Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Зарплата + премия К списку тем

Зарплата + премия
Добрый день, подскажите, хотим изменить трудовые договора. Т.е сделаем приложении, что меняется оплата труда, например зарплата 200 лат и премии в размере 50 % от зарплаты. Вот как себя обезапасить со стороны бухгалтерии и работника? Т.е тут с налогами все ясно, вот платим зарплату 200, и если не было нарушений или еще что-то, то премии (но так чтобы не надо было каждый месяц писать приказ о размери премии), возможно ли это?

И еще со стороны работника, как так в договоре оговорить, что премия это неотемлимая часть зарплаты?

Просто ситуация такая на предприятии ЗП вся светлая, а у работников есть нарушения, и директор хочит с работника удеожать сумму, делаем приказ, работник конечнл же не согласен, а без согласия мы удержать не можим, и второй стороны нет чтобы удержать. Вот как быть с премиями. Просто наверно не только рабочии перейдут на такую систему, но и администрация. Вот и хочиться себы со стороны работника защитить и со стороны бухгалтера ( считать та бухгалтеру).;-)
Julsola
Julsola 07.08.2009 10:32
385 сообщений на сайте

Ответы (23)

Nak
Nak 07.08.2009 10:42
9201 сообщение на сайте
А мне кажется, что легче написать приказ на премию, чем доказывать письменно, что работник премию, предусмотренную трудовым договором, не заслужил.
Irina_8ko
Irina_8ko 07.08.2009 10:42
2767 сообщений на сайте
Я в договорах пишу так: Почасовая тариф. ставка.....+ возможа премия по результатам деятельности фирмы. Без указания её объёма и пр. И если премия случается, то просто пишется рикоюмс..кому и скока...:-)
Sletla
Sletla 07.08.2009 10:50
13566 сообщений на сайте
я тоже делаю как Стелла
Julijaabd
Julijaabd 07.08.2009 10:51
1285 сообщений на сайте
Просто боюсь потом надо будет бегать за директором, чтобы он подписал приказ на премию. А то он у нас может сказать, а тебе не заплачу, ну не хочу вот и все. А потом работников много, чтобы еще и приказ писать.
Julsola
Julsola 07.08.2009 10:52
385 сообщений на сайте
На почасовую мы переходить не хотим (директор), хотим указать премии в договоре т.к подрозумеваем они будут ежемесечно. Т.е идея такая зарплата у работника не меняется, а просто делаться на 2 части, чтобы за нарушения можно было из премии удержать. У нас рабочии как сыр в масле катаются, и работать не хотят...И вот чтобы удержать из премии и не надо было их соглачие, и придумали такую систему.
Julsola
Julsola 07.08.2009 11:00
385 сообщений на сайте
Ну дык, придётся Вам как-то найти с ним общий язык в этом вопросе....Такие вопросы решаются совместно.
Sletla
Sletla 07.08.2009 11:02
13566 сообщений на сайте
Julsola... если не секрет....А где в наше время "рабочии как сыр в масле катаются"????:-)
Sletla
Sletla 07.08.2009 11:03
13566 сообщений на сайте
Из премии ничего не удерживается. Премия просто не выдаётся, т.к. премировать не за что или выдаётся в уменьшенном размере. Для начисления премий должны быть разработаны какие-то критерии в плане трудовых достижений. ИМХО.
Martinas
Martinas 07.08.2009 11:05
38532 сообщения на сайте
У нас, просто борзеют У нас рабочии в топе, а администрация - негры, вот так. А директор у нас всех люблю, завтра уволю, так что когда расчет зарплаты надо подписывать, вот тут начинается...так что хочется раз себя и обезопасить.
Julsola
Julsola 07.08.2009 11:06
385 сообщений на сайте
Martinas, нет мы удерживать не будем, это я образно выразилась. Просто если напишим в догороре премия в размере 50 % от ЗП, то допустим начислили ЗП 200 + 100 премия (тут без приказа) И все. Другой раз были нарушения, есть приказы объяснительные и делаем приказ премия 50 лат ( а в договоре положенно 100), вот так можно или нет?
Julsola
Julsola 07.08.2009 11:09
385 сообщений на сайте
По-моему, не получится так, как Вы хотите, чтобы обошлось без заполнения лишних бумаг. Думаю, что, как и написала Martinas, должно быть положение о примерировании и выплата премий согласно данного положения.

