов платит (хоз.деятельность). В третьей квартире - женщину поселили, что б помогала - уход, магазины, раны нужно обрабатывать несколько раз в сутки.
По
Потому и стали думать, как обезопаситься…
Я думаю, что в нынешних рыночных условиях можно оформить договор найма на небольшие деньги для спокойствия души.
Закрыть
Краткое описание нарушения