Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Бухучет в многоквартирном доме и пропорция НДС К списку тем

Бухучет в многоквартирном доме и пропорция НДС
Вид деятельности -управление многоквартирным домом и с жильцами (плата за найм-необлагаемые сделки) и арендаторами(аренда-облагаемые).Выбран метод учета НДС,когда услуги , поставляемые коммунальщиками-Rigas Siltums, Rigas Udens,Latvenergo, L&T, считаются сделками фирмы, т.е.плата за ком.услуги перевыставляется жильцам и арендаторам и отдельно указывается НДС. Также НДС от коммунальщиков ставится в предналог.Какие есть нюансы при расчете пропорции именно из-за коммунальных услуг ?
Tiva
Tiva 17.03.2010 10:11
37 сообщений на сайте

Ответы (26)

У меня ведется частично-раздельный учет по предналогу:

1)только для облагаемых сделок,

2) как для облагаемых, так и необлагаемых сделок (например, ремонт кровли и т.п.)

Таким образом, предналог за коммуналку в пропорции не участвует (только облагаемые сделки). В пропорции участвует только предналог 2).
Martinas
Martinas 17.03.2010 13:03
38532 сообщения на сайте
Спасибо,Martinas! У нас практически невозможно вести раздельно учет предналога для облагаемых и необлагаемых (тек.рем.квартир и офисов, реклама, связь, охрана, и все-все-все в одном флаконе). У меня сейчас весь предналог участвует в пропорции. Мне и на консультации так сказали . Но найти нормального консультанта по apsaimniekošane весьма нелегко.Я правильно Вас поняла, что рассчитывать пропорцию в случае ,когда невозможно вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых сделок ,надо так-

1) рассчитать % необлагаемых сделок, разделив сумму необлагаемых на общую сумму. в.т.ч.и выставленную плату за ком.услуги.

2)из общей суммы предналога вычесть сумму предналога за коммуналку и только оставшуюся сумму умножить на полученный % и вычислить невычитаемый предналог? Извините за назойливость, но хочется обрести хоть какую-то уверенность в своих действиях.Еще раз спасибо за отзывчивость, Martinas.
Tiva
Tiva 17.03.2010 14:51
37 сообщений на сайте
Не надо полного раздельного учета - достаточно частично раздельного. Точно известно, что идёт для обеспечения только облагаемых сделок - коммуналка (с ПВН получаетете - с ПВН выставляете), какие-то работы и вещи для арендаторов. Остальное - для тех и других сделок (то, что касается дома в целом - ремонты, рекламы, хоз.расходы и т.п.).

В ВИД по этим вопросам обращаться не советую - они абсолютно не в теме.
Martinas
Martinas 17.03.2010 15:28
38532 сообщения на сайте
Еще раз благодарю!
Tiva
Tiva 17.03.2010 15:42
37 сообщений на сайте
А я не заморачиваюсь. Считаю пропорцию ежемесячно и пересчитываю по году.
Aleksja
Aleksja 18.03.2010 13:02
10004 сообщения на сайте
Ира, выголнее считать по частично-раздельному учету - неотсчитываемый ПВН меньше получается.
Martinas
Martinas 18.03.2010 14:53
38532 сообщения на сайте
Martinas

