Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
аттракцион невиданной щедрости К списку тем
аттракцион невиданной щедрости
Если каждый день откладывать 7 сантимов, то за неделю можно скопить 49 сантимов - округлим до 50 сантимов. Что можно купить за 50 сантимов. Чашку чая в более-менее приличном кафе. В хорошем кафе чашка чая стоит 1 лат. Можно 2 раза проехать на маршрутке.
Можно один раз в неделю съэкономить и не выпить чашку чаю в кафе или пройтись пешком (если пара остановок). А на съэкономленные деньги можно купить Сб в придачу к нему Кб.
Слабо аттракцион невиданной скупости првратить в аттракцион невиданной щедрости - вместо того, чтобы копировать друг у друга Сб - просто купить в киоске.
Ответы (27)
Статья 33. Вознаграждение за материальные носители
... (2) Без разрешения автора, без уплаты справедливого
вознаграждения физическим и юридическим лицам разрешается
репрографическое репродуцирование произведений для собственных или
служебных потребностей.
"добросовестное использование" (fair use). В своем классическом виде доктрина добросовестного использования сформировалась в США. Глава (title) 17 "Авторское право" Собрания законов США (United States Code) в § 107 формулирует ее так:
"Определяя, было ли использование произведения в каждом конкретном случае добросовестным, необходимо учитывать следующие факторы:
(1) цель и характер использования, включая то, было ли оно коммерческим или же служило образовательным целям без намерения извлечения прибыли;
(2) природу охраняемого произведения;
(3) объем и значимость использованной части произведения по отношению к произведению в целом;
(4) эффект, который оказало использование на потенциальный рынок или на ценность охраняемого произведения."
В советское время частные лица не могли купить копировальные аппараты,
а на предприятиях копировальные аппараты держались в комнатах со
специальным допуском и работать на них могли только работники со
спец.допуском. Велся журнал учета копировальных работ. Сейчас не
советское время. Любой может иметь дома копир.аппарат, сканер, факс,
эл.фотоаппарат и т.д. ФИзически невозможно проконтролировать не
публичные действия частных лиц (юридических и физических).
А раз невозможно проконтролировать, то
нет смысла законодательно ограничивать эти действия.
Ого. Вы очень отстали от жизни. Уже давно не советские времена и даже ч.2 ст.33 отменена. Зато введена статья 35
35.pants Atlīdzība par darbu reprogrāfisko reproducēšanu
(1) Bez autora piekrišanas, bet maksājot taisnīgu atlīdzību autoram un izdevējiem, ir atļauts publicētus darbus, izņemot notis, reprogrāfiski reproducēt personiskām un dienesta vajadzībām bez tieša vai netieša komerciāla nolūka.
(2) Atlīdzību par reprogrāfisko reproducēšanu maksā šādai reproducēšanai izmantojamo iekārtu izgatavotāji, to skaitā skeneru izgatavotāji, un personas, kuras tos ieved Latvijā.
Так что по домам контролировать не будут, но при покупке копировального аппарата деньги сдерут. Как их потом будут делить и как я смогу получить свою долю - вопрос. Его я и задавала с самого начала. Есть ли в этой плате смысл - вопрос не ко мне. Это в Брюссель. Требование по директивам ЕС введено.
а разве имущественные права на журнальную публикацию пренадлежат вам а не журналу? Лукашина говорят потому и не печатается у вас
Fair use - это использование материалов в учебных, научных, иллюстративных и прочих некоммерческих целях. А вот как оределить, была ли цель коммерческая или нет см. Собрания законов США (United States Code) в § 107 или аналогичные положения нашего закона.
К тому же СССР в Бернской конвенции никогда не участвовал и у него был совсем другой порядок в отношении авторских прав.
О чем говорит и где печатается или не печатается Лукашина - это ее личное дело.
Имущественное право на журнальные публикации принадлежит журналу. И такая практика существует почти во всех издательствах.
А вы представляете механизм распределения денег за копировальные аппараты между издательствами?
Интересный, кстати, пункт. А если, скажем, я чего-нибудь опубликовал в журнале, а потом решил куски этой статьи вставить в свою же книгу, мне придется платить журналу за право использовать плоды своего же труда?
Ежели куски, то не придется. Доктрина Fair use.
Ограничение стоит, чтобы не носили одно и то же по всем издательствам. Хотя грешат сплошь и рядом. Если штатных за это еще могут вздуть, то на остальных смотрят сквозь пальцы.
Закрыть
Краткое описание нарушения