Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Проверка из ВИДа о мин.зарплате К списку тем

Проверка из ВИДа о мин.зарплате
Хотела бы узнать чем грозит эта проверка. Ситуация заключается в том, что инспектор ВИДа раздал работникам опрос-анкеты и работник написал в графе "darba alga" сумму с налогами, а инспектор принял эту сумму как полученную на руки, и отметил это в акте. Чем это грозит? Если назначат штраф, то в каком размере. И, вообще, на что ВИД опирается при обвинении о зарплатах в "конверте". На анкету, заполненную работником? Прошу откликнуться тех, у кого была эта проверка, а тем более кого штрафовали.
Angrazo
Angrazo 30.06.2004 11:55
249 сообщений на сайте

Ответы (38)

Была подобная проверка. Отделались объяснительной от работника. Но вообще непонятно, почему работодатель должен нести ответственность за бред, который написал работник. Мало ли с какой ноги он встал, и почему он должен знать сколько получает? Может быть ему это неважно?
Tt
Tt 30.06.2004 12:00
2348 сообщений на сайте
Tt: Вы объяснительную принесли инспектору на комиссию или это было сделано до составления акта?
Angrazo
Angrazo 30.06.2004 12:08
249 сообщений на сайте
Как вы выплачиваете деньги через банк или наличкой? Если через банк - то запросто работник может не знать перечисляемую сумму. Если наличкой, то - может вопрос неправильно понял.
Klepa
Klepa 30.06.2004 12:11
6777 сообщений на сайте
Выплачиваем наличкой. Но оплата идет по часовая, следовательно, каждый месяц начисляемая и выплаченная сумма меняется.
Angrazo
Angrazo 30.06.2004 12:14
249 сообщений на сайте
Подробностей не знаю. Это было на другой фирме. Кажется, это было после акта, но не уверена. Сами инспектора посоветовали так сделать. В любом случае вы можете оспорить и предоставить объяснительную.
Tt
Tt 30.06.2004 12:16
2348 сообщений на сайте
Vai ir kāds šai sakarā reglamentējošais normatīvais dokuments, ka VID drīkst veikt šādas aptaujas? VID taču ir pieejamas atskaites, kurās ir norā'ditās algas. Vai tas nav cilvēktiesību pārkāpums?
Cleo
Cleo 30.06.2004 12:27
19234 сообщения на сайте
Неа, никакое это не нарушение, полномочия СГД у нас вообще сравнимы разве только с разведкой. А что касается отчетов... а вы всегда там правду пишете? И не знаете, что такое зарплаты в конвертах? А вот СГД отлично знает, и такие проверки нацелены именно на это. Кстати часто они достаточно эффективны.

Tt, покажите мне тех счастливых людей, для которых не важна з/п, которую они получают (особенно если они не владельцы предприятия и не чиновники-взяточники). И работодатель несет ответственность не за бред работника, а за занижение налоговой базы (я уж не говорю про последствия в виде замечательного размера пенсий). Так что отговорка так себе.
Komarik
Komarik 30.06.2004 13:20
10159 сообщений на сайте
Комарик, бывают разные люди, у некоторых может быть случилось что-то, у некоторых - склероз, некоторые хотят насолить работодателю - ну не нравится он и все тут. Фирма ответственности не несет за чужие действия. В этой анкете очень странные вопросы и помимо этого. Например: с какого числа вы работаете на фирме, когда в последний раз были в отпуске? Вы уверены, что все должны знать ответы на них? Я, например, не помню. Работникам никто не говорит, что можно писать "не помню". Зарплата может и не быть постоянной, и до сантимов я не могу запомнить даже постоянную зарплату.(У меня плохая память на цифры). Невозможно даже, если нет никакой зарплаты в конверте, чтобы 500 человек не ошиблись. Они не машины. В данной фирме именно так и было. Это иностранная компания и там нет ничего "левого". Но треть из 500 написали что-то да неправильно. Это называется человеческий фактор. И вообще с юридической точки зрения, я думаю, это беззаконие. Человека нельзя заставить писать правду в этой ситуации. Это не метод борьбы, нужно доказать что было нарушение, а анкета - не доказательство. Вот пусть они пригласят каждого повесткой и возьмут показания, тогда другое дело.
Tt
Tt 30.06.2004 13:37
2348 сообщений на сайте
Komarik, es saprotu, ka ir tās algas konvertēs, bet ne jau ar anketām kaut ko izcīnīs. Ir , bija un būs algas aploksnēs, kamēr netiks normalizēta nodokļu sistēma. Man līdz pensijai vēl tālu un ja man jautā priekšnieks vai es gribu saņemt 100 Ls uz rokas vai 100 ls uz papīra, no kuriem man oficiāli noskaitīs nodokļus, nu es izvēlēšos 100 uz rokas. :))

