Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Каско и патапинаюма лигумс К списку тем

Каско и патапинаюма лигумс
Добрый день.Скажите пожалуйста, если заключен патапинаюма лигумс на машину, можно ли в расходы отнести ремонт машины и страховку Каско?
Koles
Koles 08.12.2009 10:47
240 сообщений на сайте

Ответы (109)

Если бы и налоговое законодательство ЛР так считало...,но увы,страховка это не то же самое,что скажем бензин или запчасти,т.е. не текущие расходы...
Giza
Giza 08.12.2009 15:58
6496 сообщений на сайте
"Ссудополучатель по возможности обязан заботиться о содержании и сохранности вещи, полученной в безвозмездное пользование, и поэтому он отвечает за каждое такое ее повреждение, которое он был в состоянии предотвратить." - Вот пусть он и застрахует от своего лица имущество, взятое в безвозмездное пользование, а не несет расходы по страховке физика.
Sm
Sm 08.12.2009 16:13
860 сообщений на сайте
А я думаю - делайте как хотите! Вам говорят что можно, а что нельзя, а вы свое трезвоните!

Так зачем спрашивать, если неслушают?
Andaz
Andaz 08.12.2009 16:31
27892 сообщения на сайте
Andaz озвучила и мое мнение. Если хочется - делайте как сами считаете законным (или не законным на "авось пронесет").
Sm
Sm 08.12.2009 16:59
860 сообщений на сайте
А скажите пожалуйста, налог на использование автотранспорта с нового года будет относиться также на патапинатые машины?
Koles
Koles 09.12.2009 08:20
240 сообщений на сайте
Предварительно да.
Irena22
Irena22 09.12.2009 12:26
42998 сообщений на сайте
vispār jau pēc noklusējuma, ja līgumā nav atrunāts citādi - tad patapinot a/m minētē a/m 100% pāriet uzņēmuma īpašumā un tieši tāpat pēc darba šamā būtu jāliek pie ofisa žoga. tā ka attiecīgi arī izdevumi ir kompensējami 100%. ja līgumā atrunāts, ka patapina tikai uz noteiktām stundām, tad arī izdevumus noraxtot tas jāatcerās, savādāk viens divi var iedzīvoties gan labumā darbiniekam, gan nodokļos
Sibylla
Sibylla 09.12.2009 12:53
1499 сообщений на сайте
Наконец-то добралась до референта. Не нашла ничего, что могло бы объяснить, почему некоторые бухгалтера так боятся списывать страховки при безвозмездном пользовании. и даже больше - нашла следующее:

Безвозмездное пользование автомашиной подтверждается письменным договором безвозмездного пользования между предприятием и работником или иным физическим лицом. При передаче машины в безвозмездное пользование работодателю работнику не полагается никакая компенсация или арендная плата, поскольку договор безвозмездного пользования не предполагает вознаграждения. Если все же какое-либо вознаграждение выплачивается, то с суммы этого вознаграждения следует удержать подоходный налог с населения и обязательные взносы (поскольку не заключен договор аренды).

Расходы, которые в случае безвозмездного пользования автомашиной производятся для нужд хозяйственной деятельности (ремонт, страховка и т.д.), являются расходами хозяйственной деятельности предприятия.

Сентябрь,2005
Marx
Marx 16.12.2009 14:18
1123 сообщения на сайте
Потому что страховки при таком договоре обычно покупаются на физическое лицо - владельца автомобиля. Для физиков они и дешевле, чем для коммерческого транспорта. Если договор на физлицо, то и расходы у физлица. А все компенсации расходов физлица - это его доходы.

Оформляйте страховки на фирму (если оформят) и тогда сможете списать их в расходы.
Maija
Maija 16.12.2009 14:24
28223 сообщения на сайте
Maija Хорошо - страховка на физлицо, а квитанция об оплате на фирму.Тогда что это за расходы?
Marx
Marx 16.12.2009 14:27
1123 сообщения на сайте
Кстати, даже если машина в аренде от физлица, а не в пользовании, то страховка все равно на физлицо
Marx
Marx 16.12.2009 14:28
1123 сообщения на сайте
Так в арендной плате должна быть предусмотрена компенсация всех расходов физического лица, в том числе и аренды.

Если страховка на физическое лицо, а квитанция об оплате на фирму - это расходы физического лица, оплаченные фирмой.
Irena22
Irena22 16.12.2009 14:30
42998 сообщений на сайте
Опечатка: Так в арендной плате должна быть предусмотрена компенсация всех расходов физического лица, в том числе и аренды.

Должно быть:Так в арендной плате должна быть предусмотрена компенсация всех расходов физического лица, в том числе и страховки.
Irena22
Irena22 16.12.2009 14:31
42998 сообщений на сайте
Irena22 Что за компенсация расходов,если на машине ездит фирма?
Marx
Marx 16.12.2009 14:35
1123 сообщения на сайте
Если договор аренды, то нормальный думающий человек в эту сумму арендной платы включит ВСЕ свои расходы и плюс еще для себя, любимого.
Irena22
Irena22 16.12.2009 14:37
42998 сообщений на сайте
Как понимать тогда:

Расходы, которые в случае безвозмездного пользования автомашиной производятся для нужд хозяйственной деятельности (ремонт, страховка и т.д.), являются расходами хозяйственной деятельности предприятия.(Референт)

Ведь страховка, как ни крути, на физика будет все равно.
Marx
Marx 16.12.2009 14:39
1123 сообщения на сайте
Майя, как автор Референта, думаю, свою точку зрения Вам уже высказала.

Если оформите страховку на фирму (я думаю, что не квитанцию, а именно саму страховку) , это будут расходы фирмы, в противном случае - расходы физического лица.
Irena22
Irena22 16.12.2009 14:46
42998 сообщений на сайте
Мы делаем страховки - они автоматически идут на владельца согласно техпаспорту.И так везде - бонус-малус и всетакое...
Marx
Marx 16.12.2009 14:48
1123 сообщения на сайте
Marx, а за что паритесь то? Расходы это будут для фирмы, но для физика лабумс, заплатите налоги и спите спокойно. Или Вы считаете, что оплата кем-то моих расходов для меня ничем не будет, как для физика?
Tt7
Tt7 16.12.2009 14:53
37863 сообщения на сайте
Считаю, потому что вы как физик скажете - не хотите не платите, ездите без страховки.Во-вторых, колеса зимние фирма купит - это тоже лабумс?
Marx
Marx 16.12.2009 14:57
1123 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.