Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сдача дома в аренду
Физическое лицо хочет сдать дом в аренду. Надо ли сразу регистрироваться, получать какое-либо разрешение, какие отчеты надо сдавать, какие налоги платить?
Спасибо
Ответы (9)
Ja 2010.g. saimn.darbībai nav vairs IIN 15%, bet tāpat 26% IIN, tad neredzu vajadzību reģistrēties, ja vien negribiet norakstīt izdevumus, ja tādi ir.
В Службе госдоходов Латвии разработана система по выявлению домовладельцев, сдающих жилье в аренду, но уклоняющихся от уплаты налогов.
Уже задействована система, при помощи которой возможно идентифицировать тех лиц, кто ведет хозяйственную деятельность, но не имеет соответствующей регистрации и не платит налогов, в том числе арендодатели, рассказала и.о. генерального директора СГД Неллия Ездакова газете Latvijas Avīze.
"Система только начала работать, однако мы уже идентифицировали более 15 000 таких лиц. С 1 января начнем работать с этими людьми. Сначала мы попросим их зарегистрироваться добровольно, а также добровольно заплатить налоги. Если у нас не получится, то придется применять репрессивные меры", – обещает г-жа Ездакова.
(Статья в Бизнес&Балтия)
IIN ietur pie ienākumu izmaksas.
Ar to Jūs domājiet, ka mājas nomnieks (īrnieks) ieturēs IIN, maksāšanas iznomātājam brīdī?
Jā tā es domāju, vismaz līdz šim cik saprotu bija jaīetur IIN izmaksas brīdī, ja fiz.personanav reģistrējusies kā saimn.darbības veicējs;-)
Jūs skataties uz šo lietu tikai no vienas puses: ja nomnieks ir juridiskā persona.
Bet, ja māju nomās (īres) fiziskā persona?
Да-да, удержал налог - и с вещами на выход.
Jebkurā gadījumā, reģistrētai personai iespējams maksāt nodokli no starpības nevis no visas saņemtās summas
Martinas
ziņojumu: 37380 02.01.2010 21:20
Да-да, удержал налог - и с вещами на выход.
Arī sasmējosLOL .Jā ar fiz.personām būs grūtāk.
Закрыть
Краткое описание нарушения