Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет за электроэнергию
Добрый день!
Я - физическое лицо, житель квартиры - субпользователь электроэнергии. Хозяин, который напрямую получает счета от Латвэнерго - юр.лицо. Имеет ли право этот хозяин в договоре о предоставлении коммунальных услуг и в выписываемых счетах вписывать тариф на электроэнергию больше, чем предусматривает Латвэнерго для жителей? Я знаю, что он может отдельной строк написать 10% от тарифа на обслуживание электросетей, а вот именно сам тариф может ли быть больше определенного Латвэнерго?
Ответы (48)
За электроэнергию общего пользования Вам выставляют счет по принципу деления суммы всего счета на количество квартир. И тариф здесь может быть разный. Это не говорит о том, что хозяин может взять с Вас большую плату, чем получил счет от Латвэнерго.
Если у Вас в квартире стоит контрольный счетчик, то Вы должны оплачивать счет за электроэнергию только по своему счетчику (по тарифу Латвэнерго +ПВН) + за электричество общего пользования.
Обратитесь к бухгалтеру Вашего хозяина дома, который все может объяснить.
Может.
И не только для физиков, но и для юриков.
У нас похожая ситуация.Начальство звонило в Латвэнерго и там сказали, что это право арендодателя заряжать цену за электроэнергию.
Всё зависит от того, что в договоре аренды написано.Если есть фраза, что плата за электроэнергию берётся, согласно тарифов Латвэнерго, то тариф завышать нельзя.
Думаю, что в вашем, как и в нашем, договоре такой фразы нет.
Счет мне выставляют на основании счетчика на мою квартиру. У нас есть еще и один общий счетчик на весь дом. Разница всегда есть - это потому что электричество идет и на площадь общего пользования (подъезд), которую как раз делят пропорционально на всех. В Латвенерго отправляются данные с общего счетчика на дом.
To Logram
У меня в договоре есть очень интересная фраза - "Maksa par patērēto elektroenerģiju tiek aprēķināta saskaņā ar komunālo pakalpojumu tarifiem....". Многозначительно, так как не понятно, на основании чьих комунальных тарифов.
Может то он может, но продавать электроэнергию не может. Сумма за электроэнергию по выставленным счетам жителям и пользователям помещений не может превышать сумму счета от Латвэнерго.
Logram! хм... как интересно... тогда в договоре должен быть зафиксирован тариф на поставляемую электроэнергию...
Aleksja,
А где это написано?
В нотеикумах я такого не нашла!
У меня в договоре есть очень интересная фраза - "Maksa par patērēto elektroenerģiju tiek aprēķināta saskaņā ar komunālo pakalpojumu tarifiem....".
-------------
Эта фраза означает, что Вы оплачиваете по своему квартирному счетчику сумму, которая равна произведению кол-ва KW/st*тариф Латвэнерго + 10% ПВН. А вот все остальное электричество общего пользования, по тарифу рассчитанному по дому.
17.6. par elektroenerģiju mājas koplietošanas telpu apgaismošanai un inženierkomunikāciju ierīču darbināšanai – atbilstoši atsevišķo īpašumu skaitam;
17.7. par lifta uzturēšanu – atbilstoši atsevišķo īpašumu skaitam;
Aleksja,
Я не собственник квартиры. Я только пользуюсь электросетями и другими коммунальными услугами, которыми владеет то самое юр.лицо. Хозяин квартир другое лицо.
Ириш, данные отправляются и Латвэнерго выставляет счёт.Он за свою услугу получит, согласно тарифу.А далее по договору.
Нам выставляет 10 сантимов арендодатель.Я своему начальству доказывала, что не имеет права.Начальство обратилось в Латвэнерго и получило ответ, озвученный выше.
Bateikin, тариф необязательно фиксировать.Достаточно фразы "согласно установленным тарифам Латвэнерго".
Imina, к сожалению, про коммунальные тарифы ничего не могу сказать.Довольно хитрая фраза.
У нас ситуация легче - мы получаем счет с 21%, а жильцам выставляем с 10%, но мы - плательщики ПВН, и разница отражается в предналоге. Но если домовладелец неплательщик ПВН, то не знаю как они выкручиваются.
Одно могу посоветовать: смотрите свой договор. Трудно что-то сказать не видя документов. И еще раз совет: поговорите с бухгалтером. Должны объяснить.
Хозяева электросетей платят ПВН. С этим тоже эпопея, потому как у нас написано - 21%, что точно не есть верно!
А почему бы Вам все эти вопросы не задать домовладельцу или его бухгалтеру?
Закрыть
Краткое описание нарушения