Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Передача ОС в аренду К списку тем

Передача ОС в аренду
Юр. лицо (Юр1) покупает ОС и через какое-то время (от недели до нескольких месяцев) сдает их в аренду другому юр. лицу (Юр2) за арендную плату с оформлением соответствующего договора. Возникают вопросы:

1. Нужно ли оформлять документ ввод в эксплуатацию на Юр1, если ОС на этой фирме используются только для сдачи в аренду?

2. Каким документом передавать ОС от Юр1 Юр2, достаточно ли акта приема-сдачи или нужно выписывать накладную?

3. Какими проводками оформлять все эти операции?
Andre
Andre 01.07.2004 15:29
нет сообщений на сайте

Ответы (9)

1) Безусловно, какая разница, каким образом Юр1 извлекает доход из ОС, использованием по назначению или сдачей в аренду?

2) Перемещение материальных ценностей (движимое имущество) в Латвии между двумя юр. лицами оформляются накладной. Можете сделать в ней пометку, что ОС не продается, а сдается в аренду. Если речь о недвижимой собственности - достаточно договора и акта.

3) А что вам надо оформлять? ОС остается у вас на балансе и учитывается совершенно также, как и все остальные ваши ОС. Доходы от аренды Д6... К23.. Ничего другого, как я понимаю, не будет.
Komarik
Komarik 01.07.2004 16:10
10159 сообщений на сайте
В документе ввод в эксплуатацию есть графа - подразделение (склад), на котором будет эксплуатироваться ОС, какой адрес там проставлять?

Если перемещение оформлять PPR, то как быть с ценами - проставлять нулевую стоимость?

Какой адрес указывать при инвентаризации ОС?
Andre
Andre 01.07.2004 17:20
нет сообщений на сайте
В общем небольшие неясности с документальным оформлением этого вопроса.
Andre
Andre 01.07.2004 17:22
нет сообщений на сайте
1. Адрес склада - такой же, как в ППР в графе "адрес выгрузки".

2. В ППР нужно проставить реальную стоимость ОС - ту, которую, в случае чего, можно будет "стрясти" с арендатора. Арендатор будет учитывать арендованное ОС на забалансовых счетах. В ППР следует указать "сдано в аренду", чтобы не было поползновения рассматривать это как продажу.

3. Адрес при инвентаризации - склад такой-то (сдано в аренду таким-то).
Martinas
Martinas 01.07.2004 20:31
38532 сообщения на сайте
Спасибо за ответы.

Хочу уточнить еще несколько деталей:

1. НДС в ППР я так понимаю не ставиться? Какие-то проводки по выписанной ППР делаются?

2. Уточню насчет склада при инвентуре - проводя инвентаризацию Юр1 будет указывать в качестве склада адрес Юр2, я правильно понял? Или все же склад Юр1 (где ОС было введено в эксплуатацию)?
Andre
Andre 02.07.2004 14:16
нет сообщений на сайте
1.ППР в данном случае - только сопроводительный документ (т.е. только накладная на груз, но не счет). Проводки будете делать, когда будете выставлять счета на аренду. Хотя, можно сделать проводку Д ОС, сданные в аренду - К ОС (обычные) - если вам это необходимо. Сумма в накладной должна быть такая же, как и в акте приемки-передачи. НДС я бы не указывала - это не налоговый счет.

2. При инвентаризации - тот адрес, где оборудование реально находится (Юр2).
Martinas
Martinas 02.07.2004 15:19
38532 сообщения на сайте
Спасибо, стало почти все ясно, остался маленький вопросик - акт приема-передачи можно делать на весь список ОС (как в ППР) или на каждое ОС отдельно бланком

"AKTS (PAVADZĪME)

PAR PAMATLĪDZEKĻU

PIEŅEMŠANU UN NODOŠANU

(PĀRVIETOŠANU

ORGANIZĀCIJAS IETVAROS)"
Andre
Andre 02.07.2004 17:19
нет сообщений на сайте
Если все это проиходит в один день, то почему бы и нет? Только мне кажется, что указанный Вами бланк не очень подходит (во всяком случае слова "ORGANIZĀZIJAS IETVAROS" нужно убрать, т.к. вы отдаете ОС другой организации. Я бы озаглавила

"AKTS PAR IZNOMĀTO PAMATLĪDZEKĻU

PIEŅEMŠANU UN NODOŠANU"
Martinas
Martinas 02.07.2004 19:56
38532 сообщения на сайте
Ок, так и сделаю. Martinas, большое спасибо.
Andre
Andre 02.07.2004 20:13
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.