Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Экономика в бухгалтерии К списку тем

Экономика в бухгалтерии
Предложила администрации клуба открыть новый раздел Экономика. Сама - экономист и хотела бы другим подсказывать. как из бухгалтерских документов делать полезную для администрации информацию. Кому интересно, напишите какие темы хотелось бы обсудить.
Justinahudenko
Justinahudenko 08.01.2010 14:44
18 сообщений на сайте

Ответы (163)

Дрогой немаловажный момент - финансовая заинтересованность в таких советах/рекомендациях

------------------------------------------------------------

В маленьких фирмах, где зачастую руководство об экономике "только слово это слышало", есть еще и такой момент: если бухгалтер не вмешается, то такого "нарешают", что бухгалтеру потом всё это расхлёбывать, "чтобы за это ничего не было". Я считаю, что иногда лучше вмешаться даже бесплатно - во имя собственной спокойной жизни, что порой ценнее денег.
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:11
38532 сообщения на сайте
Kel

А что, лучше ей убиться? Или теперь без рекомендации профкома и полного CV - слово не предоставляется?

-------------------------------------------------------------

Может, пора прекратить эту паранойю в конце концов?
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:13
38532 сообщения на сайте
Золотые слова,Лиля!:-)
Nak
Nak 13.01.2010 13:16
9201 сообщение на сайте
P.S.Это я о спокойствии,пост Лили в 13.11
Nak
Nak 13.01.2010 13:19
9201 сообщение на сайте
Да.. всем сорри (для любителей русского языка с двумя образованиями и выше – извините ) – уезжала в командировку. Комментарии выше опущу, включая прямой вопрос, чем отличается экономический анализ от финансового.

Дело как раз в том, что я ПРАКТИКУЮЩИЙ экономист и руководящий работник. Здесь на форуме я никого не хочу учить и тем более поучать, а хочу дать конкретные , из своего опыта, рекомендации как найти обратную связь с производством. Чтобы данные с таким трудом добытые из сотрудников , превращались в ИНФОРМАЦИЮ полезную для предприятия на котором вы работали.

Была бы очень благодарна именно за факты, когда вы к руководству, а он на вас с дыроколом … потому что не понимает. Но только с указанием, конкретных данных, которые вы приносили.
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 13:23
18 сообщений на сайте
Спасибо, Юстина. Про дырокол - это было фигурально. Я не зря спросила про величину предприятия, в которых Вы практикуете. Маленькие фирмы - это совершенно другой мир, нежели большие.
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:29
38532 сообщения на сайте
Мартинас, забавно.. все, что я ни скажу - паранойя...

Не я начинала, не мне и прекращать
Kel
Kel 13.01.2010 13:38
12066 сообщений на сайте
Мартинас, забавно.. все, что я ни скажу - паранойя...

-------------------------------------------------------

Вот видишь... Прекращай, прекращай!
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:45
38532 сообщения на сайте
.. Maija ... 13.01.2010 13:09 ..

.. Бухгалтер в рамках своей компетенции ничего увеличить или уменьшить не может ..

Мне почему-то показалось что вопрос больше именно в экономическом анализе, рекомендациях бухгалтера-экономиста как часто единственного человека в малой компании способного видеть что там в балансе происходит - и сопутствующих рациональных выводах.

Поэтому и написал выше - что здесь в этом контексте будет сложно что-то обсуждать т.к. большинство бухгалтеров по складу мышления немного в другой плоскости смотреть будут.

Так что я больше о второй твоей части: "...Еще бухгалтер может представить полезную для анализов информацию и показать пальцем на что следует обратить внимание..." , т.е. иногда можно дать пинка для придания нужного вектора движения.

По поводу вопроса оплаты и "интересоваться или нет" ... тут проще - можно без проблем интересоваться - но не обязательно выдавать результаты как продукт деятельности. Опыт и знания от этого меньше не станут, а только вырастут, и совсем другое дело получит-ли кто-то извне от этого финансовую пользу, хотя вопросы безвоздмездной благотворительности в пользу работодателя - дело добровольное.

Мне проще - интересоваться - интересуемся - но если вероятность компенсации никакая - то результаты никому за бесплатно не дарятся и общим/фирмы достоянием не становятся. В моей практике рекомендации даются когда есть высокая уверенность о платежеспособном спросе, а не текущее предложение с моей стороны без текущего платежеспособного спроса со стороны работодателя/партнёров.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 13:45
69 сообщений на сайте
Работала со всякими. Маленьким даже больше помогать нужно 9они обычно меньше в цифрах соображают)
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 13:46
18 сообщений на сайте
Justinahudenko, спасибо что не убежали с форума после здешних "приветствий".

