Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Ассистент аудитора - качества и знания? В чем суть работы? К списку тем

Ассистент аудитора - качества и знания? В чем суть работы?
Работаю в бухгалтерии... Но интуитивно тянет в аудит. Т.к. уже неоднократно меняла место работы, страшно ошибиться еще раз, но не попробовав - не пойму. Поэтому обращаюсь к тем, кто сталкивался с этой сферой. Какие нужны человеческие качества? Каких знаний хватает на начальном этапе? И что я буду делать в роли ассистента? Чем (в моральном смысле что ли - не по обязанностям, а по ощущениям) отличается аудит от бухгалтерии? В общем, как я могу понять - мне туда или нет?:) Спасибо заранее!
Tux
Tux 03.03.2010 18:42
17 сообщений на сайте

Ответы (56)

Я помню в какой-то теме Komаrik однажды сказал, что случалось, что опытный бухгалтер оказывался абсолютно беспомощным в роли аудитора (обратных случаев он не примомнил). Знания - да, но склад ума другой. И 10 лет опыта могут сделать человека "только" бухгалтером...
Tux
Tux 04.03.2010 13:33
17 сообщений на сайте
Tux, да не подкалывает Вас никто, да и не унижает. Это просто наше отношение уже к аудиторам сказывается, потому как нонсенс это, когда проверяющий знает намного меньше проверяемого, и когда этому проверяемому приходиться каждый раз доказывать, что он не потомок парнокопытного. Вот когда у Вас будет уверенность в своих знаниях и опыте, тогда и дерзайте. Хотите быть шестым подползающим у присяжника - никто ж не возражает, пусть тот присяжник Вас и натаскивает, но аудитор - это не поиск ошибок, это прежде всего, желание их находить.
Tt7
Tt7 04.03.2010 13:33
37863 сообщения на сайте
Просто любому буху хочется, чтобы проводящие аудит люди были специалистами, а это и опыт, и знания. Чтобы они могли научить, посоветовать, а не набираться опыта на тебе самом. Вот!:-)
Inst
Inst 04.03.2010 13:33
нет сообщений на сайте
"Просто мне нравится анализировать, искать (если вдруг у нас появляется какая-то непонятная цифра (приходят цифры автоматом), я получаб удовольствие находить ошибку, в следствии которой она появилась)..."

О!!! Tux! Если Вам нравиться анализировать и искать чужие ошибки, то это можно делать не только в аудите...:-) Ещё этим занимаются консультанты и внедренцы в фирмах продающих бух. и экономические программы. Правда ощущение законченности там несколько иного рода. Да ты не связан с каждодневной рутиной, не привязан к срокам отчётов. Зато бываешь привязан к клиенту. К одним ненадолго (проконсультировал, нашёл ошибку, подсказал как делать, обучил-счастье!)А к другим-всю жизнь!!!!:-D И ежели Вы получаете кайф от того, что помогли кому-то, обучили кого-то и тот счастливо работает-то это Ваша работа!!!:-D
Sletla
Sletla 04.03.2010 13:34
13531 сообщение на сайте
Спасибо, Tt7, на добром слове - практически вернули веру в человечество
Tux
Tux 04.03.2010 13:36
17 сообщений на сайте
"Ещё этим занимаются консультанты и внедренцы в фирмах продающих бух. и экономические программы." - да, этот вариант я с всое время рассматривала, но мне казалось, что тут нужно быть еще и ИТ?
Tux
Tux 04.03.2010 13:39
17 сообщений на сайте
Нет. Достаточно владеть Вордом и Экселом..ну и той программой рамюзеется...которой обучаешь..;-)
Sletla
Sletla 04.03.2010 13:41
13531 сообщение на сайте
Sletla, спасибо за совет - учту, подумаю
Tux
Tux 04.03.2010 13:45
17 сообщений на сайте
Lielākā daļa atbilžu attiecas uz to, ko būtu jāzin auditoram, nevis asistentam.

