Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС
Добрый день, подсказите,пожалуйста, с проводками.
Работодатель в 2009 году делает взнос своих личных средств в кассу фирмы для покупки ОС.Можно ли теперь списать догл фирмы работодателю этим ОС, если оно переходит в его владение? и какие в этом случае будут проводки?
Начальная стоимость 3570,-
Накопленный износ 297,-
Соответсв.остаточная 3273,-
D1230 K5550-3570,-
D1290 K8XXX-297,-
Cписываем долг по остаточной стоимости или по стоимости покупки.И что в результате хоз.операции-доход на сумму 297,-?
Ответы (7)
Var tikai PĀRDODT, tad būs D 2310 K 6XXX K5721 un tad summas ieskaita D 5XXX Aizdevums K 2310. PL noraksta parastā kārtībā.
а если, при покупке, предналог составлял 0% (т.к. в Германии покупалось), мы должны будем 21% заплатить с этой сделки?
Jā, ja pārdodiet Latvijā, tad PVN būs 21%.
и ещё, ОС куплено и сдано в эксплуатацию в 2008 году.В 2009 году ни одного дня не использовалось в хоз.деятельности и не приносило прибыли от сдачи его в аренду (фирма сдаёт строительный инвентарь а аренду).имеем ли мы право не начислять на него износ за 2009 год. и что будет с износом для налогов?тоже не расчитываетсья?
Ja nelieto saimnieciskajā darbībā finanšu nolietojumu var rēķināt, jo PL nolietojas arī stāvot. Bet nolietojumu nodokļu vajadzībām nelietotiem saimn.darbībā nerēķina.
это будет грубой ошибкой если расчитать финансовый износ?просто картина баланса и так плачевная, а износ этих ОС, которые не использовались в 2009 году, ещё больше усугубляют эту "красоту "
Neviens neliek rēķināt finanšu nolietojumu obligātā kārtībā.
Pārskatiet nolietojuma laiku. Ja jau visu gadu nelietoja, tātad - vēl par gadu ilgāk varēs lietot, jo maz lietots. Pārbaudiet likvidācijas vērtību - arī to nosakiet.
Nav tā, ka visi PL obligāti jānolieto 3 vai 5 gados! Beidzot izsveriet visu, loģiski pārdomājiet un uzlieciet reālu lietošanas laiku ar reālu likvidācijas vērtību.
Закрыть
Краткое описание нарушения