Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Отменена регистрация N-накладных. К списку тем

Отменена регистрация N-накладных.
Только что узнала, что с начала года больше не надо регистрировать N-накладные.
Alehska70
Alehska70 21.12.2009 16:03
4 сообщения на сайте

Ответы (308)

Te Makssoft pareizi piezimēja, vajag lai kopējais burtu un ciparu skaits nepārsniedz zīmes skaitu, kuru var ierakstīt EDS.

Un vēl, lai klientam nebūtu jačortojas, rakstot jūsu garu-garo rēķina numuru
Meek
Meek 04.01.2010 17:36
5696 сообщений на сайте
Так теперь можно только счета выставлять или накладная должна быть на товар?
Alina11
Alina11 04.01.2010 18:23
208 сообщений на сайте
В магазин привезли товар 2 января.

Проверила номер по базе данных СГД, оказалось выдан 28.10.2009 г. Поставщик -из крупных латвийских предприятий. Может им известно про номера что-то такое, чего не знаем мы?
Allda
Allda 04.01.2010 19:26
2953 сообщения на сайте
Бывает, что и крупные что-то пропустили.
Irena22
Irena22 04.01.2010 19:42
42998 сообщений на сайте
Šķiet, ka visiem viss skaidrs par preču transportēšanu. Vedam no bāzes preces uz objektu - pretī "attaisnojuma dokumets" - rēķins, juridiskā adrese Rīga, ko Daugavpilī dara skaidrs nav. Pārvietošana no/uz struktūrvienību tā nav. Pārdevējs visus "nodokļa rēķina" rekvizītus ierakstījis - paraksts par preces saņemšanu ir, kāds mums tur transports. Lai tagad sēž pie bāzes durvīm un zīmē iekšējo pārvadājuma dokumentu )))))
Agent007
Agent007 04.01.2010 20:55
9 сообщений на сайте
Allda, а что они не имели права выписывать документ под этим номером? Непонятно, зачем Вы сейчас проверяете эти номера в интернете?

На мой взгляд, продолжать старые номера и серии -нормально. Я буду продолжать использовать те же номера, что бы не нарушать порядковые номера в программе. Причем до бесконечности, если захотим. По крайней мере присвоение номера документу в программе облегчается. Моя программа, например не нумерует сама последовательно, если в номере задействованы -/ и прочие символы.
Julijatim
Julijatim 04.01.2010 22:08
8799 сообщений на сайте
Ja tak ponjala-sto starie nomera vida neljazja ispolzovat s 01.01.2010
Pilona
Pilona 04.01.2010 22:20
1279 сообщений на сайте
"На мой взгляд, продолжать старые номера и серии -нормально. " - да-да, особенно, если учесть, что эти номера в отчете за 4-й квартал должны быть показаны как аннулированные. Один раз аннулирован, второй раз использован - норма-а-ально! А как же уникальность?
Martinas
Martinas 04.01.2010 22:20
38532 сообщения на сайте
Нормально, или нет продолжать старые номера до бесконечности -это каждый волен думать как хочет.

Меня интересует что по этому поводу думает VID. Совсем не хочется возится с исправлениями в феврале, когда EDS не примет номер, посчитав его аннулированным, а VID на пару с КМ разродятся очередными правилами и разъяснениями.
Allda
Allda 04.01.2010 22:31
2953 сообщения на сайте
Это уже на сегодняшний день совсем другие номера -не присвоенные СГД, а мои собственные. Не кажется ли Вам, что это проблема надуманная?

Я вообще не понимаю, зачем нужно было обязательно их аннулировать. У нас как всегда через туда...Правила не имеют силу, так нет - отчитайся по остаткам каких то виртуальных номеров. Да кому они на сегодняшний день уже нужны?!

