Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ДКС - Darzkopības kooperatīvā sabiedrības К списку тем
ДКС - Darzkopības kooperatīvā sabiedrības
У меня вот какой вопрос. Купили землю под стр-во частного дома. Там кооператив, пришли на их собрание узнать сколько стоит вступить в ДКС и что для этого надо.
Нам насчитали с 92-го года долг (прошлые хозяева вообще не состояли в кооперативе) + плата за вступление. Мы спрашиваем, что вообще нам даёт это вступление, они говорят без их разрешения не дадут строиться. Вопрос вообщем то в том, почему мы должны платить долги бывших хозяев, законно ли это?
Ответы (16)
А Вы сначала их уставчик почитайте
Manuprāt tagad, pēc privatizācijas, var nesastāvēt tajos koperatīvos
Дело даже не в уставчике. Немного не хватает информации:
Вы купили отдельный участок или то, что называется "domajamā daļa" от участка, принадлежащего кооперативу? (посмотрите, что написано в Земельной книге на этот участок)
В любом случае, "колхоз - дело добровольное", т.е. принуждать вступать в кооператив никто не имеет права.
А платить как и все члены кооператива за обхозяйствование - обязаны. Голосовать не сможете. Это как граждане и неграждане
Одни обязанности и никаких прав.
Смотря что за обхозяйствование. Если оно заключается в вывозе мусора и уборке территории, то извиняйте - на отдельном участке мусорник можно поставить свой или как-то по другому договориться с Хоетикой или др.фирмой. Уборку своей огороженной территории тоже можно решить независимо от колхоза. А насчет всего остального - отдельный договор и торговаться по ценам.
Поэтому меня и интересует статус земельного участка.
Лиль, мусор и уборка - это вполне разрешимые вопросы. А вот общее освещение? Если есть охрана? Водоснабжение (если есть моторы для закачки воды и обслуживание водопровода)? И статус тут имеет значение, конечно.
Насчет этого существует конкретный договор на конкретные услуги. Владельца отдельного участка совершенно не должна волновать зарплата председателя и бухгалтерия кооператива.
Здесь я согласна на все 100. Мы тоже получили Земельную книгу. И я хочу почикать нашу оплату, т.к. должны сейчас составить договор новый. Баба Яга против больших зарплат председателю и многи прихлебателям, да еще непомерным поборам на мифические работы.
Рассказываю, нету там ни освещения, ни канализации, т.е. фактически не за что им платить вообще. Но они говорят, если мы к ним не вступим, то не дадут разрешение на стр-во
Zemes gabala lietošanas mērķa kods - 0601 - vienģimenes, divģimeņu dzīvojamo māju apbūve. Разрешение на стр-во от Баложской думы у нас есть.
Martinas, в зем. книге он значится как отдельный участок.
"в зем. книге он значится как отдельный участок. " - вот в рамках этого участка Вы никому и ничего не должны, а по какой дороге Вы будете выезжать с участка (может она собственность кооператива - освещена, благоустроена, деревья там посажены и т.д.). Очень часто так делают, поставят шлагбаум на въезд в посёлок и охрана патрулирует по ночам - за это надо платить.
Там нет ни охраны, ни шлагбаума, ни освещения.
Но допустим, ясно если мы хотим вступить, мы платим за вступление, прошлые хозяева не вступали и соответственно и не платили. Откуда тогда они долг насчитали?
След. момент меня смутил, они дали свои реквизиты и говорят оплачивайте, счёт никакой не дали
"Там нет ни охраны, ни шлагбаума, ни освещения. " - ну так может предполагается в будущем. "счёт никакой не дали" - это ж самое главное, надо понять за что платить.
Ещё может быть такой вариант, что пока посёлок не сдан в эксплуатацию (благоустройство общих территорий), его обхозяйствуют сами застройщики или владельцы, а потом улицы становятся поселковыми (Баложи в Вашем случае) или городскими, тогда освещение и благоустройство за счёт самоуправления. Проверьте это.
Сдаётся мне, что дурят Вас.
1) Вы не обязаны вступать в кооператив.
2) Насчет "если мы к ним не вступим, то не дадут разрешение на стр-во", поинтересуйтесь в Баложской думе, какое такое "разрешение" требуется от кооператива. По-моему, чистой воды развод.
3) Платить "за того парня" - вообще ни в какие рамки.
Ответ из Баложской думы неплохо бы получить письменный.
Закрыть
Краткое описание нарушения