Bet runājot par atvaļinājumiem, kā var aiziet atvaļinājumā vienīgais uzņēmuma grāmatvedis, kas viņa prombūtnes laikā kārtos grāmatvedību? Ne jau visos uzņēmumos ir vairāki grāmatveži.

Un es arī uzskatu, ka anketa nav pierādījums tam, ka algas tiek maksātas aploksnēs.

Cilvēks ir nevainīgs kamēr nav pierādīta viņa vaina :))
Cleo
Cleo 30.06.2004 19:01
19234 сообщения на сайте
Cleo, и зря между прочим. Про 100 Лс я не говорю но вообще... Потом то у разбитого корыта будете. Буквально недавно мне жаловалась одна дама, оформившая досрочную пенсию, что сейчас, когда она достигла пенсионного возраста, работать, как раньше уже не может, а перерасчитанная пенсия у нее на приличную сумму ниже, нежели у тех, кто не повелся на эту удочку. Сейчас вот очень переживает, а тогда ей тоже казалось, что 100 uz rokas намного круче, нежели лишний 30 каждый месяц через 5 лет, но на всю жизнь. И на налоговую систему нечего пенять, обложение физических лиц у нас достаточно прилично отлажено. Можно, конечно, все усложнить, ввести прогрессивное налогообложение, придумать ещё с десяток сложных льгот, повысить необлагаемый минимум, но насколько всем от этого легче станет (и насколько люди больше налогов платить станут) - не знаю. Скорее уж проблема в бедности одних предпринимателей и жадности других. Первых понять можно, вторых - терпеть не могу, поскольку они плодят будущих нищих, строя на эти деньги усадьбы в Юрмале.

Tt, я просто отметил, что анкета - весьма эффективный путь выяснить что и как на фирме. Кстати такие проверки очень даже сработали, в подавляющем числе фирм, которые у меня были в этом сезоне, официальные зарплаты поползли вверх и чаще всего уже серьезно превышают пресловутые 80 Лс. Очень приятная тенденция. А человеческий фактор - так вы ж потом объясняете где что не так и почему. Да и проверки такие просто так редко устраиваются - дорого и хлопотно. Обычно так действуют либо по конкретной наводке, либо когда набирается "критическая масса" косвенных признаков, свидетельствующих о махинациях.
Komarik
Komarik 01.07.2004 01:16
10159 сообщений на сайте
Komarik, mozhet i zrja, no neznaju dozhivu lji ja do pensiji a poskoljku ja v dvuh firmah rabotaju, to v budhzet normaljnije denjushki uhodjat. Da i rano jeshjo o pensiji dumatj Molodaja jeshjo, zeljonaja, rabotatj i rabotatj
Cleo
Cleo 01.07.2004 08:15
19234 сообщения на сайте
Знаете, а прочитав Ваши обсуждения, я попыталась сама себе ответить на вопросы анкеты (есть здесь в разделе "бланки"). Не жалуюсь на память, но сверив данные анкеты с данным отдела кадров были расхождения. И самое смешное , что в зарплате получаемой на руки тоже !!! А я гл.бухгалтер (правда не занимаюсь начислением зарплаты), наверно это потому , что зарплата перечисляется на карточку, мест работы несколько , а на "зарплатные листочки" я не очень обращаю внимание. Бруто зарплату помню, а вот "чистые" на руки нет. Караул! А что тогда говорить о "простых смертных"?
Amuil
Amuil 01.07.2004 09:35
26356 сообщений на сайте
Amuil, vot imenno. Eto jeslji v odnoj rabote rabotajesh to mozhesh mozhet bitj znatj vsjo to4no, a jeslji zarplatu na neskoljko rabotah polu4ajesh?
Cleo
Cleo 01.07.2004 09:46
19234 сообщения на сайте
Вот именно! Так зачем действительно тратить народные деньги на подобные мероприятия. Пусть издадут закон о том, что, так как в нашем государстве существует такое постыдное явление как зарплата в конвертах и, следовательно, недоплата налогов в казну, обязать работодателя доплачивать за каждого работника, скажем, по 50 латов ежемесячно. Результат будет гораздо эффективнее анкет, а по законности это вещи одного плана.
Tt
Tt 01.07.2004 09:47
2348 сообщений на сайте
Amuil

