Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Не бухгалтерия - горячая вода К списку тем

Не бухгалтерия - горячая вода
Коллеги,может кто сталкивался с такой ситуацией.

Наш дом принадлежит Пурвциемскому кооперативу.В нашем подьезде 15 квартир.У шести квартир долги по квартплате.И из-за должников по всему подьезду отключили горячую воду.И 9 квартир, у кого нет долгов сидят без горячей воды.У многих детки.Я понимаю что в такой ситуации сейчас может оказаться каждый,но я считаю эти действия незаконными к тем у кого все оплачено.Тем более у половины должников стоят в квартирах бойлеры.И им это отключение по фигу.А что делать нам.Что предпринять, куда можно обратится.
Lariona
Lariona 13.10.2009 13:12
797 сообщений на сайте

Ответы (42)

Lariona, на данный момент у Вас один выход - бойлер поставить. И в глобальном масштабе - избавиться от "колхоза" и не зависеть ни от кого, когда захотите, тогда и включите себе отопление, горячую воду и т.д.
Makssoft
Makssoft 13.10.2009 15:22
24096 сообщений на сайте
Бойлер не проблемма.Я не за себя переживаю.Деток жалко у соседей.А свою дочкя я к маме могу отправить ванну принять.А у кого нет такой возможности.Да и кооператив у нас в Риге самый древний и отделиться довольно сложно.Но это уже другая тема и разводить ее не стоит.
Lariona
Lariona 13.10.2009 15:28
797 сообщений на сайте
Насчёт избавиться от "колхоза" я имела ввиду не отделиться всем коопреативом, а отделиться ОТ кооператива - жить в своём доме, потому и назвала эту перспективу глобальной, так как в теперешнее время трудно осуществимо.
Makssoft
Makssoft 13.10.2009 15:31
24096 сообщений на сайте
Я вас прекрастно поняла.Это перспектива обсуждалась, но увы была очень дорогостоящей. Выгоднее было оставатся в кооперативе.Да и дом у нас не бей лежачего.Все ясно.
Lariona
Lariona 13.10.2009 16:05
797 сообщений на сайте
А повлиять на вашу председательшу никак нельзя?
Albina
Albina 13.10.2009 16:24
64743 сообщения на сайте
Светочка, мне тоже жалко и детей, и взрослых, которые ни в чем не повинны. Но здесь есть вина самих жителей. Привыкли, что все вокруг колхозное, все вокруг НЕ мое. И моя хата с краю... Но не тут то было! Вовремя надо решать вопросы с должниками. Есть во многих домах техническая возможность отключать должников от горячей воды и отопления. А самая действенная возможность - это подавать в суд. Если должник не платит годами, то и собирается огромная сумма, которую не потянуть всему дому. Два-три месяца жилец не платит - предупреждение через Вестнесис и.. в суд. Никто, кроме самого кооператива не разрулит данную ситуацию. И Вашему правлению должны помогать все жильцы, а не обвинять председателя. Сегодня она председатель, а завтра Вы. Должность-то выборная. Почитайте правила МК 1013, закон о Регуляторе услуг, закон о кооперативах. К сожалению, кроме как заставить неплательщика продавать квартиру и уходить в более маленькую или с худшими условиями, другого выхода нет. Этот вариант для тех, кто не имеет возможности расплатиться с долгом иным способом.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 16:36
10004 сообщения на сайте
Albina

А повлиять на вашу председательшу никак нельзя?

-----

Альбина, а толку? На нее можно и повлиять и убедить, но денег на счете от этого не прибавится. Если только поднимать плату за м2 и платить всем миром. Пенсионеры и малоимущие не должны сиднем сидеть, а должны идти в Думу и просить дотации какие-то. Кооператив не может все время оплачивать долги неплательщиков из денег на обхозяйствование. Они совсем на другие цели предназначены.

Простите, что так пространно пишу, но вопрос сейчас для многих актульный.

