Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Проверка из ВИДа о мин.зарплате К списку тем

Проверка из ВИДа о мин.зарплате
Хотела бы узнать чем грозит эта проверка. Ситуация заключается в том, что инспектор ВИДа раздал работникам опрос-анкеты и работник написал в графе "darba alga" сумму с налогами, а инспектор принял эту сумму как полученную на руки, и отметил это в акте. Чем это грозит? Если назначат штраф, то в каком размере. И, вообще, на что ВИД опирается при обвинении о зарплатах в "конверте". На анкету, заполненную работником? Прошу откликнуться тех, у кого была эта проверка, а тем более кого штрафовали.
Angrazo
Angrazo 30.06.2004 11:55
249 сообщений на сайте

Ответы (38)

Интересно вы считаете:) Особенно для бухгалтера. Минимальная з/п установлена "грязными". Так что к вашим чистым прибавьте 9% и 25% - часть работника. Уже около 100 получится. А если еще и необлагаемый минимум...

Klepa, так и я о том же. Пущай себе хоть Роллс-Ройс покупает, но при этом не обкрадывая будущее своих людей, которые тоже играют не последнюю роль в успехе его дела. Назначил з/п народу (такую, чтоб на него трудились стоящие кадры), выплатил её, заплатил за них все налоги, остальное - его личное дело, пускай хоть печку купюрами топит. Хотя, конечно, это не лучшее применение деньгам, люди-то у него не слепые, видят все, отношение к себе тоже чувствуют и свое отношение к делу на принципе взаимности выстраивают.
Komarik
Komarik 01.07.2004 14:03
10159 сообщений на сайте
Комарик, я уже как то писала, что не считаю , что не всегда хозяева не хотят платить. Знаю фирмы , где можно выбрать из

1) Вы получаете всю зарплату (например 300,00 лат) и с нее платите все налоги и работодатель платит свои налоги на руки получаете 210,00 лат

2) Вы получаете 300,00 лат чистыми, но официальная Ваша зарплата 80,00 лат.

В 99% процентах работники выбирают 2 вариант. Они лучше больше будут на руки получать, чем налоги платить. А проблема, думаю в том, что никто не верит, что можно заработать большую пенсию. Тем более , что есть "лимит" пенсии. Так сказать выше головы не прыгнешь.

Помниться мне, моя знакомая лет 5 назад имела хорошую работу с окладом в 1000,00 лат и уволившись встала на биржу, и каково было ее удивление , когда ей насчитали пособие по безработице в размере 240,00 лат (точно не помню , но что-то в этих пределах). Это оказывается на то время был "потолок" пособия. И если ее оф.зарплата была бы 500,00 лат у нее тоже было бы пособие 240,00 лат. Вот она "обрадовалась", и по моему с тех пор она перестала был сторонником официальных зарплат.
Amuil
Amuil 01.07.2004 14:12
26356 сообщений на сайте
Хорошо, Комарик, излагаете. Но вот я смотрю вокруг себя и вижу, что бабушка получала пенсию 60 рублей, мама получает 60 латов. И кажется мне, что я тоже буду получать 60 чего-нибудь независимо от прошлых заслуг.

К тому же в Европе сейчас вовсю буза идет по поводу пенсий. Население стареет, молодежь уже не в состоянии содержать стариков на том уровне, как было 40-50 лет назад, когда нынешние пенсионеры начинали трудовую деятельность. Вот и думают, как бы не выплатить обещанного.

Зато всегда есть деньги содержать бюрократический аппарат. И он за свои зарплаты что-нибудь придумает. Вот послали бы этих тетенек не анкеты собирать, а на стройку или в поле ВВП поднимать, может и остальным бы полегчало.
Maija
Maija 01.07.2004 14:20
28223 сообщения на сайте
Вот, вот. К тому же, чтоб заработать нормальную пенсию, зарплату тоже надо иметь соответствующую, которую (даже не офицально) не каждая фирма предлагает. Вдвойне тогда получается, что наплевать на пенсию, т.к. даже если будут платить все налоги с зарплаты, пенсия будет не намного отличаться от социальной и все равно приработок придется искать.
Klepa
Klepa 01.07.2004 14:21
6777 сообщений на сайте
я считаю как нужно- 80 и все налоги. хозяин платит 3 лата в день. 21- нет. пенсионерка.налоги перечисляются с расч. счета и этому продавцу нет дела до них, как она говорит- ей надо 3 лата. а для ВИДу- мин з/пл и налоги.. вот так.

а пособие щас и от трудовых лет зависит- тот же вариант- что и у Амуил-стаж 3 года-з/пл была вродь приличная. а стала племянница на биржу- и ничего...
Tatjana20
Tatjana20 01.07.2004 14:22
1635 сообщений на сайте
Amuil, действительно выбирают. Но что они собираются в старости делать - в упор не пойму. Особенно наемные, которым и и скопить ничего не удасться. Я ж не говорю о миллионных пенсиях. Но те, кто сейчас молоды, образованы и имеют приличную з/п 300-500 Лс, вполне реально за свою жизнь заработать на пенсию в размере тех же 300 Лс (если конечно налоги платить). Этого по нынешним временам вполне хватит на хлебушек с маслицем в квартире без долгов.