Vai var precīzāk - kurā vietā pie veidlapām var atrast šo anketu? Gribētos paeksperimentēt...
Efeja
Efeja 01.07.2004 12:39
50 сообщений на сайте
Знаете, если б у нас у каждого работника в месяц з/п была такая, чтобы с нее 50 Лс налогов уходило, я б пожалуй предыдущие посты и не писал бы:)

Cleo, мне тоже до пенсии неблизко. Более того, по статистике у меня, как у мужчины, больше шансов загнуться до заслуженного отдыха. Но о пенсии думать надо на самом деле с первого рабочего дня. Те, кто задумывается об этом в последние 5-10 лет перед пенсией - чаще всего либо садятся на шею детям (если есть куда садиться), либо верные кандидаты на сбор бутылок и расчет всех расходов на месяц вперед до сантима (вот где квалификация-то буха пригодится). Так что копите смолоду
Komarik
Komarik 01.07.2004 12:53
10159 сообщений на сайте
Интересно, каким образом заставить предпринимателя платить за себя полный налог, если ты, как бухгалтер, видишь, что ему платить не из чего? Знаю многих предпринимателей, которые с радостью отказались бы от двойной бухгалтерии, если б могли выжить. В конце концов и до пенсии работать где-то надо. А если начать платить полние налоги - так и работать негде будет, т.к. половина фирм просто в трубу вылетит...
Klepa
Klepa 01.07.2004 12:59
6777 сообщений на сайте
Ну есть и такие, правда, не половина все-таки. Конечно бедность виновата, но - не можешь содержать работника как полагается - делай все сам. А если и все сам сделать не можешь и денег тоже заработать не можешь... Рынок жесток.

Кроме того, я-то как раз больше сталкивался совсем с другими вариантами, где руководству если чего и не хватало, то на новый "мерс" сыночку-лоботрясу, что, однако, совсем не мешало им платить практически всем (в том числе и себе) минималку.
Komarik
Komarik 01.07.2004 13:24
10159 сообщений на сайте
А я, когда считаю сколько должностей тянет хозяин, организовывая производство, и думая о том, что 'это день и ночь у него в мозгах, и что даже в отпуске у него головная боль, уж молчу о риске капиталовложений - считаю, что покупка Мерса для оболтуса - вполне нормальная цена за нервовложение. Другое дело, когда рабочих в наглую грабят для приобретения золотых унитазов...
Klepa
Klepa 01.07.2004 13:33
6777 сообщений на сайте
вот расчет:) киоск на рынке(район) продавцу платят 3 лата в день. 26*3=78.

-чистыми

на бумаге-80. из них налоги-ВСЕ- платит владелец- 9%-7,20+18,20(25%)+19,27(24,09%) итого 44,67- вот вам и почти 50 лат налогов....:((((
Tatjana20
Tatjana20 01.07.2004 13:38
1635 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.