Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет за электроэнергию
Добрый день!
Я - физическое лицо, житель квартиры - субпользователь электроэнергии. Хозяин, который напрямую получает счета от Латвэнерго - юр.лицо. Имеет ли право этот хозяин в договоре о предоставлении коммунальных услуг и в выписываемых счетах вписывать тариф на электроэнергию больше, чем предусматривает Латвэнерго для жителей? Я знаю, что он может отдельной строк написать 10% от тарифа на обслуживание электросетей, а вот именно сам тариф может ли быть больше определенного Латвэнерго?
Ответы (48)
Logram
Bateikin, тариф необязательно фиксировать.Достаточно фразы "согласно установленным тарифам Латвэнерго".
-----------------
ничё не понял.... так у Вас же больше получается... а как они цену оговаривают???
Говорила! Они говорят, что тариф выше, потому как они выравнивают разницу между ими заплаченными 21% и нами заплаченными 10%. Типа накидывают разницу. И при этом еще в договоре стоит, что тариф такой-то + ПВН 21%. Бред...
С этими незаконными 21% жильцам можно сказать мы разобрались, но в вот с этой разницей в тарифе - неа.
И ничего с этимсделать нельзя. Никакой домовладелец не будет нести материальные потери из-заПВН. Все правильно, если он не плательщик налога, то всю разницу выставят Вам. Ну какая разница, если выставят Вам счет за электроэнергию по квартире точно по тарифу, а за электричество общего пользования возьмут всю недостающую разницу? Единственно только то, что Вы будете удовлетворены тарифом, а заплатите ровно столько, сколько требуется.
Bateikin, а никак не оговаривают.У нас в договоре вообще про тарифы ничего не написано.Написано, что электроэнергию оплачиваем, согласно показаниям счётчика.Вот нам и выставляют за потреблённую энергию по 10 сантиков.:-<
У нас на эти 10 сантиков ещё и 21% накручивают.Сами виноваты, что такой договор подписали.
Imina, за электричество Вам выставляют счета плательщики ПВН?
не... чёт не пойму.... а почему по 10, а почему не по 20??? а в сл.месяце по лату выставят и что тоже тогда оплачивать будете???...
Нее, он платильщик налога. Поэтому я выше и писала про 21% и 10%. Но все-равно разница в 11% есть.
Ладно, я тут уже и сама в Латвэнерго позвонила только что. Подтвердили, что тариф может быть и выше, так как кроме самого потребления есть еще и абонентская плата, и еще что-то там. Короче, будем платить тариф выше, но хоть в ПВН все обошлось, а то страшно стало, как народ надуть хотят - аж на 11 прОцентов.
Всем спасибо за участие в дискусии!
Martinas
Да, платильщик ПВН!
Дим, да это просто так счет составляется. Никто не берет с жителей больше положенного. Это РАССЧИТАННЫЙ внутренний тариф, а не тариф Латвэнерго
Aleksja,
Я вот только задумалась вот о чем. Я понимаю, что они хотят выравнять разницу между ими и нами заплаченным ПВН, но ведь эта разница в 11% уменьшит объем ПВН, который им надо было бы заплатить - в предналог же 21% идет, а в полученный ПВН - 10%! Или здесь принцип - больше получить денех, чем просто взять и что-нибудь уменьшить? Или я чего-то не понимаю?
Я писала для НЕплательщика налога. А с плательщиками немного другая песня.
Я думаю, им проще взять с вас, чем с налоговой.
Простите, но что-то комп заглючил.
Плательщик налога берет в предналог свои 21%, а начисление с 10%. И никакого отношения к выставленным тарифам ПВН не имеет. Все тарифы рассчитываются без ПВН, а в счетах уже указывают сумму со ставкой ПВН. И вообще,налоговый счет должен быть выписан в соответствии с законом о НДС.
Вот, кстати, да... Я понимаю, увеличение тарифа связано в абонентской платой или еще чем-нибудь, включеным в счет. А тут получается, что разница в ПВН только заключается.
Ну, это уже не наше дело, а налоговой
Можете побороться. Или поговорите с домовладельцем один на один. Объясните ситуацию. Если не дурак, то поймет.
Imina
Martinas
Да, платильщик ПВН!
--------------------------------------Плательщикам ПВН вообще с налогом не надо ничего выдумывать, они должны Вам выставлять с 10% - однозначно. Разницу в ПВН никуда не нужно "выравнивать", всё у них в декларации ПВН само выравняется.
А насчет тарифа - попросите показать счет от Латвенерго. Там, кроме тарифа, может быть и абонентская плата, и плата за увеличение мощности и всякое-прочее.
Закрыть
Краткое описание нарушения