Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Аудит, НДС К списку тем

Аудит, НДС
Здравствуйте, хотелось бы посоветоваться. На предприятии аудит. Строительная фирма - договор на большую сумму с волостной школой. Есть акт о выполненных работах , подписан на всю сумму. Естественно, должет быть поставлен на доходы в полном размере, но волость написала письмо с просьбой отложить сумму последнего платежа на год в связи с отстутствием финансирования. счет на 12 тысяч аннулирован. теперь вопрос- 12 тысяч за минусом налога разумеется должены попасть на доходы, можно ли как нибудь это провести как обязательства, но чтобы предприятие не платило налог. Аудиторы настаиваюТ, что счет должен был быть проведен, т.к. акт закрыт и подписан и соответсвенно хотят вломить штраф на сумму налога , а это больше 2000 лат. Где сказано в законодательстве, что последний счет должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО выписан на момент подписания акта о выполненных работах ? Может быть кто нибудь сталкивался с подобным? Буду благодарна за помощь.
Arin
Arin 06.02.2010 17:17
23 сообщения на сайте

Ответы (21)

ну как я понимаю акт подписан и этим же числом начисляется ПВН а при чем здесь счет
Nina1327
Nina1327 06.02.2010 17:40
246 сообщений на сайте
Подписан акт о приемке обьекта и завершения работ, хозяева потребовали счет выбрать, т.к. он не будет оплачен в этом году. Где я могу найти в законодательстве и доказать хозяевам, что счет выставляется после подписания акта или все таки его можно было не выставлять?
Arin
Arin 06.02.2010 17:55
23 сообщения на сайте
И потом, как я могу начислитьПВН, если не выставлен счет?
Arin
Arin 06.02.2010 17:57
23 сообщения на сайте
В акте тоже НДС указывается.

Смотрите пункты закона о НДС 8 (2)

Оказание услуги произошло, если услуга оказана заказчику или вознаграждение за услугу получено до оказания услуги.

С этого года счет выписывается с том же периоде, когда оказана услуга, раньше было в течении 15 дней, после оказания услуги.
Julijatim
Julijatim 06.02.2010 18:02
8799 сообщений на сайте
ну вообще-то в строительстве начисления ПВН считается дата подписания акта(если не кассовый метод),

а платить они могут хоть через 2...месяца
Nina1327
Nina1327 06.02.2010 18:05
246 сообщений на сайте
Спасибо Julijatim. Мои хозяева ногами топали и орали, что не должны платить ПВН если счет не выставлен и не будет оплачен в этом году, теперь заплатят штраф, с чем я их и поздравляю. Счет этот я три раза выписывала и три раза меня его заставляли аннулировать.
Arin
Arin 06.02.2010 18:16
23 сообщения на сайте
А еще могу ли я у Вас получить консультацию Julijatim, я прочитала, что Вы хорошо разбираетесь в строительстве. У меня такая ситуация, в прошлом году, когда я составляла годовой , перебрала все договора и точно знаю, что на момент составления годового у нас не было никаких долгосрочных договором, был только маленький переходящий, оставлен на авансах. А теперь меня поставили перед фактом, что они переписали один договор увеличили сумму договора и растянули его на 1.5 года. Т.е. у меня были акт сдачи в эксплуатацию, его заменили на форму 2 и акт окончательный подписали 2009 годом. Как я должна была по стандарту отразить переходящую сумму договора, если деньги поступили только в 2009 году и счета выставлялись тоже только в 2009 году. Я хочу сделать справку бузгалтерскую и откорректировать эту сделку 2008 годом. Как я понимаю- это обязательства, актив баланса , скажем дебет 25..... , а куда эта сумма должна ьпопасть в пассив? Доходы будущих периодов? А правильно рассуждаю?
Arin
Arin 06.02.2010 18:23
23 сообщения на сайте
В пассив она должна попасть в 6-ку.
Solik
Solik 06.02.2010 22:28
4622 сообщения на сайте
почему в шестерку? Обьект не закончен?
Arin
Arin 07.02.2010 10:18
23 сообщения на сайте
почему в шестерку? Обьект не закончен?
Arin
Arin 07.02.2010 10:18
23 сообщения на сайте
А что в том объекте было сделано в 2008,либо только аванс получен был?Отсюда и пляшите.Если на объекте была 7-ка (материалы и др)списана,то придется признать и 6-ку.
Nak
Nak 07.02.2010 10:55
9201 сообщение на сайте
"А теперь меня поставили перед фактом, что они переписали один договор увеличили сумму договора и растянули его на 1.5 года" - должны были не переписать, а сделать дополнения или изменения к договору, подписанные другой датой. Проводить договорные долгосрочные суммы в бухгалтерии в строительстве не стоит (никаких дебиторских задолженностей и доходов будущих периодов только на основании договора нет, не плановое хозяйство, где заложено по плану - должно быть выполнено), так как очень часто договора прерываются либо уменьшается договорная сумма из-за недостатка финансирования и хорошо, если этих финансов хватить рассчитаться за уже выполненные работы.
Sm
Sm 07.02.2010 11:00
860 сообщений на сайте
Ministru kabineta noteikumi Nr.933

