Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет в валюте и в латах. какой курс взять? К списку тем
Счет в валюте и в латах. какой курс взять?
Фирма выставляет счета в валюте и по правилам в счете надо пересчитывать в латы. Вопрос: можно ли пересчитывать из валюты в латы по своему курсу? большему, чем курс банка латвии? ( и где можно в первоисточнике об этом прочитать?)
Спасибо
Ответы (24)
нет своего курса
,есть курс Банка!!!!
Открываем закон о бух.учете и читаем, читаем, читаем!
Спасибо.это не закон о бух.учете,а Правила 585 пункт 9.
Счет на услуги фирма выпускает в валюте, обязательно ли, чтобы на счете стояла также сумма в латах?
Спасибо
(извините за глупые вопросы
по совему курсу, мама дорогая!!!!... а какой у нас сегодня СВОЙ КУРС????
Рада, что вас повеселила!
Ну хоть правила почитали и то радует.
таки я не нашла где прописано,что на выпускаемом счете за услуги в валюте надо обязательно печатать сумму в латах. Пожалуйста!
"Счет на услуги фирма выпускает в валюте, обязательно ли, чтобы на счете стояла также сумма в латах?"- если счёт выставляете в местную фирму, то да!!!
И по КУРСУ БАНКА ЛАТВИИ!!!!!!
Благодарю, Stella!
А где конкретно это прописано, в каких проавилах? не могу найти.
Спасибо
Расскажу вам крамольную мысль... Я несколько лет назад писала сумму по своему курсу, и ничего... Налоги то я правильно для гос-ва считала, что в доходы,что в ПВН. Если платят,то чего ж не посчитать.:-)
Всё в том же законе о бух. учёте так и написано: что В Латвии национальной валютой является ЛАТ!
Ир.....стесьняюсь спросить....а что всё-таки заставило тебя перейти на курс Банка Латвии????
Luiza - Вы молодец! Вот что значит бухгалтер с незашоренным видением мира!
Однозначно нельзя ставить курс меньший, т.к. выходит занижение, а если выше, как говорится Велком, больше идет на ДОХОД и больше платим в итоге государству. Примеров такого пересчетв валют очень много и у очень больших и уважаемых компаний!
Про национальную валюту никто не спорит, Sletla, вопрос - ОБЯЗАТЕЛЬНО ли пропечатывать на счете сумму в латах, если сам счет в валюте? Пожалуйста, может кто знает? В регистрах (компьютерной программе) безусловно все пересчитывается в латах, а вот в бумажной форме?
Спасибо
Вы путаете коммерческий курс, по которому ведутся расчеты с партнерами, с курсом банка Латвии, на основании которого делаются записи в бух.регистрах. Это две большие разницы.
а что всё-таки заставило тебя перейти на курс Банка Латвии????
Бизнесс закончился в силу обстоятельств.А клиент и мы были довольны.:-)Да и гос-во выиграло.
Альбиш,мы говорим ТОЛЬКО о сумме на счете,т.е.сколько клиент нам платит.А в программу проводится ,с точки зрения налогов ,все правильно.
Я рассказала,как я делала, но каждый решает для себя сам.
Кстати,меня проверяли и все было в порядке,там тоже возвращали ПВН.
ой! прения продолжаются...:-D
Latvijas Republikas likums "Par Latvijas Banku"
4. pants.
Latvijas Bankai ir monopoltiesības izlaist nacionālo naudu - banknotes un monētas kā vienīgo likumīgo maksāšanas līdzekli valstī. Latvijas Banka nosaka oficiālo kursu nacionālās naudas vienības apmaiņai pret ārvalstu valūtu.
Закрыть
Краткое описание нарушения