Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Актуальная дискуссия
Знание латышского языка и бухгалтерия К списку тем
Alisav 21.07.2004 16:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (33)
да именно так - piegādātāji от pakalpojumi не отличает.
Alisav 21.07.2004 16:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вообще то вы нарушаете закон о языке. Бухгалтеру такого ранга надо иметь 3 кат. Да и вообще 'это по-моему будет очень мешать работе. Впрочем может она семи пядей во лбу и ей наймут переводчика...
Ну думаю если законодательные акты на русском покупать не собираются, то переводчик ей тем более "не светит". Ну так и в правду , а из-за чего берут на работу? Только из-за того что она знает что "дебет-слева, а кредит -справа"?
Если честно, то потому, что я ухожу, и после обзвона всех опытных бухгалтеров, а также фирм, занимающихся бух.обслуживанием оказалось, что мне мягко говоря не доплачивают. Только за бухгалтерский отчет наших объемов запросили больше, чем я получала всего за ту же бухгалтерию, ведение учета материалов и др.обязанности. Хотя меня убеждали, что за свою техническую работу я и так много получаю. По всей видимости она менее требовательна к оплате своего труда...
Вот и думаю рельно ли это. Переводчика-то я думаю она может установить пиратского, но как, например, с общением с инспекторами? Да, почти все русский знают, а если вдруг "упрямый" попадется?
Вот и думаю рельно ли это. Переводчика-то я думаю она может установить пиратского, но как, например, с общением с инспекторами? Да, почти все русский знают, а если вдруг "упрямый" попадется?
Alisav 21.07.2004 16:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Дело хозяйское. Сейчас твердых требований к языку нет, лишь бы не мешало обязанности исполнять. Но вот как их исполнять, не зная языка, представить трудно. Даже если и нормативную базу установят на русском языке. Все-таки переводы там неофициальные. Для общего развития годятся, но для постижения нюансов лучше читать в оригинале. А как она будет документы граматать, если понятия не имеет, что в них написано?
Ну и с проверяющими желательно хотя бы изобразить желание говорить на латышском языке. Когда я в лохматом 92-93 году сдавала экзамен на категорию, то из всей толпы прокатили только пару человек из бухгалтерии. Так и объяснили, что проверяющие в первую очередь идут в администрацию, к коей относится и бухгалтерия. Если работяг на это время можно "разогнать по объектам", то бухгалтерам не отвертеться.
Ну и с проверяющими желательно хотя бы изобразить желание говорить на латышском языке. Когда я в лохматом 92-93 году сдавала экзамен на категорию, то из всей толпы прокатили только пару человек из бухгалтерии. Так и объяснили, что проверяющие в первую очередь идут в администрацию, к коей относится и бухгалтерия. Если работяг на это время можно "разогнать по объектам", то бухгалтерам не отвертеться.
если умный человек - сможет вести бухучет, язык подтянет. Знаю достаточное количество опытных бухгалтеров с очень плохим латышским. Работают, справляются.
Het 21.07.2004 16:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Переживаю потому, что отношения на фирме все-таки нормальные были и есть...
Alisav 21.07.2004 16:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Око, ну тут я так понимаю речь идет о полном не знании языка, а не с "очень плохим латышским". Пусть и очень плохой латышский, но он есть:)
Мне вот только непонятно, как ей удалось до сих пор без хоть мало мальского знания языка работать? Не из России же она приехала?
Око. По каким критериям определялись достоинства тех бухгалтеров? Чтобы зваться опытным, лет пять как минимум надо повариться в этой каше. И чтобы за пять лет нахождения в языковой среде не освоить его хотя бы на уровень "просто плохой", надо особо выдающимся спецом быть.
jeslji nemeshajet, ja tozhe vzjala firmu poslje buxa rukovo.. tak , ja koneshno ni4evo neimeju protiv no inogda bivajut kuriozi.. naprimer v mesti "degviela meža izzāģēšanai" napisano "degviela meža izzagšanai". Nu jeslji bi pridir4ivij inspektor bil bi, on bi sprosil, a po4emu ljec nado vikradivatj?
vot ja tut primerno god v forume, ja uzhe na4ala ponjimatj SGD i NDS po ruski, a to po na4alu ja nemogla ponjatj shto eto, poskoljku ja latishka, ja tozhe jeshjo neopitnij bux, ja toka u4jusj
Абсолютно согласна с Майей. И еще: не знать своего рабочего языка -по меньшей мере непрофессионально. Со всеми вытекающими, в смысле качества работы, последствиями.
Алиса, тебе еще повезло, мой заместитель путает рассходы с доходами, когда вводит банк 8). Раз нас не ценят, правильно, что мы уходим.
Jelena 23.07.2004 11:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Путать дебет и кредит - это нормально.
Женщины вообще, я читала, право и лево не различают. У них от природы отсутствует извилина, ответственная за это. Они могут только запомнить.
Для эксперимента предложите показать по карте дорогу, например, из Таллинна в Ригу или из Вецмилгрависа в центр. 99% женщин карту перевернут. Мужики загадочным образом умудряются ориентироваться не переворачивая.
Женщины вообще, я читала, право и лево не различают. У них от природы отсутствует извилина, ответственная за это. Они могут только запомнить.
Для эксперимента предложите показать по карте дорогу, например, из Таллинна в Ригу или из Вецмилгрависа в центр. 99% женщин карту перевернут. Мужики загадочным образом умудряются ориентироваться не переворачивая.
Мне тоже кажется что с право-лево у женщин ( себя тоже имею в виду ) проблемы! Хоть смейся, хоть плач!
Ну, не так уж все запущено! Карту я не переворачиваю. Правда, регулярно путаю право-лево в машине - совсем как в анекдоте. Убеждаю себя, что это временная перегрузка мозга
Я когда ехала на встречу в Вайвари, шла мимо базара. Останаливает меня женщина и спрашивает, где автовокзал.Правая рука у меня была занята и я ей показываю левой рукой в правую сторону (а была я за рыбным павильоном в сторону набережной, трамвайная остановка 3,7,9 трамвая)и говорю:повернете налево ( ну раз левой рукой показывала ) и увидите!.. Ну что тут скажешь, что хоть смейся, хоть плач...
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть