Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Аренда собственного жилья! К списку тем
Renta 09.04.2010 19:13
174 сообщения на сайте
174 сообщения на сайте
Ответы (17)
Почитал ссылки, но ясности больше не стало. В текстах речь идет о другом (о фиктивной кассе). Собственно, почему предприниматель не может открыть офис в собственном жилье? Это нормальная практика во многих странах. Или я ошибаюсь?
Renta 09.04.2010 21:29
174 сообщения на сайте
174 сообщения на сайте
Вы живете в Латвии и тут свои законы. Как там в других странах - нам не ведомо.
Aleksja 10.04.2010 00:12
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Да и у нас можно, но смысл? Сэкономить 15% ПНП, чтобы заплатить 26% ПНН. Да еще головняк с бумагами иметь.
Если в той квартире еще и жить, то много коммуналки на расходы фирмы не списать. А ради пары десятков латов нет резона затевать все это.
Если в той квартире еще и жить, то много коммуналки на расходы фирмы не списать. А ради пары десятков латов нет резона затевать все это.
Майя, для того, чтобы сдать жилое помещение, его еще надо в статус нежилого перевести. Это по закону.
Aleksja 10.04.2010 00:21
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
На статус жилья никто особо не смотрит. Если там делать общепит или слесарную мастерскую, то нужно специальное оснащение. Да еще и соседи могут нажаловаться.
Если там тихий офис программистов, которые никому не мешают, то и жаловаться никто не будет.
СГД интересует только чтобы налоги платили. Для них достаточно зарегистрироваться плательщиком налоге на коммерческую недвижимость и плательщиком налога с хозяйственной деятельности.
Если там тихий офис программистов, которые никому не мешают, то и жаловаться никто не будет.
СГД интересует только чтобы налоги платили. Для них достаточно зарегистрироваться плательщиком налоге на коммерческую недвижимость и плательщиком налога с хозяйственной деятельности.
А нельзя ли условно юридический адрес оставить где-нибудь в стороне? снять квадратный метр где-нибудь )
Andreikomar 10.04.2010 18:21
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
А про юридический адрес речь не идёт. Речь идёт об офисе в квартире, да не просто так, а чтоб оплату квартиры в расходы списывать, т.е. "на ёлку влезть".
Причинное место обдерет ВИД. И очень прилично, в данном случае
Aleksja 11.04.2010 02:44
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
1. Домашний адрес квартиры и есть юридический адрес фирмы.
2. Понятно, что в случае перевода квартиры в статус офиса, мне надо будет зарегистрироваться как самозанятое лицо и указывать в годовой декларации доход с аренды, но как сами понимаете тут дело в сумме аренды. Так что ПНН и ПНП это не далеко не одно и то же в части суммы.
3.Как я понял, принципиальных возражений нет, кроме эмоциональных?
2. Понятно, что в случае перевода квартиры в статус офиса, мне надо будет зарегистрироваться как самозанятое лицо и указывать в годовой декларации доход с аренды, но как сами понимаете тут дело в сумме аренды. Так что ПНН и ПНП это не далеко не одно и то же в части суммы.
3.Как я понял, принципиальных возражений нет, кроме эмоциональных?
Renta 13.04.2010 11:45
174 сообщения на сайте
174 сообщения на сайте
Ну, а если посмотреть с другой стороны. Что нужно и как правильно сделать, чтобы такой вариант реализовать, без эмоций и аллегорий? Ваше мнение, специалисты? Спасибо.
Renta 13.04.2010 11:48
174 сообщения на сайте
174 сообщения на сайте
3. Овчинка выделки не стоит. У меня по домашнему адресу юридический адрес фирмы и есть кабинет, в котором работаю - никаких договоров, а тем более списывать в расходы коммунальные не собираюсь.
Принципиальных возражений нет. Только оформить все надо правильно, чтобы третье компетентное лицо с этим согласилось.
Так что ПНН и ПНП это не далеко не одно и то же в части суммы.
------------------------
Так об том и говорим. Физик получает арендную плату и платит с нее 26%, а юрик списывает сумму в расходы и экономит 15%. Разница 11% - доход государства. Оно только радо будет.
Так что ПНН и ПНП это не далеко не одно и то же в части суммы.
------------------------
Так об том и говорим. Физик получает арендную плату и платит с нее 26%, а юрик списывает сумму в расходы и экономит 15%. Разница 11% - доход государства. Оно только радо будет.
Ну если очень постараться, то и не будет у физика дохода. У него могут быть доходы, равные расходам, зато у юрика чистые расходы.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть