Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Табель учета рабочего времени К списку тем
Табель учета рабочего времени
Здравствуйте. Впервые обращаюсь с вопросом.
Продавец небольшого магазина принят на работу с минимальной ставкой 80 Ls/мес. Рабочее время магазина - шесть дней в неделю без перерыва: (8ч.*5)+5ч.=45 час. Работодатель, в соответствии со статьей 145 ЗоТ "устанавливает...", что реально во время работы магазина у работника есть перерыв не менее часа (отсутствие покупателей). Работник с этим согласен и, кроме того, он намерен не пользоваться своим правом "...оставлять рабочее место во время перерыва...". Так как перерыв не включается в рабочее время, то в табеле... можно без проблем "выйти" на 40 часов в неделю.
Скажите, где может быть ошибка в моих рассуждениях?
Ответы (7)
Ну это неправильно. Рабочим временем считается промежуток времени от начала работы до ее окончания, за исключением перерывов. Отстутсвие покупателей перерывом в работе не считается. В вашем случае это как раз 45 часов. Так что 5 часов придется оплатить сверхурочно (только не забывайте про то, что существует их лимит в год).
Кроме того, вы, похоже, имеете ввиду нормальное рабочее время, которое предусматривает 5-дневную рабочую неделю. Работа же в выходной день также либо оплачивается по повышенной ставке либо компенсируется выходным днем в течение недели.
А вообще, для работников торговли принято устанавливать часовую ставку и суммированное рабочее время (правда, от сверхурочных это не спасает).
Мне кажется за работу в выходной день нужно предоставить выходной в любой другой день недели
Ув. Komarik, не могу с Вами согласиться.
Рабочая неделя может быть и шестидневной (Ст.133 ЗоТ).
Кроме того, обязательным выходным днем, по определению ЗоТ, считается только воскресенье (Ст.143).
Обязательные перерывы для отдыха (Ст.145) в рамках рабочего времени может устанавливать и сам работник (Ст.148).
Так что Вы меня не убедили в неправильности моих рассуждений!
Если работадатель не хочет платить -его ни чем не заставишь, если работник согласен на такие условия -значит у него нет другого выхода.
Oleq, Вы очень красиво сослались на пункты законов , а совесть должна же быть . Вы обязаны предоставить работнику перерыв, а работадатель и сам может за прилавком постоять , если платить больше не хочет.
А нарисовать в табеле 40 часов ,даже при 20 часовом рабочем дне , не проблема.
Oleg. Статья 148 предусмотрена для тех, у кого свободный график работы и кто имеет право регулировать его сам. У вашего работника график фиксированный (время работы магазина), поэтому ст. 148 - не для вас.
6-дневная неделя допускается. Но все равно должно быть не более 40 часов в неделю. Поэтому перерыв предоставлять надо все равно. Один выход: стойте за прилавком (хотя бы по табелю) сами.
Спасибо всем за подробное разъяснение норм трудового законодательства.
Закрыть
Краткое описание нарушения