Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дата накладной - январь, товар выдан в марте?! К списку тем
Дата накладной - январь, товар выдан в марте?!
Принесли сейчас в апреле накладную с товаром, дата выписки которой начало января. Izsniedza указано в начале января, а Peņēma - середина марта!До кучи к этой накладной выписаны 2 Faktūrrēķins-а, в 1-ом (дата выписки середина января) написано - "avansa maksājums", во 2-ом (дата выписки середины марта),указано что это "galējais maksājums"!!!! Оплачена в середине января часть суммы накладной (равная сумме указанной в счёте фактуре № 1). Товар реально выдали в середине марта. Вопрос: разве так можно выставлять счета? Всегда считала, что накладная отражает отгрузку товара со склада. Поэтому, по моему мнению, документы надо было оформлять так:
1)В начале января должны были выставить авансовый счёт
2) После оплаты аванса должны были выставить накладную и выдать товар.Т.е., если товар выдан в середине марта, то и накладная должна выставляться этой датой.
3) На оставшуюся неоплаченную часть не надо было выставлять никакой выставлять никакой Faktūrrēķins с пометкой "galējais maksājums", т.к.последующяя оплата будет закрывать накладную.:-/
Ответы (6)
В накладной есть еще даты получения товара. И это не надо забывать.
"Т.е., если товар выдан в середине марта, то и накладная должна выставляться этой датой."
Вовсе и не обязательно! Мало ли почему клиент за товаром не смог приехать....тогда главной является дата получения товара, а не дата выписки накладной!!!
Ага 3 месяца не мог...Тогда и дата выдачи должна быть такая,как и дата получения.
Вот именно,дата выдачи указана - январь! Реально изначально не предусматривалось выдавать товар с рассрочкой платежа в размере 100 %б оговаривалось, что товар выдастся после уплаты авансаю И я поэтому не могу понять, зачем выписать накладную датой когда поступил получается заказ, а потом ещё и выставлять счета-фактуры (такое название у них в шапке) на ванс и на конечный платёж!!!! И вообще с Нового года присвоенных номеров для накладных нет и документ по реализации товара можно обзывать в принципе как угодно:хоть Pavadzīme, хоть Faktūrrēķins. Поэтому с таким образом выписанными счетами, можно вообще запутаться не реализация ли это в обоих случаях (ведь номер заказа не указан, суммы отличаются, потому что в счёте фактуре только часть от суммы накладной, да и накладной перечисляется товар, а в фактуре написано, окончательный расчёт за изготовление детали! По мне- полная путаница!
На момент выписки накладной товар в ней перечисленный получается вообще ещё не был изготовлен!
Созвонилась с поставщиком, он сказал, что у них бухгалтерия учитывает всё по оплате (получается кассовый метод выбрали). Наверное поэтому их не даты накладных и выдачи товара не интересуют.....:-/
Закрыть
Краткое описание нарушения