Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Не бухгалтерия - горячая вода К списку тем
Не бухгалтерия - горячая вода
Коллеги,может кто сталкивался с такой ситуацией.
Наш дом принадлежит Пурвциемскому кооперативу.В нашем подьезде 15 квартир.У шести квартир долги по квартплате.И из-за должников по всему подьезду отключили горячую воду.И 9 квартир, у кого нет долгов сидят без горячей воды.У многих детки.Я понимаю что в такой ситуации сейчас может оказаться каждый,но я считаю эти действия незаконными к тем у кого все оплачено.Тем более у половины должников стоят в квартирах бойлеры.И им это отключение по фигу.А что делать нам.Что предпринять, куда можно обратится.
Ответы (42)
Lariona, на данный момент у Вас один выход - бойлер поставить. И в глобальном масштабе - избавиться от "колхоза" и не зависеть ни от кого, когда захотите, тогда и включите себе отопление, горячую воду и т.д.
Бойлер не проблемма.Я не за себя переживаю.Деток жалко у соседей.А свою дочкя я к маме могу отправить ванну принять.А у кого нет такой возможности.Да и кооператив у нас в Риге самый древний и отделиться довольно сложно.Но это уже другая тема и разводить ее не стоит.
Насчёт избавиться от "колхоза" я имела ввиду не отделиться всем коопреативом, а отделиться ОТ кооператива - жить в своём доме, потому и назвала эту перспективу глобальной, так как в теперешнее время трудно осуществимо.
Я вас прекрастно поняла.Это перспектива обсуждалась, но увы была очень дорогостоящей. Выгоднее было оставатся в кооперативе.Да и дом у нас не бей лежачего.Все ясно.
А повлиять на вашу председательшу никак нельзя?
Светочка, мне тоже жалко и детей, и взрослых, которые ни в чем не повинны. Но здесь есть вина самих жителей. Привыкли, что все вокруг колхозное, все вокруг НЕ мое. И моя хата с краю... Но не тут то было! Вовремя надо решать вопросы с должниками. Есть во многих домах техническая возможность отключать должников от горячей воды и отопления. А самая действенная возможность - это подавать в суд. Если должник не платит годами, то и собирается огромная сумма, которую не потянуть всему дому. Два-три месяца жилец не платит - предупреждение через Вестнесис и.. в суд. Никто, кроме самого кооператива не разрулит данную ситуацию. И Вашему правлению должны помогать все жильцы, а не обвинять председателя. Сегодня она председатель, а завтра Вы. Должность-то выборная. Почитайте правила МК 1013, закон о Регуляторе услуг, закон о кооперативах. К сожалению, кроме как заставить неплательщика продавать квартиру и уходить в более маленькую или с худшими условиями, другого выхода нет. Этот вариант для тех, кто не имеет возможности расплатиться с долгом иным способом.
Albina
А повлиять на вашу председательшу никак нельзя?
-----
Альбина, а толку? На нее можно и повлиять и убедить, но денег на счете от этого не прибавится. Если только поднимать плату за м2 и платить всем миром. Пенсионеры и малоимущие не должны сиднем сидеть, а должны идти в Думу и просить дотации какие-то. Кооператив не может все время оплачивать долги неплательщиков из денег на обхозяйствование. Они совсем на другие цели предназначены.
Простите, что так пространно пишу, но вопрос сейчас для многих актульный.
В кооперативе, где веду бухгалтерию, возбуждено 8 дел. И 4 неплательщика могут лишиться своих квартир, т.к. сейчас создалось много контор (откуда у них капитал???
), которые по договору цессии скупают долги неплательщиков. Это еще один способ пополнить счет кооперативов и погасить все задолженности. Потери материальные будут, но не 100%. В зависимости какой % от долга заплатят.
Ир, а какая связь между включением горячей воды и подачей в суд? Вот пусть правление и подает, ну не жильцы же должны этим заниматься.
А если огромный долг Силтумсу? И Силтумс требует оплаты, а взять откуда?
И для этого есть общее собрание. Могут 10% членов кооператива потребовать сбора собрания, на котором единым вопросом будет ситация с горячей водой. Только сами могут все решить. И никакой председатель своим волевым решением не может включить или отключить воду. На то есть собрание. Повторяюсь. Высший орган правления кооператива - собрание, а не правление. Как сами решат , так и будет
Вот пусть Силтумс и подает. А лишать услуги тех, кто за нее исправно платит, никакого права ни Силтумс, ни тем более кооператив, не имеют.
Договор на обслуживание заключен с кооперативом. И требовать Силтумс будет у кооператива, а не у каждого жильца в отдельности.
Вот и пусть требует. Отключать от услуг кооператив не имеет право. Хорошего юриста на них нет.
Просто хорошо помню, как сами несколько лет назад до декабря сидели без отопления.
Если жильцы согласны погашать долги неплательщиков за услуги Силтумса, то им подключат воду. К, сожалению, другой альтернативы в этом вопросе нет. Или суд, или плательщики платят за неплательщиков.
Сейчас уже есть техническая возможность сделать автономное отопление и воду горячую. Очень многие уже сделали, чтобы не быть зависимыми от централи. Это единственный выход, чтобы не нести никакие материальные и моральные затраты.
Техническая возможность-то всегда есть. Вопрос в другом - есть ли материальная возможность вместо однотрубной системы сделать во всем доме двутрубную. Это огромные затраты.
Осипова -- это полная клиника, но бороться с ней можно. Раньше когда там жили, то боролись через Дениса Горбу (они находятся на Персес как раз рядом с Регистром). Не помню точно как стрктура называется, но они имели над ней власть. Эта кантора была что-то типо надзора за всеми кооперативами и обслуживающими организациями.
Честно говоря, я не имела ввиду весь дом, а отдельные квартиры. Если система вентиляции позволяет, то можно установить в квартире газовую современную систему. Вместе с установкой от 800 до 1500 латов. Все зависит от площади. Но это так же все крупные вложения.
Ир, для установки газовой системы нужно специальное разрешение и отключение от Силтумса, а все это получить весьма не просто. Мы как-то думали поставить такую на наши 3 квартиры лестничной площадки, тем более, что у нас последний этаж. Сосед пошел узнавать, оказалось, не так просто это сделать.
Может щас что-то изменилось, не знаю.
Закрыть
Краткое описание нарушения