Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Уменьшение стоимости доли К списку тем

Уменьшение стоимости доли
Добрый день! В 2002 году наша фирма увеличила уставной капитал до 10000 Лс за счет нераспределенной прибыли(были увеличены стоимости доли). В этом году учредители решают уменьшить уставной капитал до 2000 Лс и желают получить эти деньги из кассы. Насколько законна эта сделка? Ведь нераспределенная прибыль является имуществом фирмы (и это не деньги!), а не имуществом частных лиц (учредителей)? И, если она, эта нераспределенная прибыль, возвращается обратно в уставной капитал, учредители смогут ее получить только в следующем году при распределении этой прибыли на дивиденды? За 2008 год прибыль распределена на дивиденды, и учредители их уже получили в этом году. Может быть, есть какие-нибудь письма СГД, разъсняющие этот вопрос? Никак не можем придти к общему мнению!
Victor_y
Victor_y 01.10.2009 14:34
9 сообщений на сайте

Ответы (15)

Lūk skaidra atbilde Komerclikumā

182.pants Sabiedrības naudas līdzekļu izmaksa dalībniekiem

(1) Sabiedrība drīkst izdarīt izmaksas dalībniekiem tikai tad, ja tiek izmaksātas dividendes vai samazināts pamatkapitāls vai ja sabiedrība tiek likvidēta un tās manta sadalīta starp dalībniekiem.

Tātad dalībnieku vēlme saņemt naudu ir pamatota ar Komercliklumu.
Ilma
Ilma 01.10.2009 14:54
30495 сообщений на сайте
Ilmai

Да, эту статью мы изучили, но ведь уставной капитал не был повышен деньгами либо имуществом учредителей, а как можно выплатить стоимость доли, которая увеличивалась за счет "виртульных денег" - нераспределенной прибыли? Если бы при увеличении уставного капитала нераспределенная прибыль была бы распределена на дивиденды и этой суммой был бы увеличен уставной фонд, тогда согласен. Но ситуация ведь другая.
Victor_y
Victor_y 01.10.2009 15:12
9 сообщений на сайте
Nedomāju, ka ir tāds variants D PK K Nesadalītā peļņa.Peļņa pieder dalībniekiem.Un ja nolēma nesadalīt dividendēs, bet ieskaitīt PK,tātad tā tagad ir katra dalībnieka daļa un viņa īpašums.Un viņs dalībnieks varēja arī izlemt savu daļu pārdot kādam citam.Unuzņēmumam par to nebūtu nekāda daļa.
Ilma
Ilma 01.10.2009 15:24
30495 сообщений на сайте
Нераспределенная прибыль - это прибыль после уплаты ПНП. Собственники могли распределить ее и выбрать дивидендами, а решили увеличить уставный капитал. Теперь решили уменьшить, и, на мой взгляд, имеют полное право получить назад свои деньги.
Irena22
Irena22 01.10.2009 15:33
42998 сообщений на сайте
Ilmai

Почему, кстати, не может быть такого варианта D PK K Nesadalītā peļņa, ведь при увеличении уставного капитала и была проводка K PK P Nesadalītā peļņa (т.е. обратная),

а прибыль вернулась туда, откуда ушла.
Victor_y
Victor_y 01.10.2009 15:33
9 сообщений на сайте
У Вас уже нет прибыли, у Вас уменьшился уставный капитал и есть долг по невыплаченным долям перед собственниками.
Irena22
Irena22 01.10.2009 15:36
42998 сообщений на сайте
Поймите: не может та сумма, на которую уменьшился уставный капитал, вновь вернуться в прибыль, потому что теперь это ДОЛЯ каждого из собственников.
Irena22
Irena22 01.10.2009 15:38
42998 сообщений на сайте
Т.е., можно спокойно выплатить из кассы эти 8000 Лс и ни с какими налогами ни для фирмы, ни для самих учредителей это не будет связано? И должны ли они будут декларировать получение этих сумм как физические лица ?Вопрос только в легальности данной сделки.
Victor_y
Victor_y 01.10.2009 15:42
9 сообщений на сайте
Manas domas ir , ka var izmaksāt, jādeklarē protams kā fiziskām personām.Par aplikšanu ar IIN Likumā par IIN.
Ilma
Ilma 01.10.2009 15:47
30495 сообщений на сайте
По-моему, такие сделки пока у нас не облагаются ПНН.

Я думаю, что они (собственники) должны будут показать в годовой декларации получение необлагаемых доходов.
Irena22
Irena22 01.10.2009 15:48
42998 сообщений на сайте
Arī tā domāju par IIN.
Ilma
Ilma 01.10.2009 15:48
30495 сообщений на сайте
Ilma, Irena22!

Спасибо большое, дамы! Paldies!
Victor_y
Victor_y 01.10.2009 16:45
9 сообщений на сайте
Я думаю, надо делать не Д ПК К Нераспределенная прибыль, а Д ПК К Дивиденды. ИМХО.
Martinas
Martinas 01.10.2009 18:19
38532 сообщения на сайте
Лиль, а при чем здесь дивиденды, тут долг общества по стоимости долей. Тоже 5-ка, но не дивиденды. Я так думаю.
Irena22
Irena22 01.10.2009 18:46
42998 сообщений на сайте
Как будут документы в регистр подаваться? Уменьшается капитал, т.е. стоимость делей будет уменьшаться, разница причитается владельцам долей. Как был увеличен капитал уже не важно. ИМХО
Natta
Natta 02.10.2009 14:38
619 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.