Думаю, что Ваши рекомендации многим пригодятся.
Irena22
Irena22 13.01.2010 13:55
42998 сообщений на сайте
to: Justinahudenko

...Комментарии выше опущу, включая прямой вопрос,

чем отличается экономический анализ от финансового...

................................

А с мнением Vikkiv Вы согласны ( по поводу самих определений фин. и экон.анализа - пост 13.01.2010 00:32 )?

О.К., тогда будем теорию изучать самостоятельно, а у Вас попросим совета, когда будет какой-то конкретный практический пример.
Allap9
Allap9 13.01.2010 14:14
206 сообщений на сайте
Allap9 - это скорей комментарий был а не определения, так что к группе мнений наверное относится, с однозначными определениями хрен его знает как там на самом деле, в каждом огороде свои порядки. Если уж серьёзно браться за определения то в разных высоко-котируемых учебниках при желании вполне можно найти в чём-то противоречащие дефиниции каждого термина (фин. против эконом.). Важна сама суть а не дословная форма, так что это больше в разряд одной из интерпретаций.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 14:28
69 сообщений на сайте
Определения уж очень заумные (не ругайтесь литературоведы ) Представляете: вот вы приходите к директору и говорите ему ( с очень умным лицом): "давайте, выявим и реализуем резервы повышения эффективности деятельности предприятия ... (далее см. по тексту) или может быть вам лучше определить финансовое состояние здоровья фирмы и выявить слабые места ...(далее опять по тексту)". Ну что вам на это скажут

Если коротко, то финансовый анализ - это анализ прошлого - имеющихся показателей в деньгах и выявление динамики - тенденций развития или загнивания.

а экономический - это анализ будущего - что бы было бы если мы продали в 20 раз больше да с наценкой процентов в триста. ... а также анализ физических показателей - каких товаров больше продали, какая средняя температура по больнице и тп по видам деятельности

если надо для какой-то научной деятельности (типа реферата в школу) напишите на мейл я подберу какое нибудь объяснение по читабельнее.
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 14:32
18 сообщений на сайте
"здешних "приветствий". " - а вы типа не здешние. Еще раз призываю: прекращайте эту паранойю. Никто никого не хотел обидеть или оскорбить. То, что мне не понравилось слово - да, мне еще не нравися, когда носители русского языка употребляют "замного", "замало", "зарано" и т.п. Не нравится! И имею право об этом сказать.
Martinas
Martinas 13.01.2010 14:33
38532 сообщения на сайте
суть проста.... фин. анализ не занимается количественными и качественными характеристиками хозяйственной деятельности предприятия... это если в общем и принципиально...и спокойно можно обойтись без дефиниций и детерменаций в нашем серпентарии....
Bateikin
Bateikin 13.01.2010 14:35
10823 сообщения на сайте
в нашем серпентарии....

Allap9
Allap9 13.01.2010 14:47
206 сообщений на сайте
to: Vikkiv

"Цель экономического анализа - выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности предприятий, увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств, обеспечение рентабельной работы предприятия"

Особенно замечательно смотрится "...увеличения производства продукции..."

Это ведь скорей остатки плановой экономики из прошлого в литературе, делай больше, кидай дальше .. из серии "догоним и перегоним..."

..........................

"...Важна сама суть а не дословная форма..." - да, Вы правы.

Но вот Вы говорите, про остатки плановой экономики...

А у меня возник такой вопрос - разве при рыночной экономике уже совсем не актуально "...увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств..." ? Конечно я имею ввиду не производство каких-то продуктов, требующих внедрения дорогостоящих технологий.
Allap9
Allap9 13.01.2010 14:50
206 сообщений на сайте
Микро уровне даже с точки зрения монополии количественное увеличение выпуска не обязательно означает увеличение прибыли - а последнее как раз и является целью деятельности, т.к. издержки на единицу выпуска зачастую растут намного быстрее чем дополнительный доход, это если на пальцах по простому, опуская эффекты масштаба производтсва и пр.

На макро-уровне тоже вовсе не обязательно экстенсивное увеличение объёма в коротким и даже среднем периоде есть сама цель. Эдак можно все невозобновляемые ресурсы по быстрому выработать при отсталой технологии и низкой эффективности - не оставив ничего будующим поколениям.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 14:57
69 сообщений на сайте
вы уж извините, что не в тему, ну почему =будуЮщим=???? откуда это ЗЛО берётся???...
Bateikin
Bateikin 13.01.2010 15:00
10823 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.