Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Самозанятое лицо и спорный вопрос... К списку тем

Самозанятое лицо и спорный вопрос...
Уважаемые,кто-нибудь может подсказать,как уточнить,что самозанятое лицо действительно зарегистрировано и квитанции,которые выписывает-действительны.Дело в том,что нашелся док-т с начала года,квитанция от самозанятого,но там указан только регистрационный номер и стоимость услуги,найти этого человека нет возможности,а списать в расходы надо.Как и где можно узнать информацию по самозанятым,т.е. по регистрационному номеру узнать,существует такой или нет и как называется.Первый раз с подобным сталкиваюсь,может,что-то не так понимаю.Какой у них вообще принцип регистрации:-S
Gestija
Gestija 24.08.2009 13:38
1016 сообщений на сайте

Ответы (39)

чёт каша какая-то... во-первых, опять в очередной раз, попутали физ. лицо ведущее хоз. деятельность с самозанятым.... ну это Бог с ним... принцип регистрации -простой.... выдаётся регистрационное удостоверение, с номером, с которого принято копию снимать, чтоб на физика по выплаченным суммам в конце года в ВИД настучать... во-вторых на услуги у нас обычно принято счета выставлять, а не чеки выписывать... принимать к учёту ту бамажку, что у Вас есть - ну это Вам решать...
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 13:59
10823 сообщения на сайте
признаюсь честно,для меня они "темный лес"-эти самозанятые,физики и ИК и все,что с ними связано.А для них нет никакой базы данных(типа,как по НДС плательщикам для SIA)??? А разве физическое лицо,ведущее ХД,не имеет права выдавать KVĪTS?:'(
Gestija
Gestija 24.08.2009 14:07
1016 сообщений на сайте
Если в квитанции -название, то это ИК. Найдете через www.lursoft.lv
Если -имя, фамилия и пресональный код, попробуйте через ЭДС (4 приложение по ПНН -старая форма). Так узнаете его адрес, если это что-то Вам даст. В любом случае, если хотите списать сумму, не удерживая 23% ПНН, Вам его надо найти.

Физическое лицо может быть НДС плательщиком, а может и не быть. Так же как и СИА.
Julijatim
Julijatim 24.08.2009 14:13
8799 сообщений на сайте
оно-то может и имеет... но Вы - то, наверное какой-то договорчик должны были б состряпать, если услуги Вам оказывают... а???... думаю вариантов два: первый - выбросить чек в ведро, второй-обложить всеми зарплатными налогами!;-)
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 14:13
10823 сообщения на сайте
Nodokļu maksātāji par darījumiem saņemto samaksu apliecina ar darījumu apliecinošu dokumentu – ar kases čeku vai ar numurētu un VID reģistrētu kvīti.

А у Вас какая квитанция?
Ambera
Ambera 24.08.2009 14:16
21759 сообщений на сайте
Дим, могет он сапожник какой договорчик
Iriss
Iriss 24.08.2009 14:50
12893 сообщения на сайте
Ambera у меня reģistrēts kvīts.

Julijatim,там просто указан регистрационный номер 2 буквы и дальше цифры.И только там,где подпись фамилия и,соответственно,подпись-"закорючка".

Услуга,видимо,разовая,сделали и забыли,а теперь нашелся этот потерявшийся квитс.

Меня смущает,что нет ни названия,ни персонального кода,тогда ужж:-S
Gestija
Gestija 24.08.2009 14:55
1016 сообщений на сайте
Дим, а третий вариант? Пустить в расходы, в конце года настучать. Копию регистрационного беру тока при заключении договора, а у каждого сапожника... да ну их
Kel
Kel 24.08.2009 14:56
12066 сообщений на сайте
Лен, можно и так... персональный код всё равно раздобыть надо... иначе настучать не получится... я всё-таки придерживаюсь мнения ведра.... а 2 буквы и дальше цифры - это похоже на номер рег. удостоверения... вот куда его только деть?8-) можно в ВИД позвонить, а лучше написать... просим саабчить, кому чё выдали...
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 15:30
10823 сообщения на сайте
Ир! какие сапоги в хоз.расходах???8-)
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 15:30
10823 сообщения на сайте
Абижаиш, спецодежда
Iriss
Iriss 24.08.2009 15:32
12893 сообщения на сайте
боюсь спросить.........:-x
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 15:39
10823 сообщения на сайте
и буквы эти (надеюсь местный человек) -LV,

и регистрационный номер вполне может оказаться и персональным кодом, проверьте эту догадку
Starina
Starina 24.08.2009 15:54
6483 сообщения на сайте
Нет,буквы не LV.Чел должен быть наш местный,ток вот ХТО ЭТО-ума не приложу.Скорее,выходит,что там указан нр.какого-то удостоверения,что-ли...Черте что.....без полЛитрУ никак...LOL
Gestija
Gestija 24.08.2009 15:58
1016 сообщений на сайте
У ИК обычный номер налогоплательщика, у физиков перс.код. Если буквы не ЛВ и дальше набор цифр, то вариант Батейкина с мусорником может оказаться наиболее оптимальным.
Albina
Albina 24.08.2009 16:35
64743 сообщения на сайте
А спросить у того, кто принёс эту квитанцию?? Или там амнезия полная??
Iriss
Iriss 24.08.2009 16:44
12893 сообщения на сайте
=Дело в том,что нашелся док-т с начала года=

Ир! если у тя чек из твоей любимой Максимы с января найдётся, ты вспомнишь для чего и главное зачем всё это покупала????LOL
Bateikin
Bateikin 24.08.2009 16:46
10823 сообщения на сайте
Ну ты сравнил чек из Максимы и квиток на довольно большую сумму от физика. Потому как не думаю, что о маленькой сумме стоит убиваться целый день на форуме. А авансовые отчёты на этой фирме не пишут??

Да и даже из Максимы...и что?? У меня все сдают отчёты, да еще и с подписью дира, попробовали бы они не обьяснить куда потратили деньги.

Пусть напрягаются, квитки от физика небось не каждый день получают. А там можно и по адресу подьехать.
Iriss
Iriss 24.08.2009 16:52
12893 сообщения на сайте
...У меня все сдают отчёты, да еще и с подписью дира...(c)

Как Вам хорошо,но не все руководители такие,мой "творит и творит"....в том смысле,что элементарное "теряние" док-тов и свою лень оправдывает "суперзанятостью",которой,естественно нет.А в результате,принесет док-т 100-летней давности,с возгласом,О нашелся! и сиди,ломай голову,откуда это чЮдо:-S

А ругаться надоело.....
Gestija
Gestija 24.08.2009 17:10
1016 сообщений на сайте
Спасибо,тем не менее,за разъяснение про физиков/ИК/самозанятых.

Хоть научусь их различатьLOL
Gestija
Gestija 24.08.2009 17:12
1016 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.