Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Наличка в ЕВРО К списку тем

Наличка в ЕВРО
Всем удачного дня! Подскажите пожалуйста,такая ситуация. Стали работать с российской компанией, платежи в евро перечисляются в течении недели-долго. Стоит вопрос передавать деньги курьером (автобус), вечером передали-утром получили, деньги оформляются через кассу как обычно.Потом закупаем для них товар а европейской зоне и отправляем через таможню.Экономим время доставки больше недели, Прочитала 30 пант расчеты в наличных-запрета не нашла в такой операции с нерезидентами. Возможен такой вариант?
Masik
Masik 03.11.2009 10:36
66 сообщений на сайте

Ответы (34)

Что значит через кассу - как обычно? Строгие квитсы выписываете? Я бы пропускала через подотчет.
Albina
Albina 03.11.2009 10:38
64780 сообщений на сайте
Вопрос только стал, я сказала уточню, поэтому пока не выписывала ничего
Masik
Masik 03.11.2009 10:41
66 сообщений на сайте
Я бы через подотчет пропускала.
Albina
Albina 03.11.2009 10:44
64780 сообщений на сайте
Я имела в виду кассовая книга (валюта) с правильным оформлением по курсу, принимаем от такой-то фирмы, может быть оговорить в договоре или соглашение?
Masik
Masik 03.11.2009 10:45
66 сообщений на сайте
Ну как вы себе это представляете правильно? Фирма в одной стране, касса в другой. Я бы пропускала через подотчет водительский. Водитель получил деньги, потом сдал в кассу. А в договоре оговорите конечно.
Albina
Albina 03.11.2009 10:47
64780 сообщений на сайте
Прочитала 30 пант расчеты в наличных-запрета не нашла в такой операции с нерезидентами.

---------------------

Разве там нет про расчеты с наличными? Или это какая-то особая операция, что на нее латвийские законы не распространяются?

И еще не забывайте о максимальной сумме наличных, которую можно через границу возить.
Maija
Maija 03.11.2009 10:57
28223 сообщения на сайте
Альбина, автобусы международные, водители меняются, выписывать приходный ордер не понятно на кого. Не могу сообразить: наш сотрудник вносит деньги от российской фирмы, так Вы имели в виду.
Masik
Masik 03.11.2009 10:59
66 сообщений на сайте
Да я думаю, что подотчетом не обойтись. Тут хотя бы строгий квитс нужен, если торговля ведется не по месту основной деятельности. Тогда где она ведется? В автобусе?

Вырисовывается или банковский платеж или хотя бы внесение налички на счет.
Maija
Maija 03.11.2009 10:59
28223 сообщения на сайте
Es katru mēnesi caur kasi laižu naudu, ko Krievijas firma atdod par kravu pārvadājumiem nodeklarēju un viss nekādu problēmu.
Tlc
Tlc 03.11.2009 11:00
124 сообщения на сайте
Маия, как раз все понятно в расчетах с наличными и с изменениями и о подачи декларации, по поводу таможни не подумала. Если кто знает сколько в Латвию можно ввозить налик в валюте?
Masik
Masik 03.11.2009 11:05
66 сообщений на сайте
Я пропускаю через подотчет. Думали по поводу строгих квитсов, тогда получается, что всем своим водилам нужно по книжке выдать. Да и никакой реализации по квитсам не происходит. Решили с аудиторами, что будеи пропускать через подотчет.
Albina
Albina 03.11.2009 11:05
64780 сообщений на сайте
Маия, наличка естественно после кассы вносится на счет и там вопроса нет, именно этот момент,может кто так работает, сейча время деньги, вот и возникли мысли, хочется правильно все сделать.
Masik
Masik 03.11.2009 11:08
66 сообщений на сайте
Какой же тут подотчет. При подотчете не меняется собственник денег и это не считается сделкой. При получении денег за товары и услуги осуществляется сделка, которая должна оформляться оправдательным документом.
Maija
Maija 03.11.2009 11:12
28223 сообщения на сайте
Если кто знает сколько в Латвию можно ввозить налик в валюте?

--------------------

По-моему 10 тыс. евро или эквивалент.
Maija
Maija 03.11.2009 11:13
28223 сообщения на сайте
Да, Альбина, наверно под отчет будет правильно, может быть, пусть они выпишут нашему сотруднику доверенность от своей фирмы?
Masik
Masik 03.11.2009 11:19
66 сообщений на сайте
Май, а где написано, что при подотчете не меняется собственник денег? А вот квитсы тут ни с какой стороны. Ну не происходит никакой реализации по квитсам, на всю сумму сделки счет выписывается. Зато по сути сделки водитель получается эти деньги именно подотчет, а потом может сдать в кассу. А может и не сдать. Тогда эта сумма просто указывается в авансовом отчете, как полученные подотчет деньги.
Albina
Albina 03.11.2009 11:22
64780 сообщений на сайте
Получение таких сумм нужно оговорить в договоре. Ну и доверенность никогда не помешает.
Albina
Albina 03.11.2009 11:23
64780 сообщений на сайте
У нас выдающая сторона всегда выписывает свой квитс.
Albina
Albina 03.11.2009 11:24
64780 сообщений на сайте
Albina

Май, а где написано, что при подотчете не меняется собственник денег?

При подотчете собственником денег всегда является фирма (в лице своего работника), а у Вас происходит изменение собственника денег с российской (зарубежной) фирмы на Вашу, в лице Вашего работника.

Это получается чистая продажа за наличный расчет.

Я согласна с Майей.
Kira_p
Kira_p 03.11.2009 11:30
201 сообщение на сайте
Маия,тогда с таможней проблем не будет, суммы будут меньше.А если приходный кассовый орден на прием валюты выписывать на российскую фирму, мы им выписали инвойс на определенную сумму,они внесли деньги, мы для них купили товар и отправили со всеми доками и тамож. деклар.
Masik
Masik 03.11.2009 11:30
66 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.