Мы даже в отчетах остатки не показываем уже очень давно. А это значит всем более-менее крупным фирмам надо призывать СГД в помощь, что бы сделать инвентаризацию этих остатков -вдруг что осталось с года 2007-2008.
Julijatim
Julijatim 04.01.2010 22:35
8799 сообщений на сайте
А вы не забуте про один из документов - политика бухгалтерского учёта. В первые нужно менять этот документ, хотя-бы пока виртуально в голове. Такого документа как "Pavadzīme ar VID piešķirtiem numuriem" больше нет - все номера нужно аннулировать. Вместо всех счетов и накладных нужно придумать новые название странного "attaisnojuma dokuments" и указать какая номерация будет у этих документов. Вот это точно ВИД будет проверять при каждой проверке. Странно будет если в политике укажите, что новые документы продолжыт номерацию совсем другово документа, но хоть и странно, наверное вполне рально.

Всех кто получает такие документы и удивляются тоже не понять. Ну и пусть так - не вашы проблемы. Новый ПВН-1 отчёт требует указать только "nodokla dokuments" - указываем там этот номер и всё.
Agent007
Agent007 04.01.2010 22:56
9 сообщений на сайте
Я тоже считаю, что аннулировать неиспользованные номера - глупо. Но так записано в поправках к Закону о налогах и пошлинах. Не мы это придумали, но подчиняться придётся.
Allda
Allda 04.01.2010 23:06
2953 сообщения на сайте
Факт один - не анулировать документы "Pavadzīme ar VID piešķirtiem numuriem" нельзя, но назвать новый документ "Накладная" и исползовать в новом документе номерацию которая начинается с кокого-то скажем АСС 678973 не кто не запретил! Вопрос только в том что странная политика бух-учёта получется)
Agent007
Agent007 04.01.2010 23:17
9 сообщений на сайте
Ребята, вспомните про слово "уникальность". Ну не может быть в одном и том же учете 2 абсолютно одинаковых номера документа, причём один из них аннулирован и об этом подано в ВИД, а другой использован.
Martinas
Martinas 05.01.2010 00:42
38532 сообщения на сайте
Почему же не может быть? Кассовые номера нумеруются с начала каждого года с номера 1. Где же уникальность?

У Вас что работы нету?

Нука всем считать зарплату!

Я пошла арбайтен:-D

Я только что созвонилась с СГД по тел 1898 и моя версия подтвердилась. Кстати акты инвентаризации сдавать тоже не нужно в налоговую, достаточно отчета с аннулированием номеров.
Julijatim
Julijatim 05.01.2010 09:50
8799 сообщений на сайте
Allda

В магазин привезли товар 2 января.

Проверила номер по базе данных СГД, оказалось выдан 28.10.2009 г. Поставщик -из крупных латвийских предприятий. Может им известно про номера что-то такое, чего не знаем мы?

Подозреваю, что у меня тот же крупный поставщик. Мои поставщика с товаром завернули.
Inst
Inst 05.01.2010 10:43
нет сообщений на сайте
Julijatim

Allda, а что они не имели права выписывать документ под этим номером? Непонятно, зачем Вы сейчас проверяете эти номера в интернете?

На мой взгляд, продолжать старые номера и серии -нормально. Я буду продолжать использовать те же номера, что бы не нарушать порядковые номера в программе. Причем до бесконечности, если захотим. По крайней мере присвоение номера документу в программе облегчается. Моя программа, например не нумерует сама последовательно, если в номере задействованы -/ и прочие символы.

Думаю, что нельзя, т.к. нужно установить СВОЮ нумерацию с 01/01/10.А в пр.154 сказано - в номере документа должен присутствовать ПОРЯДКОВЫЙ номер документа в ПРЕДЕЛАХ календарного года (п.45), т.е. с начала года должна быть в номере 1(единица), как минимум.
Inst
Inst 05.01.2010 10:47
нет сообщений на сайте
Короче, все кто выше предлагал продолжать старые номера, будут нарушать 154 правила. ИМХО.;-)
Inst
Inst 05.01.2010 10:48
нет сообщений на сайте
Теперь в накладной "attaisnojuma dokumets" не надо указывать перевозчика,а так все остальные реквизиты остались прежние.Или я что-то пропустила?
Anzela
Anzela 05.01.2010 13:37
161 сообщение на сайте
Еще надо смотреть 662 пр. для акциза. Там перевозчика не было?
Inst
Inst 05.01.2010 14:09
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.