Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Перенятие обязательств на "добровольных началах". К списку тем

Перенятие обязательств на "добровольных началах".
Доброго дня всем!

Была когда-то фирма "А"-теперь она ликвидирована(умерла,так умерла)

В своё время фирма "А" являлась дебитором фирмы "В" и осталась должна денег.

Теперь фирма "С",так же являющаяся дебитором фирмы "В",хочет добровольно погасить долг фирмы "А" перед кредитором "В".Для дальнейшего сотрудничества и получения заказов.Долг будет гаситься частично деньгами,частично выполненными заказами(с выставлением счётов)и дальше по акту взаимозачёта.

Мы фирма "С" в этой цепочке.

У меня возникают вопросы:

1.Какой договор сюдЫ подходит(я так понимаю,договор цессии-мимо,в любом случае).Тогда...?

2.На какой счёт баланса отнести сумму этого выплаченного долга за фирму "А"-прочие кредиторы? непредвиденные расходы? другие расходы? или...?

3.В декларации ПНП эту сумму нужно восстанавливать.НО в момент окончания полной расплаты(в этом счучае всё время оплату долга собирать на каком-то счёте,типа прочих кредиторов,а потом сделать нужную проводку) или именно ту часть суммы,которая уплачена в отчётном году?

Заранее спасибо тем,кто не пройдёт мимо.;-)
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:07
1016 сообщений на сайте

Ответы (38)

Подарок вырисовывается. Я бы вообще эти деньги через фирму не пропускала - если руководство хочет дальнейшего сотрудничества, то пусть заплатит лично от себя. ИМХО.
Martinas
Martinas 03.12.2009 10:16
38532 сообщения на сайте
Не получится-уже в течение года они оплатили какую-то часть денег.

Теперь нужно это всё "красиво завернуть":-S
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:23
1016 сообщений на сайте
Составьте соглашение с В, parņem saistības un t.t. Дальше Д82 К53 сумма долга, по-итогам года восстановить в декларации ПНП.
Rohan
Rohan 03.12.2009 10:25
497 сообщений на сайте
Ну не думаю, что parņem saistības покатит, обязательства нужно было перенимать у компании А, пока была жива. А давно компания А "умерла так умерла"? Может, есть возможность этим годом цессию сделать?
Martinas
Martinas 03.12.2009 10:31
38532 сообщения на сайте
Gestija

Не получится-уже в течение года они оплатили какую-то часть денег.

Теперь нужно это всё "красиво завернуть"

Согласна с Мартинас (10:16)

Ту часть денег, что заплатили, можно ведь и вернуть назад на счет фирмы. Есть ли смысл показывать как подарок с которого еще, возможно, и налог надо будет заплатить?
Irena22
Irena22 03.12.2009 10:35
42998 сообщений на сайте
Ну я,конечно,не юрист,но если мне не изменяет память,то договор цессии (по коммерческому,по-моему,закону)нельзя составлять в последние пол-года перед ликвидацией фирмы.

Нет,мне кажется в цессии здесь вобще никакого смысла нет.:-<
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:38
1016 сообщений на сайте
Может, действительно отозвать те деньги как ошибочно перечисленные и не светить их?
Martinas
Martinas 03.12.2009 10:41
38532 сообщения на сайте
Понимаете,люди добрые,теперь уже вопрос не стоит-возвращать деньги "в зад" или платить самому владельцу от себя лично.

Он решил так,как я описала в первом посте.

НО мне важно теперь это правильно(по возможности,теперь уже конечно) оформить.Т.к. кроме перечислений-никаких док-тов нет.Вот я и думаю,под что это отнести.О том,что ему придется заплатить ПНП-он знает.
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:43
1016 сообщений на сайте
Как раз соглашение составляется не с дебитором а с кредитором, так как кредитор лицо заинтересованное в получении денег и може не дать согласия на смену дебитора. А дебитору по большому счету все равно кто за него деньги заплатит. Договор цессии составить тоже можно. Но проще соглашение. Так как цессия полагает получение денег с предыдущего дебитора.
Rohan
Rohan 03.12.2009 10:45
497 сообщений на сайте
В случае с цессией цедент передает право требования цессионарию (уступает право требования дебиторской задолженности). А тут наоборот, вместо одного дебитора платит другой.

Кстати, а подарок кому, умершей фирме А? Так ее уже не сущетсвует. Взможно, это будут просто несвязанные расходы.

Это мое ИМХО.
Albina
Albina 03.12.2009 10:46
64743 сообщения на сайте
Так как цессия полагает получение денег с предыдущего дебитора. (с)

Не всегда,юристы поговаривают,что достаточно получить несколько писем от "умершего" т.е. ликвидированной фирмы,что нету денег и всё.

И долг можно не получить никогда.

"за что купила,за то и продаю";-)
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:48
1016 сообщений на сайте
В этом случае просто не с кого требовать,и некому дарить.

Просто тупо взяли и заплатили "за того парня".
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:50
1016 сообщений на сайте
"не дать согласия на смену дебитора" - им что, не всё равно от кого деньги получать?

Альбин, подарок не умершей фирме, а той, которой сейчас деньги перечисляют.
Martinas
Martinas 03.12.2009 10:52
38532 сообщения на сайте
Зачем вы так все для себя усложняете. У вас по плану здесь дел на две проводки . Д82 К53 и Д53 К 26 или 23, все .
Rohan
Rohan 03.12.2009 10:53
497 сообщений на сайте
На несвязанные расходы в соответствии с проектом изменений закона о ПНП был предложен коэффициент 1.5.

Papildināt 4.pantapirmo daļu pēc pirmā teikuma ar tekstu šādā redakcijā:

„Izdevumu vai izdevumu daļas summai, kura nav tieši saistīta ar maksātāja saimniecisko darbību, un zaudējumu summai, kuru radījusi maksātājam piederošo vai tā lietošanā esošo sociālās infrastruktūras objektu uzturēšana, apliekamā ienākuma palielināšanai piemēro koeficientu 1,5.
Irena22
Irena22 03.12.2009 10:55
42998 сообщений на сайте
Martinas,по-моему,для фирмы кредитора "В" это не явдяется подарком.Это же их дебиторская задолженность,которая теперь погашается,только другой фирмой.

Какой же здесь подарок?:-S
Gestija
Gestija 03.12.2009 10:56
1016 сообщений на сайте
Для погашения должен был быть трехсторонний договор, что должно было найти отражение в документах и ликвидированной фирмы А.
Irena22
Irena22 03.12.2009 10:58
42998 сообщений на сайте
Лиль, для кредитора это точно не подарок. Подарок мог бы быть для А.
Albina
Albina 03.12.2009 11:05
64743 сообщения на сайте
Ну подождите. Фирма С с какой-то балды платит фирме В деньги. Стало быть, фирма С дарит эти деньги фирме В. У фирмы В получения подарка не будет, т.к. фирма С пишет, что это она платит за фирму А, у фирмы В будет погашение дебиторской задолжности. А вот фирма С явно фирме В деньги подарила, т.к. не было никаких договоров. Фирме А она уже ничего подарить не может, т.к. мертвецам подарков не сделаешь.
Martinas
Martinas 03.12.2009 13:26
38532 сообщения на сайте
Rohan, упрощать тоже не надо, т.к. речь идёт не о проводках.
Martinas
Martinas 03.12.2009 13:27
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.