В кооперативе, где веду бухгалтерию, возбуждено 8 дел. И 4 неплательщика могут лишиться своих квартир, т.к. сейчас создалось много контор (откуда у них капитал??? ), которые по договору цессии скупают долги неплательщиков. Это еще один способ пополнить счет кооперативов и погасить все задолженности. Потери материальные будут, но не 100%. В зависимости какой % от долга заплатят.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 16:43
10004 сообщения на сайте
Ир, а какая связь между включением горячей воды и подачей в суд? Вот пусть правление и подает, ну не жильцы же должны этим заниматься.
Albina
Albina 13.10.2009 16:46
64743 сообщения на сайте
А если огромный долг Силтумсу? И Силтумс требует оплаты, а взять откуда?
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 16:48
10004 сообщения на сайте
И для этого есть общее собрание. Могут 10% членов кооператива потребовать сбора собрания, на котором единым вопросом будет ситация с горячей водой. Только сами могут все решить. И никакой председатель своим волевым решением не может включить или отключить воду. На то есть собрание. Повторяюсь. Высший орган правления кооператива - собрание, а не правление. Как сами решат , так и будет
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 16:50
10004 сообщения на сайте
Вот пусть Силтумс и подает. А лишать услуги тех, кто за нее исправно платит, никакого права ни Силтумс, ни тем более кооператив, не имеют.
Albina
Albina 13.10.2009 17:36
64743 сообщения на сайте
Договор на обслуживание заключен с кооперативом. И требовать Силтумс будет у кооператива, а не у каждого жильца в отдельности.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 17:40
10004 сообщения на сайте
Вот и пусть требует. Отключать от услуг кооператив не имеет право. Хорошего юриста на них нет.
Albina
Albina 13.10.2009 17:41
64743 сообщения на сайте
Просто хорошо помню, как сами несколько лет назад до декабря сидели без отопления.
Albina
Albina 13.10.2009 17:42
64743 сообщения на сайте
Если жильцы согласны погашать долги неплательщиков за услуги Силтумса, то им подключат воду. К, сожалению, другой альтернативы в этом вопросе нет. Или суд, или плательщики платят за неплательщиков.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 17:43
10004 сообщения на сайте
Сейчас уже есть техническая возможность сделать автономное отопление и воду горячую. Очень многие уже сделали, чтобы не быть зависимыми от централи. Это единственный выход, чтобы не нести никакие материальные и моральные затраты.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 17:47
10004 сообщения на сайте
Техническая возможность-то всегда есть. Вопрос в другом - есть ли материальная возможность вместо однотрубной системы сделать во всем доме двутрубную. Это огромные затраты.
Martinas
Martinas 13.10.2009 18:02
38532 сообщения на сайте
Осипова -- это полная клиника, но бороться с ней можно. Раньше когда там жили, то боролись через Дениса Горбу (они находятся на Персес как раз рядом с Регистром). Не помню точно как стрктура называется, но они имели над ней власть. Эта кантора была что-то типо надзора за всеми кооперативами и обслуживающими организациями.
Jekabu
Jekabu 13.10.2009 18:56
745 сообщений на сайте
Честно говоря, я не имела ввиду весь дом, а отдельные квартиры. Если система вентиляции позволяет, то можно установить в квартире газовую современную систему. Вместе с установкой от 800 до 1500 латов. Все зависит от площади. Но это так же все крупные вложения.
Aleksja
Aleksja 13.10.2009 19:05
10004 сообщения на сайте
Ир, для установки газовой системы нужно специальное разрешение и отключение от Силтумса, а все это получить весьма не просто. Мы как-то думали поставить такую на наши 3 квартиры лестничной площадки, тем более, что у нас последний этаж. Сосед пошел узнавать, оказалось, не так просто это сделать.

Может щас что-то изменилось, не знаю.
Albina
Albina 13.10.2009 20:17
64743 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.