Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ставка PVN - 0 %
Латвийская фирма(налогоплательщик в Латвии) купила товар в Литве у литовской фирмы-налогоплательщика и продала товар другой литовской фирме-налогоплательщику. При этом товар вывозится из Литвы в другую страну Евросоюза и там поступает на хранение на склад. На CMR отметка о вывозе и получении в Евросоюзе. Какая статья закона в данном случае может использоваться для применения ставки PVN - 0 % ?
Большое спасибо всем, кто пожелает ответить.
Ответы (157)
Lola117, это значит, что к ПВН это вообще никакого отношения не имеет. Не будет здесь ни 21%, ни 0%.
Спасибо, Albina, я уже начинаю впадать в ступор...А как тогда в отчётах по ПВН, получается я всё неправильно показала. Получается надо было показывать как необлагаемые сделки- строка 49?
Ну причем тут необлагаемые сделки. Раз сделка вне закона о ПВН, то и к отчетам она не имеет никакого отношения.
Про "вне закона" - это мое ИМХО. Может будут и другие мнения.
Вы извините, конечно вопросы мои Вам кажутся глупыми. Но до сих пор я ещё не сталкивалась с такими случаями. Страшновато.
Вопрос совсем не глупый, а наоборот, довольно сложный. Только вы путаете необлагаемые сделки и сделки вне закона.
Да,спасибо, Вы правы, я всё перемешала.
Сделки вне закона в отчётах не отражаются совсем нигде? Где-то можно о них почитать?
Не отражаются. Раз они под действие закона не подпадают, то и в отчете их нет.
Martinas, спасибо!
Ой , побегу поищу на форуме про сделки вне закона о ПВН.
Скажите, а где ещё можно почерпнуть информацию? Я имею ввиду какие-нибудь KM noteikumi или что-то в этом роде, должно же что-то быть, чтобы вооружиться знаниями в нелёгкой борьбе?
Даа, сбегала. Но информации немного
Может я сейчас и ерунду скажу, но мне кажется что в этом случае перед сделкой нужно было регистрироваться в Литве как НДС плательщик и применять к сделке Литовский НДС:-x
Регистрироваться в Литве (и любой другой стране ЕС) нужно при достижении определенного порога. Про порог можно и в нашем законе посмотреть, суммы должны быть примерно одинаковые.
По-моему 24 тыс. было у нас
У нас было 7 тысяч, если мне память не изменяет.
(1) Ja neapliekamās juridiskās personas vai neapliekamās fiziskās personas, kas veic saimniecisko darbību, preču iegādes Eiropas Savienības teritorijā vērtība bez nodokļa kārtējā kalendāra gadā sasniedz vai pārsniedz 7000 latu, tad attiecīgajai personai 30 dienu laikā pēc šīs summas sasniegšanas vai pārsniegšanas jāreģistrējas
7 тысяч это для тех латвийских персон, кто ведет хоз.деятельность на тер.страны, но не является НДС плательщиком.
24 тысячи тоже не совсем то.
здесь скорее это применимо:
(8) Ja šajā pantā nav noteikts citādi, citas dalībvalsts persona, kura iekšzemē veic preču iegādi Eiropas Savienības teritorijā vai preču piegādi, reģistrējas Valsts ieņēmumu dienesta ar pievienotās vērtības nodokli apliekamo personu reģistrā neatkarīgi no darījuma vērtības.
Моё мнение.
Это если провести аналогию
Правильно, 7 тысяч для неплательщиков ПВН.
Интересно, а что думает Aleksja ?
А вот щас мы у нее и узнаем
А Алекся ничего не думает. Она недавно проснулась и делает свои счета для домоуправления. А когда думает, то сначала у шефа все выспросит: куда, когда, зачем, на основании чего а потом только складывает для себя картинку.
А в Вашем случае сомнения закрадываются. Я бы отразила все с 0%. Мне так кажется, почему-то. Вы из Литвы получили - 0%. Вы поставили товар литовской другой фирме (и не важно само место доставки, если оно оговорено в договоре) тоже с 0%. И никакая это не треугольная сделка. А обыкновенная купля-продажа. ЕС (Литва) -Латвия-ЕС (Литва ) ИМХО. Мнение может быть оспорено. И вообще, надо видеть документы.
Вообще интересно как Вам литовцы инвойс с 0% виписали? Если при продаже товара Вам товар не покидал территорию Литвы?Какие у них были транспортные документы?
Закрыть
Краткое описание нарушения