Извиняюсь, но в продолжение темы... если мы выбрали услугу "кассира" между поставщиками и жильцами, правильным ли будет открыть, например, такой счет 2357, на котором будут учитываться суммы по полученным счетам от поставщиков услуг (свет, вода,газ) с НДС и суммы которые мы указываем в счете за эти же услуги жильцам. То есть счет 2357 в итоге будет = 0 и в декларации НДС начисленный и предналог вообще не будет указываться? Вообщем мы применим ст.2 закона об НДС п.21.2
Nata_k
Nata_k 30.03.2010 15:59
1836 сообщений на сайте
Зачем Вы морочите себе голову с этой "услугой кассира". Раньше это действительно була услуга, т.к. Ригас Силтум, Ригас уденс и т.д. за эту услугу денюжку платили. А теперь никакая это не услуга - никто за это не платит. А для физ.лица - что упало на его счет, то и доход.
Martinas
Martinas 30.03.2010 23:09
38532 сообщения на сайте
Не поняла!была на семинаре, так лектор удивилась, что мы в декларации показываем услуги по комуналке, которую мы фактически не оказываем. Вот я и задалась вопросом а как же правильно принять счет от поставщика услуг и потом перевыставить его жильцам
Nata_k
Nata_k 31.03.2010 15:05
1836 сообщений на сайте
Лектор удивилась - чему, интересно? Она бы еще больше удивилась, если при проверке бы ей накатали штраф за ее фокусы с коммуналкой.
Martinas
Martinas 31.03.2010 15:07
38532 сообщения на сайте
Martinas. ну подскажите в 2-х словах, если это возможно. Как правильно учесть все счета за услуги и перевыставить их жильцам. раскидку тарифов и прочее делает у нас програ спец., а вот как правильно мне в бухгалтерии это отразить? и с НДС не пролететь?
Nata_k
Nata_k 31.03.2010 15:13
1836 сообщений на сайте
Как обычно учесть - дебет слева, кредит справа, счета полученные - счета выставленные. Что Вы пытаетесь изобрести?
Martinas
Martinas 31.03.2010 15:15
38532 сообщения на сайте
вообщем, весь НДС в предналог по полученным услугам и тут же весь его в бюджет при выставлении счетов. Вот, блин, я вчера весь день потратила на переделку этого кассого метода. завтра опять все наоборот делать, как и было
Nata_k
Nata_k 31.03.2010 15:22
1836 сообщений на сайте
Martinas

Подскажите еще пожалуйста, как правильно учитывать НДС для нашей необлагаемой сделки (apsaimniekošana).Ведь все что связано с этой сделкой я не должна списывать в предналог.
Nata_k
Nata_k 31.03.2010 15:26
1836 сообщений на сайте
никак не могу понять принцип пропорции, где она у нас должна присутсвовать
Nata_k
Nata_k 31.03.2010 15:29
1836 сообщений на сайте
Посмотрите в начале этого топика - я там усердно расписываа.
Martinas
Martinas 31.03.2010 16:11
38532 сообщения на сайте
Martinas, посмотрев методику по НДС оформление налогово счета, опять удивилась. Там в 3-м примере, сказано, что в декларацию попадает только услуга ну например по аренде, а куда же тогда пойдет услуга, которую мы перевыставляем, в данномы примере поставка электроэнергии?

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/pvn/met_pvn_rekins.doc
Nata_k
Nata_k 13.05.2010 14:51
1836 сообщений на сайте
Martinas, посмотрев методику по НДС оформление налогово счета, опять удивилась. Там в 3-м примере, сказано, что в декларацию попадает только услуга ну например по аренде, а куда же тогда пойдет услуга, которую мы перевыставляем, в данномы примере поставка электроэнергии?

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/pvn/met_pvn_rekins.doc
Nata_k
Nata_k 13.05.2010 14:51
1836 сообщений на сайте
5.2. apliekamās personas PVN deklarācijā uzrāda tikai pašu sniegto pakalpojumu vērtību un no tās aprēķināto PVN. Ну туплю и все. Люди, подскажите, куда ж девать в учете то что получили от поставщиков услуг для дома....
Nata_k
Nata_k 13.05.2010 15:00
1836 сообщений на сайте
Ir 2 varianti:

1)atskaita visu PVN ,piem., no Latvenergo rēķina priekšnodoklī, bet tad arī par visu savu izrakstīto rēķinu,t.sk.,elektrību,aprēķina nodokli

Tas ir pēc met.materiāla 5.punkta
5. Ja persona, sniedzot starpniecības pakalpojumus, saņem pilnu samaksu par preču piegādi vai pakalpojumu sniegšanu un savā vārdā izraksta nodokļa rēķinu, tad šo personu uzskata par preču piegādātāju vai pakalpojumu sniedzēju un tās piegādāto preču vai sniegto pakalpojumu vērtība ir apliekama ar nodokli.

2)neatskaita PVN no Latvenergo rēķina priekšnodoklī, rēķinā uzrāda, bet deklarācijā aprēķina PVN tikai par saviem pakalpojumiem, par elektrību nē.Tas ir tas 5.1.un5.2.punkts un 3.piemērs

Cik saprotu, katrs var izvēlēties, kādu metodi pielietot. Man ērtāks ir 1.variants
Abra
Abra 13.05.2010 15:47
2285 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.