Iespējams, ka mana pieredze ir no pārāk seniem laikiem, bet toreiz auditorfirmā, kurā es strādāju, bija 2 audita menedžeri un visi pārējie bija asistenti. Rezultātā man kā asistentam nācās darīt tādu darbu, kas atbilst ne tikai auditora, bet reizēm pat menedžera līmenim (vadīt citus asistentus, saskaņot bilanci un PZ ar uzņēmuma galveno grāmatvedi un finanšu direktoru). Darbā mani pieņēma tādēļ, ka samērā labi pratu angļu valodu. Tikai vienam no asistentiem bija iepriekšēja pieredze grāmatveža darbā.

Auditoram ļoti svarīgas ir komunikācijas spējas un prasme ātri izanalizēt lielu apjomu informācijas, nepievēršot uzmanību nebūtiskām lietām. Jāprot iegūt informāciju, sadarboties ar uzņēmumu grāmatvežiem, izteikt savus ierosinājumus tādā veidā, lai otra puse nesajustos aizvainota - tie galu galā ir klienti, kas maksā par pakalpojumu.

Ļoti svarīgi apzināties to, kas ir būtisku un kas nē - ja pārāk daudz laika tērēs sīkumu pārbaudei, tiks pārtērēts laika budžets un tā vietā, lai firma nopelnītu, izdevumi pārsniegs ieņēmumus.
Ilzex
Ilzex 04.03.2010 13:46
2681 сообщение на сайте
Я помню в какой-то теме Komаrik однажды сказал, что случалось, что опытный бухгалтер оказывался абсолютно беспомощным в роли аудитора (обратных случаев он не примомнил). Знания - да, но склад ума другой. И 10 лет опыта могут сделать человека "только" бухгалтером...

Ну, это Komarik цену, пожалуй, набивает:). Какой там склад ума.... К тому же, ассистент аудитора, то есть третий в команде, никакими особыми знаниями не обладает, он так, на подхвате, на черновой работе. И ничего у него не спрашивают. Спрашивают у главного ревизора, он и должен много знать. Так что, ничего страшного, дерзайте, если Вас возьмут. Сейчас ведь и у аудиторов работы поубавилось. Если раньше втроем ходили, теперь вдвоем справляются.
Lanuska
Lanuska 04.03.2010 14:08
15767 сообщений на сайте
Про склад ума - это отсебятина, не слова Комарика, это мое предподожение...

Мне вот тоже казалось, что ассистент - это первоначально не кладезь знаний, но кладезь желаний эти знания получить. И вопросы действительно не ему задают, а даже если и ему, то у него всегда есть шанс спросить и "старшого". А потом уже и оценивать свои возможности стать аудитором - так сказать вырасти в него.

Ilzex, спасибо огромное за отзыв, именно такого рода сообщений я и ждала, задавая свои вопросы и начиная эту тему.
Tux
Tux 04.03.2010 14:51
17 сообщений на сайте
Ну или скорее не спросить у "старшого", а для начала поискать, почитать, выдвинуть свою гипотезу, а потом узнать у более опытного, насколько его предположение верно. Таким образом и пополнять свою копилку знаний
Tux
Tux 04.03.2010 14:54
17 сообщений на сайте
Встречалась и с такими , которые, наверное, стеснялись спросить у "старшего", а спрашивали у бухгалтера, типа "дебет слева, кредит справа, да?". Это ужасно.
Inst
Inst 04.03.2010 14:56
нет сообщений на сайте
Правда я не очень разбираюсь, кто это был, ассистент или кто-то еще, но от аудитора.:-)
Inst
Inst 04.03.2010 15:00
нет сообщений на сайте
Man gan arī no tiem laikiem ir smieklīgi stāstiņi. Vienai galvenajai grāmatvedei mācīju, kā jāstāda naudas plūsma pēc netiešās metodes, jo togad pirmo reizi tika prasīta naudas plūsma

