Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Капитализация долгов К списку тем

Капитализация долгов
Подскажите пожалуйста, учредитель дал фирме займ( кредит), а теперь хочет этим невыплаченным займом пополнить уставной капитал, тем самым увеличив свою долю. Можно ли это делать и какие будут проводки
Security
Security 01.07.2004 19:57
227 сообщений на сайте

Ответы (7)

Сомневаюсь я, что так можно. Ау, юристы!
Martinas
Martinas 01.07.2004 20:33
38532 сообщения на сайте
ВОт именно ауу! Кстати уже было обсуждение этого вопроса на форуме. Насколько я помню, в КЗ такая возможность увеличения уставника не упоминается.
Komarik
Komarik 01.07.2004 21:38
10159 сообщений на сайте
Да я тоже не нашла
Security
Security 01.07.2004 21:40
227 сообщений на сайте
Я конечно не юрист, но по этому поводу было не много статей, кое-какие у меня сохранились.В данном случае произойдет замена кредиторской задолженности на долю в осн.капитале.Обратитесь в любую юр.кантору, вам все документы для занесения изменений в осн.капитал подготовят.Д.5540 (займы учредителей) К.3110 (осн.капитал).Были ограничения правда : для фирм не перешедших в Коммерческий регистр сумма капитализации долга не должна превышать пятикратный размер собственного капитала.
Tata
Tata 02.07.2004 13:50
нет сообщений на сайте
Капитализацию лучше делать до перерегистрации (или вместе с перерегистрацией) в ком.регистр. Потом, когда будете в Ком. регистре капитализацию делать более хлопотно. Пишите правила увеличения основного капитала: что было раньше (количество долей, стоимость), что будет теперь (количество долей, стоимость). Не забудьте сами написать справку, что основной капитал оплачен полностью. Ну и естественно все остальные документы по записи в ком.регистр.
Het
Het 02.07.2004 15:11
нет сообщений на сайте
Если я не ошибаюсь, капитализацию долгов через Регистр предприятий можно было сделать не до 1-го ли июля прошлого года.

В коммреческом регистре с этим не так просто, ладно еще, если это денежные средства ,а так все прочее должно быть оценено лицензированными оценщикам, что ,понятно, стоит недешево. Так мне объясняла моя знакомая.
Irena22
Irena22 02.07.2004 15:22
42998 сообщений на сайте
Так и есть. До 1 июля прошлого года можно было вносить изменения в устав, не перерегистрируясь в коммерческий регистр. Сейчас надо обязательно перерегистрироваться.

Капитализация долга отдельно в законе не описана, но приравнивается в неденежному вложению в капитал. А такое вложение требует оценки экспертов.
Maija
Maija 02.07.2004 15:58
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.