162. Likuma 8.pantaotrā daļa ir piemērojama būvniecības pakalpojumiem ar brīdi, kad parakstīts būvobjekta pieņemšanas akts par katru no būvdarbu izpildes posmiem vai par kopējo darbu izpildi saskaņā ar noslēgto līgumu, vai ar brīdi, kad saņemts avanss materiālu iegādei vai citām vajadzībām, kas saistītas ar būvniecības pakalpojumu sniegšanu.

(MK 22.12.2009. noteikumu Nr.1649 redakcijā, kas piemērojami ar 01.01.2010.)
Dimma
Dimma 07.02.2010 11:21
1727 сообщений на сайте
Акт подписали,а счет анулировали...ну полный звездец.Работы подписали ПВН начислили,ну с месяца в месяц можно побегать из-за 15-ти дней.Значит и акт надо было уменшить на 12 тыс.:-x
Nak
Nak 07.02.2010 11:32
9201 сообщение на сайте
Все понятно, спасибо. Я тоже в принципе считаю, что в балансе не болжны отражаться так называемые долгосрочные договора, т.к. все может поменяться, а на доходы я ставила суммы указанные в форме 2, это промежеточный акт о выполненной работе , ну и соответственно маретиалы списывала пропорционально выполненным работам, все материалы я на семерку не проводила, только по актам о выполненных работах. А что касается этой сделки с неоплаченными 12 тысячами, так ктож бухгалтера слушает? Я им устала законом о ПВНе в нос тыкать, налог никто платить не хочет если деньги не поступают, значит сейчас помогут аудиторы обьяснить.
Arin
Arin 07.02.2010 14:06
23 сообщения на сайте
Arin, не переживайте Вы так. Как говорится, "хозяин - барин, захотел - живёт, захотел - повесился".
Martinas
Martinas 07.02.2010 14:16
38532 сообщения на сайте
Спасибо еще раз. Я не переживаю, просто хотела убедиться что я в ведении бухгалтерии фундаментальных ошибок не допустила. А то ведь наезжают мои " мудрецы" , ногами топают, мол бухгалтерия виновата что штраф будет, а у меня и счетик аннулированный сохраненLOL , воть. Они между собой договариваются, договора меняют , как хотят а я виновата буду? Фигушки. Спасибо за поддержку, буду отбиваться
Arin
Arin 07.02.2010 15:21
23 сообщения на сайте
Мне добавить нечего, все правильно советуют.
Julijatim
Julijatim 07.02.2010 22:42
8799 сообщений на сайте
И еще раз всем спасибо
Arin
Arin 08.02.2010 09:10
23 сообщения на сайте
Julijatim, 15 дней выписки счета осталось в законе
Veam
Veam 10.02.2010 13:51
5 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.