Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Уменьшение стоимости доли К списку тем
Victor_y 01.10.2009 14:34
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Ответы (15)
Lūk skaidra atbilde Komerclikumā
182.pants Sabiedrības naudas līdzekļu izmaksa dalībniekiem
(1) Sabiedrība drīkst izdarīt izmaksas dalībniekiem tikai tad, ja tiek izmaksātas dividendes vai samazināts pamatkapitāls vai ja sabiedrība tiek likvidēta un tās manta sadalīta starp dalībniekiem.
Tātad dalībnieku vēlme saņemt naudu ir pamatota ar Komercliklumu.
182.pants Sabiedrības naudas līdzekļu izmaksa dalībniekiem
(1) Sabiedrība drīkst izdarīt izmaksas dalībniekiem tikai tad, ja tiek izmaksātas dividendes vai samazināts pamatkapitāls vai ja sabiedrība tiek likvidēta un tās manta sadalīta starp dalībniekiem.
Tātad dalībnieku vēlme saņemt naudu ir pamatota ar Komercliklumu.
Ilmai
Да, эту статью мы изучили, но ведь уставной капитал не был повышен деньгами либо имуществом учредителей, а как можно выплатить стоимость доли, которая увеличивалась за счет "виртульных денег" - нераспределенной прибыли? Если бы при увеличении уставного капитала нераспределенная прибыль была бы распределена на дивиденды и этой суммой был бы увеличен уставной фонд, тогда согласен. Но ситуация ведь другая.
Да, эту статью мы изучили, но ведь уставной капитал не был повышен деньгами либо имуществом учредителей, а как можно выплатить стоимость доли, которая увеличивалась за счет "виртульных денег" - нераспределенной прибыли? Если бы при увеличении уставного капитала нераспределенная прибыль была бы распределена на дивиденды и этой суммой был бы увеличен уставной фонд, тогда согласен. Но ситуация ведь другая.
Victor_y 01.10.2009 15:12
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Nedomāju, ka ir tāds variants D PK K Nesadalītā peļņa.Peļņa pieder dalībniekiem.Un ja nolēma nesadalīt dividendēs, bet ieskaitīt PK,tātad tā tagad ir katra dalībnieka daļa un viņa īpašums.Un viņs dalībnieks varēja arī izlemt savu daļu pārdot kādam citam.Unuzņēmumam par to nebūtu nekāda daļa.
Нераспределенная прибыль - это прибыль после уплаты ПНП. Собственники могли распределить ее и выбрать дивидендами, а решили увеличить уставный капитал. Теперь решили уменьшить, и, на мой взгляд, имеют полное право получить назад свои деньги.
Ilmai
Почему, кстати, не может быть такого варианта D PK K Nesadalītā peļņa, ведь при увеличении уставного капитала и была проводка K PK P Nesadalītā peļņa (т.е. обратная),
а прибыль вернулась туда, откуда ушла.
Почему, кстати, не может быть такого варианта D PK K Nesadalītā peļņa, ведь при увеличении уставного капитала и была проводка K PK P Nesadalītā peļņa (т.е. обратная),
а прибыль вернулась туда, откуда ушла.
Victor_y 01.10.2009 15:33
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
У Вас уже нет прибыли, у Вас уменьшился уставный капитал и есть долг по невыплаченным долям перед собственниками.
Поймите: не может та сумма, на которую уменьшился уставный капитал, вновь вернуться в прибыль, потому что теперь это ДОЛЯ каждого из собственников.
Т.е., можно спокойно выплатить из кассы эти 8000 Лс и ни с какими налогами ни для фирмы, ни для самих учредителей это не будет связано? И должны ли они будут декларировать получение этих сумм как физические лица ?Вопрос только в легальности данной сделки.
Victor_y 01.10.2009 15:42
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Manas domas ir , ka var izmaksāt, jādeklarē protams kā fiziskām personām.Par aplikšanu ar IIN Likumā par IIN.
По-моему, такие сделки пока у нас не облагаются ПНН.
Я думаю, что они (собственники) должны будут показать в годовой декларации получение необлагаемых доходов.
Я думаю, что они (собственники) должны будут показать в годовой декларации получение необлагаемых доходов.
Ilma, Irena22!
Спасибо большое, дамы! Paldies!
Спасибо большое, дамы! Paldies!
Victor_y 01.10.2009 16:45
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Лиль, а при чем здесь дивиденды, тут долг общества по стоимости долей. Тоже 5-ка, но не дивиденды. Я так думаю.
Как будут документы в регистр подаваться? Уменьшается капитал, т.е. стоимость делей будет уменьшаться, разница причитается владельцам долей. Как был увеличен капитал уже не важно. ИМХО
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть