Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Курсовая разница ПВН
Пожалуйста, помогите, я окончательно запуталась. Рассказываю:
Получила товар из Европы, инвойс в евро, перевела по курсу в латы, получила, скажем, 100лат.
Проводки Д2130 К5340-100лат, Д57хх К57хх-18лат.
Оплата (позже) - Д5340 К2620 - 105лат (по курсу на день оплаты).
Какие проводки будут для учета курсовой разницы, т. е. убытка в 5 лат - Д825 К??? И как быть с ПВН?
Ответы (23)
Ну подумайте, что именно изменилось из-за изменения курса валюты? Разумеется, ваша задолженность перед поставщиком (которая увеличилась). Соответствено Д8... К5340 - 5 Лс. ПВН же фиксируется в латах на момент совершения сделки, курсовая разница на него никак не влияет (как был 18 лат так и остался).
Комарик, я в том состоянии, когда думать уже не могу. Я сделала именно такую проводку, как Вы мне и подсказываете, а сегодня она мне разонравилась. Почему разонравилась - сформулировать не могу. На уровне тонких материй, неясных ощущений... Хотя нет, могу объяснить. Начала я заполнять декларацию по ПВН. В строку 50 (No ES dalībvalstīm saņemtās preces 18 %) попадает К5340 - 105лат, а в строке 55 при этом остается 18 лат, а должно быть 105*0,18. Или я опять чего-то не понимаю?
popalas mne kak-to knizhonka tak vot tam avtor utverzhdala, chto na PVN ochen dazhe nuzhno naschitivat kursovuju raznicu. kollegi ne mogli bi vi podskazat v kakom konkretno normativnom akte ogovarivaetsja etot tonkij moment? Spasibo.
Послушайте, что сказал Комарик : "подумайте, что именно изменилось из-за изменения курса валюты?" Т.е. надо ясно представлять, на каком счете появляется валютная разница.
Включилась. Думаю. Задолженность моя перед поставщиком не увеличилась, как должна я была сумму в евро, так в евро и перечислила. Но понесла при этом убыток из-за разницы курса валют. Мне кажется, что надо делать две корректирующие проводки - Д8250 К5340 - 5лат и по ПВН Д57хх К57хх - 5*0,18. Так, что ли? Неужели ни у кого не было подобного вопроса? Откликнитесь, народ! Я неопытная, помогите!
Мне думается, в декларацию должно попасть 100 и 18 - на день, когда получили. Курсовая разница - только на кредиторах. ПВН больше трогать не надо.
Но ведь в декларацию я ставлю оборот по К5340, а он составляет 105лат. Тогда мне надо как-то иначе делать проводки, чтобы на К5340 было 100лат. И начинать надо с оплаты Д5340 К2620 - 100 (а не 105), а убыток поставить как Д8250 К2620 - 5,00. Тогда в декларации все сойдется и ПВН корректировать не надо будет. Может, так?
Почему 105 латов? 1-я проводка у Вас на 100 латов - по ней и ставьте в декларацию. Потом, при оплате : переоцениваете кредиторскую задолженность на день оплаты Д8250 К 5340 5,00; платите Д5340 К 2620 105,00.
У меня на К5340 накапливается оборот 105лат, мне хотелось бы и ставить в декларацию всю сумму с К5340(из программы). А получается, что я должна еще помнить о том, что надо отнять эту курсовую разницу. А инвойс-то у меня не один. Я хочу добиться, чтобы на К5340 была сумма, которая и пойдет в декларацию. Можно ли так сделать?
К 5340 нужно брать на день получения. Вы оплачиваете целиком, и валютная разница возникает (и соответственно К 5340 меняется) 1 раз. А если бы Вы, к примеру, оплачивали частями? Каждый раз бы менялся остаток на 5340 и каждый раз бы возникала валютная разница - как тогда? Берите из программы данные на день получения, а валютная разница будет проведена другим числом - днем оплаты. Ваша программа так позволяет делать? 5 лат появляются при оплате, а не при получении товара (т.е. не в тот день, когда Вы делаете ПВН-реверс).
Арифметику этого дела я понимаю, но все же очень неудобно отслеживать каждый инвойс - когда пришел, когда проплачен... Как хорошо было бы посмотреть оборот на конец месяца - и все.
Спасибо всем откликнувшимся, самое главное я уяснила - что должно быть в декларации. Остальное - дело техники.
Lovec, ну сколько раз этот вопрос рассматривался, посмотрите топики за предыдущий период, там все подробно с проводками. Ошибка в самом начале. Инвойс надо завести в национальной валюте той страны, из которой получен товар , тогда в приложение PVN1 II попадут не латы, как у ВАС и курсовая разница здесь ни при чем.
Но проводки-то все равно нужно сделать в латах.
Lovec,а вы журналы- ордера пишите ? или там " самолеты " или в пространстве рассуждаете ? Где
вы эти проводки делаете ? Декларация- это уже последний этап, а сначала терпеливо нужно все свести
в журналах ( или в ручную или на программе )и вывести эти задолжности и курс.разницы, тогда уж
курсовая разница не попадет на счет ПВН .
Проводки нужно делать всегда в той валюте, в которой нужно с переводом в латы по курсу БЛ соответственно.
Smila. Проводки заношу в программу (в латах). На счет ПВН никакая курсовая разница у меня не попала, не знаю, где Вы это прочли. Суть вопроса была в другом.
Makssoft. Программа, в которой я работаю, не является мультивалютной, все проводки заношу только в латах. По приложению к декларации тоже мне все ясно, это действительно обсуждалось. Топики за прошлый период смотрела, ответа на свой конкретный вопрос не нашла.
приход: Д2130 К5340-100лат, Д57хх К57хх-18лат.
Оплата (позже) - Д5340 К2620 - 105лат (по курсу на день оплаты).
курсовая разница Д825 К5340 - 5лат
Итого оборот на К5340-105лат, а в деларацию должно попасть 100.
В журнале "Бухгалтерия и экономика" в статье, где разъясняется порядок заполнения декларации ПВН, написано, что в строку 50 (No ES dalībvalstīm saņemtās preces 18 %) попадает оборот К5340. А оборот этот получается 105лат. Вот об этом несоответствии я и спрашивала.
Не из интереса, а потому, что НЕ ЗНАЮ, как сделать правильно и корректно.
Если я правильно понимаю, то из кредита 5340 в строку 50 должна попадать сумма с дебета 2130, но никак не дебета счета курсовой разницы (825), разве не так? Посмотрите, правильно ли "привязаны" счета, чтобы попасть в приложение ( если это у Вас программа).
Спасибо!!!!!! Я поняла наконец-то.
Это что за программа такая интересная, что только латы поддерживает? Однако, Вы же нарушаете учет валютных операций или делаете его вручную? Регистр 5340 должен вестись в валюте (у Вас же сделки в валюте) и в отчет по ПВН должна попадать сумма в валюте соответственно. При таком учете как у ВАС, я думаю, ошибок немеряно (по курсовкам и конвертациям). Торгуя с Европой можно было и программу купить, чтоб не мучиться.
Закрыть
Краткое описание нарушения