Vienā ļoti lielā uzņēmumā mums bija lielas problēmas saprast, kādā veidā tiek grāmatoti ieņēmumi. Sanāca, ka ieņēmumus uzrāda ar 1 mēneša nobīdi, bet lai to saprastu, bija nepieciešamas kādas 3 sarunas ar grāmatvežiem. Otra asistente atnāca raudādama un sūdzējās, ka nespējot neko saprast. Aizgāju pati pie realizācijas grāmatvedes, kas daudzus gadus ar to nodarbojās. Prasīju, ko liekat debetā, ko kredītā (domājot - kādus kontus). Tad nu man cilvēks rādīja - debetā liekam skaitli no šī lodziņa, bet kredītā šo ciparu. Tie bija dažādi skaitļi Grāmatvede nekādi negribēja man piekrist, ka debetam būtu jābūt vienādam ar kredītu
Ilzex
Ilzex 04.03.2010 15:13
2681 сообщение на сайте
А потом уже и оценивать свои возможности стать аудитором

Стать присяжным аудитором практически нереально.
Albina
Albina 04.03.2010 15:17
64743 сообщения на сайте
А подколы именно из жизненных наблюдений...и только.

Я сама не могу себя назвать даже опытным бухгалтером,хотя 5 лет бухгалтерю,и нет на меня жалоб,но я очень требовательный к себе,и соответственно, к другим - человек.Я всё время думаю,что могла бы и лучше,и всё время чему то учусь и у всех всё выспрашиваю по 100 раз,докапываясь до истины.

И на мой взгляд,в точных науках,а бухгалтерию я отношу больше к математике,нежели к "творческому процессу", не должно быть сомнений.

Должно быть чёткое,профессиональное стремление к поставленной цели.

И очень неприятно себя чувствуешь,когда тебя приходит проверять,или консультировать(за мои же деньги,замечу) вот такой "специалист" после ведения маааааленькой фирмочки:-D делая при этом очень умный вид,так как надо чем-то прикрыть "опилки в голове"(это я сейчас не про Вас,а в общем).И этот человек осознает себя настолько важным,только потому что он или аудитор,или старший налоговый инспектор,или присяжный-зато КАК звучит,не то что "бухгалтер".И это всё чаще происходит во всех сферах,и мне,например,очень плачевно на это смотреть.Куда катимся?Не останется скоро вообще профессионалов ни в каких сферах,зато амбиций,вот тут уже,кто на что горазд!

Ничего личного.;-)
Gestija
Gestija 04.03.2010 15:46
1016 сообщений на сайте
вместо рыдающего смайлика - скобка
Gestija
Gestija 04.03.2010 15:47
1016 сообщений на сайте
И этот человек осознает себя настолько важным,только потому что он или аудитор,или старший налоговый инспектор,или присяжный-зато КАК звучит,не то что "бухгалтер".И это всё чаще происходит во всех сферах,и мне,например,очень плачевно на это смотреть.Куда катимся?Не останется скоро вообще профессионалов ни в каких сферах,зато амбиций,вот тут уже,кто на что горазд!

------------

Мне кажется, Вам просто не повезло с аудитором. Не замечала в моем аудиторе "важности", хотя, конечно, его знания с моими не сравнишь. И всегда можно обратиться, если нужно.:) Я думаю, и другие мои слова могут подтвердить. :)И присяжный у меня замечательный. И проверяли меня в этом и в прошлом году очень мног, и только один раз мне не очень погравилось наше "общение"ю Все мы люди, и бухгалтера, и проверяющие, и аудиторы. Так что, не знаю, как Вы, а я никуда не качусь.
Lanuska
Lanuska 04.03.2010 17:25
15767 сообщений на сайте
Tt7, прочитала Ваши комментарии и у меня подозрение, что у нас одна и та же аудиторская компания (а может и команда)

По теме: к нам приезжали разные ассистенты: те, с кем приятно работать, к сожалению (для меня) уже на следующий год уходили на повышение...
Cerise
Cerise 04.03.2010 17:44
1426 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.