Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата ОК имуществом
Добрый день уважаемые коллеги!
Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой, по этому прошу совета.
Ситуация такая: Компания А является соучередетелем новой компании Б, заплатила первую часть взноса в ОК, а вторую часть, согласно уставу, должна заплатить в течении года. Чем именно не оговорено.
Компания А хочет часть второго взноса оплатить своим имуществом, а именно ОС (офисная техника), купленная в 2009 году.
И вот собственно возникшие вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что для оплаты имуществом необходимо:
- сделать дополнения в устав?
- должен быть акт независимого эксперта об оценке стоимости ОС?
- может ли быть "независимым экспертом" председатель совета новой компании Б?
2) Оформление сделки, поводки:
- У компании А (учредителя) будут проводки:
Д доли капитала К ОС.
ПВН в данном случае не возникает?
- У компании Б (новая компания) будут проводки:
Д ОС К ОК
ПВН также не возникает?
Подскажите пожалуйста, где я не права?
Ответы (8)
Не может быть не оговорено. Это обязательно отражается в учредительных документах.
Пересмотрела еще раз. Об оплате оговаривается не в уставе, а дибинашанас лигумсе - я не верно написала. (извиняюсь)Написано, что компания А подписалась на столько-то акций... писала сюда и нашла, apmaksā tās naudā... и потом уже распределение. (нет слов)
Интересно, учередительный договор можно дополнять? И если да, то по проводкам правильно?
Почитайте коммерческий закон, можно или нельзя менять учредительные документы.
Ирена 22, а как Вы думаете по поводу проводок?
Я думаю, что оплатить придется деньгами.
Кроме того, председатель совета новой компании Б не может быть "независимым экспертом". Так так для оценки имущественного вклада необходим лицензированный оценщик.
Ирена 22, спасибо за пояснение, но я хотела узнать именно по проводкам в обеих компаниях, о которыя было написано выше, хочется узнать Ваше мнение, они верны или нет? (если опустить все учередительные документы). Заранее спасибо.
Проводки, вроде, правильные.
Спасибо и с наступающими Праздниками
Закрыть
Краткое описание нарушения