Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
оплата гостиницы нерезиденту К списку тем
оплата гостиницы нерезиденту
Добрый день.пригласили выступить лектора из России, гонорар не получал.Оплатили ему гостиницу и дорогу.Как правильно оформить полученный им доход? Начислить сумму,от которой насчитать подоходный,и при вычитании которой будет сумма счёта за гостиницу и билета?Ведь реально удержать эту сумму не из чего.Подавать приложение на нерезидента?то какой код указывать-гонорар?Что-то я совсем запуталась.
заранее спасибо
Ответы (31)
Начислить сумму,от которой насчитать подоходный,и при вычитании которой будет сумма счёта за гостиницу и билета!!
На нерезидентов не подается приложение (677 правила), потому "наши" коды (из этих правил) ему не подходят.
Iedzīvotāju ienākuma nodokļa pārskats par fiziskās personas – nerezidenta – gūtajiem ienākumiem
un samaksāto nodokli Latvijas Republikā
Так уже скоро год, как новые правила с новыми приложениями в силе, а вы только проснулись
Албина, ты бы ВИД просветила на этот счет. А то с меня ежемесячно его требуют.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_26092006_nr.793.doc
125. Nodoklis no izmaksām fiziskajai personai – nerezidentam – ieturams ienākuma izmaksas vietā, piemērojot likuma 17.pantadivpadsmito daļu un desmito daļu gadījumos, ja nerezidenta ienākums saskaņā ar likuma 3.pantatrešo daļu ir apliekams ar iedzīvotāju ienākuma nodokli, un par fiziskās personas – nerezidenta – gūtajiem ienākumiem un samaksāto nodokli Latvijas Republikā iesniedzams pārskats (5.pielikums).
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/pielikumi/iein_26092006_nr.793_5.pielikums.doc
127. Saskaņā ar likuma 17.panta12.1 daļu individuālais uzņēmums (arī zemnieku vai zvejnieku saimniecība), komersants, kooperatīvā sabied¬rība, iestāde, organizācija, biedrība, nodibinājums, nerezidenta pastāvīgā pār¬stāvniecība un fiziskā persona, kas reģistrēta kā saimnieciskās darbības veicēja, kura izmaksājusi fiziskajai personai – nerezidentam – tādus ienākumus, no kuriem saskaņā ar likumu nodoklis ieturams ienākuma izmaksas vietā, izsniedz nerezidentam apliecinājumu par nerezidenta taksācijas gadā gūtajiem ienāku¬miem un samaksāto nodokli Latvijas Republikā (7.pielikums).
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/pielikumi/iein_26092006_nr.793_7.pielikums.doc
С добрым утром
У меня нерезидентов нет, на них когда-то заполняла 5 приложение по ПНН нерезидентам - это приложение к 793 Правилам, а потеряли силу 166 Правила КМ. Так что, может,и обоснованно требуют, если у тебя, Ирин, нерезиденты.
Ой, пока я сидела, копалась на
www.likumi.lv Анечка уже написала.
вместо "Ирин", должно быть "Лен"
Ирен, ну при моей тотальной ленности, я что, сдавала бы, если необоснованно?
А вдруг и ты дурью маешься, имея массу свободного времени?
Завидовать собралась?
Увы, ни времени, ни кредитов
Подскажите пожалуйста,какой вид дохода писать?
доход от профессиональной деятельности? или прочие?
правильно ли я рассчитываю налог для уплаты?
спасибо.
Если только 21 – cits ienākums.
Налог "поверх" оплаченной суммы.
Или, может, можно было бы оформить подарком, оформив соответсвующее распоряжение: за то что прочитал лекцию оплатить билет и гостиницу, тогда вообще без налогов. Если это у Вас не каждодневная практика.
мероприятие разовое,но сумма к сожалению превышает подарок.
поверх? т.е.100 билет,налог 23?
Не совсем так: у Вас 100 лат должно остаться как бы суммой к выплате. Если ,предположим, билет стоит 100 лат, то начислить Вы должны 129,87, налог 23% будет 29,87.
А как сумма может превышать подарок? Он же не ваш работник.
Закрыть
Краткое описание нарушения