В соглашении об изменении оплаты труда, наверно, надо предусмотреть оклад + ДО 50% премия за какие-то показатели. И каждый раз придется писать распоряжение о начислении премии. Я так думаю.
Irena22
Irena22 07.08.2009 11:24
42998 сообщений на сайте
Со мной на бывшей работе был заключен подобный договор. Ради интереса смотрю:

в ТД оговорена з/п:

* оклад согласно amata vienību sarakstam

* другие доплаты и премии согласно приказу. За неквалифицированно выполненную работу у РД есть право не выплачивать.

А в приложении - amata vienību saraksts- расписано оклад -ХХХ Лс; макс. премия - 50%.

Вся фишка, я так понимаю, без проблем снизить з/п - лишив премии:-S
Ilonika
Ilonika 07.08.2009 11:55
1047 сообщений на сайте
Вообще не понимаю, зачем в трудовом про премию писать.Все равно без рикоюмса не обойтись.
Kel
Kel 07.08.2009 21:16
12066 сообщений на сайте
Darba līgumā ir jāieraksta viss tas, ko nosaka Darba likums.

Nekāds velosipēds nav jāizdomā.

Siastībā uz darba samaksu nav pieļaujami nekādi - "skatīt tur" vai "skatīt šur" - Darba līgumā ir jābūt noteiktai (ierakstītai) jebkuram cilvēkam saprotamai darba samaksai, un nekā citādi.

Mani visvairāk pārsteidz šādi vārdi лишив премии (Ilonika).

Prēmiju nevis "ļišaet", bet vai nu piešķir un izmaksā par labu darbu, par kādiem speciāliem sasniegumiem, par konkrētiem rezultātiem utt., vai arī nepiešķir.

Kopš padomju laiku "progresivkas" ir pagājuši jau 20 gadi, bet te joprojām prēmiju "ļišaet".

Atliek vien brīnīties, kādā mucā cilvēki dzīvo un pa kādu spundi viņus baro.

Aivars007
Aivars007 07.08.2009 21:47
26984 сообщения на сайте
Хочит= хочЕт

не можим = не можЕм

рабочии = рабочиЕ

хочиться себы = хочЕтся себЯ

считать та бухгалтеру= считать-тО бухгалтеру

подрозумеваем=подрАзумеваем

соглачие=соглаСие

============

шалею
Aleksja
Aleksja 07.08.2009 21:57
10004 сообщения на сайте
Работала я по этому договору на известном, крупном предприятии...если у них даже в разрез с законом, то я

А по поводу премии, человек устраивается на работу, з/п обещают 240 лат. По большому счёту не обращает внимание, что в приложении к договору оговаривается 160 оклад( на тот момент минимум)+ премия до 50%. Мне важно, что я получу эти 240 лат. Меня там хватило на 3 месяца - уволилась. Позже, рассказывали, то ли совсем срезали, то ли уменьшили % премии. И никаких виеношанас не надо.
Ilonika
Ilonika 07.08.2009 22:07
1047 сообщений на сайте
известность предприятия не есть гарантия правильности его действий тем более, что работники не в состоянии дочитать договор да раздела - оплата труда (кстати, оплата оговаривается не в приложении)

Алекся, "шалею" - слово-паразит
Kel
Kel 07.08.2009 23:15
12066 сообщений на сайте
Так я и не утверждаю, что у них правильно Привела пример по теме вопроса.

А ведь у них наверняка штат юристов, договор явно не бухгалтер сочинял.
Ilonika
Ilonika 07.08.2009 23:50
1047 сообщений на сайте
с учетом того. что премия включена в договор, а оплата в приложении, это уж явно не бух сочинял .. весь штат потрудился
Kel
Kel 08.08.2009 00:01
12066 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.