Maija, передергиваете. Те, кто пенсионер сейчас (или кто выйдет на нее в ближайшие 10 лет) - очень не повезло, они работали на изломе эпох. Понятное дело, что за стаж в советское время с учетом обменного курса лата они чуть ли не сами государству должны. И пенсии у них мизерные получаются (ну кроме тех, кто хотя бы в последний десяток лет очень хорошо зарабатывал). А речь идет о молодежи, которые худо-бедно начали свою трудовую деятельность уже после всяческих революций.

Klepa, ну это как кому и за что. Конечно та, которая едва концы с концами сводит - безусловно. Вопрос - у кого какой уровень и какие запросы.

T2005 - то что она говорит, меня не волнует и вас тоже. Мы же ведем разговор на бухгалтерском форуме, а не на рынке. Так что пользуемся официально принятыми у нас в государстве терминами. Кроме того, речь не о пенсионерах, а как раз о молодых.
Komarik
Komarik 01.07.2004 15:29
10159 сообщений на сайте
Бабушка моя попала в один перелом эпох - от капитализма к колхозам -и не успела стаж заработать. У мамы стажа полно, да опять перелом произошел и тот стаж не в счет. И где гарантия, что через 20 лет еще какой-нибудь перелом не случится?

15 лет назад я думала, что скорей земля с орбиты сойдет, чем СССР развалится. А на деле вот как получилось.
Maija
Maija 01.07.2004 15:46
28223 сообщения на сайте
Возможно, конечно, только куда изламывться-то? Коммунизм у нас вряд ли снова возьмутся строить, а других альтернатив капитализму пока вроде не видно:)
Komarik
Komarik 01.07.2004 15:51
10159 сообщений на сайте
Да куда угодно. Возраст пенсионный поднимут. А сейчас работник и в 50 лет не особо кому нужен, куда уж в 70. Вот и будем до пенсии тянуть на социальное пособие, если дотянем.

Лат провалится, и с ним все накопления, а проиндексировать забудут.

Решат, что эта система оказалась не лучшей и начнут считать иначе и как всегда с нуля.

А может вообще шариат какой заведут. Ребята в Востока весьма активны, да и развиваются побыстрее нас. Старушка Европа уже 60 лет серьезных потрясений не видела. СССР протянул 70 пока баррикады строить не начали.
Maija
Maija 01.07.2004 16:09
28223 сообщения на сайте
Комарик! Насколько поняла, вы говорите о высоких зарплатах, за которые налоги платить надо? Так что ж тогда рабочим волноваться? А насколько я знаю, как раз те фирмы, которые в состоянии платить высокие зарплаты, налоги платят без обмана. Кстати запросы не всегда совпадают с тем, что может предложить работник по 'этим запросам, особенно 'этим страдают выпускники вузов.
Klepa
Klepa 01.07.2004 16:14
6777 сообщений на сайте
Klepa, плохо знаете:) Размер фирмы на жадность владельцев не оказывает прямого влияния. Из всех фирм, с которыми я встречался, лишь процентов 30 действительно честно ВСЮ з/п по белому ведут. Все остальные до сей поры мухлюют. Но как я уже заметил, хоть тенденция у них появилась хотя бы относительно подогнать официалку к факту. Кстати 300 Лс в Риге для молодого толкового бухгалтера с языками, компьютером и образованием на полный рабочий день - это не так уж много, даже не для главного.
Komarik
Komarik 01.07.2004 16:35
10159 сообщений на сайте
А я согласна с Майей - уже столько было всяких "сальто-мортале", что начинаешь думать, что лучше сейчас пожить "как белый человек", чем откладывать эти деньги неизвестно еще на что. Может получиться, что и сейчас себе, любимой, недодашь, и потом кукиш получишь.
Martinas
Martinas 01.07.2004 20:58
38532 сообщения на сайте
Мдя, налицо конфликт мировоззрений:) Видимо жизня за грницей наложила свой отпечаток:)
Komarik
Komarik 01.07.2004 21:26
10159 сообщений на сайте
За границей после уплаты налогов и себе нехило остается. А у нас - "хочешь жни, а хочешь - куй....".
Martinas
Martinas 01.07.2004 22:14
38532 сообщения на сайте
Нуу, все в сравнении познается:) Конечно, больше чем здесь, но и платят за аренду тесной однокомнатной квартирки по 500 баксов. Короче, там тоже не медом намазано:) А о будущем думать - так это у народа там в крови, поэтому копят на старость там действительно все смолоду, независимо от финансового положения.
Komarik
Komarik 02.07.2004 00:58
10159 сообщений на сайте
у нашего народу это тоже было в крови, только этого одна кровь и осталася....
Tatjana20
Tatjana20 02.07.2004 07:46
1635 сообщений на сайте
Komarik, ne vse zhe v Rige zhivut i rabotajut. Ja ponjimaju shto v Rige 300 Ls dlja buxa dazhe ne o4enj mnogo. Ja rabotaju i zhivu v maljenjkom gorode 30 000 zhiteljej. Zarplata buxa 200 eto zueh oo4enj mnogo, 80% buxov polu4ajut zarplatu s 50 do 100 Ls na ruki v mesjac. Tak shto jeslji mnje viberatj na ruki 100 ilji 100 minus nalogi, to ja vibiraju 100, zhitj mnje sevodnja nado, a zavtra mozhet menja mashina perejedet i tolku to ot etih nologov to budet? Po nasljedstvu onji neperedajutsja.
Cleo
Cleo 02.07.2004 08:13
19234 сообщения на сайте
вот и я том же,Cleo .
Tatjana20
Tatjana20 02.07.2004 09:20
1635 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.