Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Мартинас!Посмотрите плиз балтиком почту К списку тем
Olegator 24.02.2010 17:09
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
Ответы (111)
УГУLOL
Olegator 24.02.2010 17:31
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
И у меня вопрос, я сначала здесь, чтоб никого на почту не гонять. Вопрос, в основном, к Мартинас, но, если еще кто может подсказать, буду рада.
Биедриба жилищная. Жилец приносит бумагу из дальнего посольства, что член семьи с позапрошлого месяца до настоящего дня находится на работе в другой стране. Требование - перерасчет платы за мусор (у нас по жильцам считается). По деньгам - это мелочь. Вопрос - чем мы должны руководствоваться, принимая решение - перерасчитывать или нет.
Биедриба жилищная. Жилец приносит бумагу из дальнего посольства, что член семьи с позапрошлого месяца до настоящего дня находится на работе в другой стране. Требование - перерасчет платы за мусор (у нас по жильцам считается). По деньгам - это мелочь. Вопрос - чем мы должны руководствоваться, принимая решение - перерасчитывать или нет.
Лиля спасибо!Бум жить,а помирать нам рановато-есть у нас еще дома дела!LOL
Olegator 24.02.2010 18:41
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
Должны руководствоваться тем, что он, по идее, как потребитель не должен платить за услугу, которой не потреблял. В свою очередь, вам надо просить перерасчета у мусорщиков, если они плату за вывоз мусора насчитывают "по головам".
Ну может у Вас в Риге и копейки, у нас вывоз мусора 1,53 лата с человека, так что за 3 месяца глядишь пятёрочка набирается. А вот как делать перерасчет, куда его денежки девать??? В месяц перерасчета на других жильцов раскидывать??
Manuprāt - kaut gan tie ir tiešo maksājumu postenis, tomēr tāda veida korekciju iespējams attiecināt uz apsaimniekošanas izdevumu vispārīgo daļu. Kādu mini procenti var kā tādu plānot arī nākamo periodu tāmē.
Liepupe 24.02.2010 22:37
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Илончик, надо подать мусорщикам документы про действительное количество жильцов, они тоже сделают перерасчет.
Не знаю как у Вас, а нам "мусорщики" не по количеству жильцов выставляю, а по кол-ву вывозимых контейнеров и сколько раз эти контейнеры вывозятся. А я эту сумму делю на людей и получаю сумма на человека.:-D
У нас и так, и этак выставляют - смотря как договор заключен. Если по контейнерам, то так, как Ирисс говорит.
Taisīt bezgalīgu pārrēķinu šāda vienreizēja gadījuma dēļ, kas ir nenozīmīgs fiskālā apjomā?
Liepupe 24.02.2010 23:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У нас задним числом не принимали, просили предупреждать заранее, правда, это было несколько лет назад
Вот мне тоже про заранее больше нравится. А как у нас мусор считают забыла. Бухгалтера спрошу, она всё знает.
А вообще мрак. Справка типа с 7 января до 19 февраля. Мусор - 77 сант с человека. Тож конечно деньги, но я даже знаю какими словами мне бух ответит.
А вообще мрак. Справка типа с 7 января до 19 февраля. Мусор - 77 сант с человека. Тож конечно деньги, но я даже знаю какими словами мне бух ответит.
Сделала для себя предварительный вывод. Раз нет ничего регламентирующего, надо на собрании решить о предварительном уведомлении. Для убедительности сказать, что за каждый перерасчет по нашей вине придется отдельно счетоводу платить. И, надеюсь, что бухи-наши жильцы на ВГК не пасутся.
Потому что действительно вопрос, то ли мы дерем деньги понапрасну, то ли жилец заказа услугу и смылся.
Потому что действительно вопрос, то ли мы дерем деньги понапрасну, то ли жилец заказа услугу и смылся.
Когда-то было в Правилах Рижской думы, что нужно уведомлять заранее. В принципе, можно и отказать на основании того, что не уведомил.
Я бы не пересчитывала. Если по контейнерам считают, то им пофик, полконтейнера или контейнер с горой. Все равно плати за контейнер. Не отказываются же от контейнера из-за того, что один жилец выехал.
Порядок расчетов собственником квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью
Правила Кабинетa министров Латвийской Республики от 9 декабря 2008 года № 1013
11. Если проживающее в квартире на правовом основании лицо (в дальнейшем – проживающее в квартире лицо) находится во временном отсутствии по меньшей мере семь дней подряд, за него за этот период не взимается плата за хозяйственное использование бытовых отходов, ассенизацию, канализацию и потребление воды, если в квартире не ведется ее учет при помощи счетчиков.
12. Собственник квартиры заранее сообщает управляющему об отсутствии проживающего в квартире лица, если оно продолжается по меньшей мере семь дней подряд, а после возвращения соответствующего лица информирует об этом управляющего.
17. Расчет за услуги, которые не могут быть измерены или для определения потребления которых не установлены счетчики, осуществляется следующим образом:
17.4. за хозяйственное использование бытовых отходов и ассенизацию:
17.4.1. если отдельной собственностью является квартира, – пропорционально количеству проживающих в квартире лиц путем деления суммы, которая образуется после отчисления произведенных арендаторами нежилых помещений и мастерских художников платежей от общего платежа жилого дома;
17.4.2. если отдельной собственностью является нежилое помещение или мастерская художника, – в соответствии с установленным договором, а до заключения договора – согласно регулирующим хозяйственное использование отходов нормативным актам;
Правила Кабинетa министров Латвийской Республики от 9 декабря 2008 года № 1013
11. Если проживающее в квартире на правовом основании лицо (в дальнейшем – проживающее в квартире лицо) находится во временном отсутствии по меньшей мере семь дней подряд, за него за этот период не взимается плата за хозяйственное использование бытовых отходов, ассенизацию, канализацию и потребление воды, если в квартире не ведется ее учет при помощи счетчиков.
12. Собственник квартиры заранее сообщает управляющему об отсутствии проживающего в квартире лица, если оно продолжается по меньшей мере семь дней подряд, а после возвращения соответствующего лица информирует об этом управляющего.
17. Расчет за услуги, которые не могут быть измерены или для определения потребления которых не установлены счетчики, осуществляется следующим образом:
17.4. за хозяйственное использование бытовых отходов и ассенизацию:
17.4.1. если отдельной собственностью является квартира, – пропорционально количеству проживающих в квартире лиц путем деления суммы, которая образуется после отчисления произведенных арендаторами нежилых помещений и мастерских художников платежей от общего платежа жилого дома;
17.4.2. если отдельной собственностью является нежилое помещение или мастерская художника, – в соответствии с установленным договором, а до заключения договора – согласно регулирующим хозяйственное использование отходов нормативным актам;
1. Правила устанавливают:
1.1. порядок осуществления оплаты за необходимые для содержания многоквартирного жилого дома (в дальнейшем – жилой дом) услуги тепловой энергии, водоснабжения, канализации, ассенизации, хозяйственного использования бытовых отходов и лифта (в дальнейшем – услуги), если услуга оказывается при посредничестве владельца государственного жилого дома или самоуправления (в дальнейшем – управляющий);
Для всех остальных управляющих правила прописаны в договоре между ними и собственниками.
1.1. порядок осуществления оплаты за необходимые для содержания многоквартирного жилого дома (в дальнейшем – жилой дом) услуги тепловой энергии, водоснабжения, канализации, ассенизации, хозяйственного использования бытовых отходов и лифта (в дальнейшем – услуги), если услуга оказывается при посредничестве владельца государственного жилого дома или самоуправления (в дальнейшем – управляющий);
Для всех остальных управляющих правила прописаны в договоре между ними и собственниками.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть