Я, я могу дать Вам советы! Я - счастливая обладательница двух клубных племенных сук, и до них у меня тоже была сука
Так что не понаслышке знакома с ложницей.
Решений этой проблемы несколько.
1. Собаке делают инъекцию гормонального препарата (вот только не скажу, на какой стадии - течки, ложницы или после оных). Гормоны помогают замечательно, НО такое можно сделать только один-два раза за собачью жизнь, а лучше не делать совсем, так как куча побочных эффектов иожет быть.
2. Прямо сейчас, во время ложки, начните давать собаке валерьянку или сироп НовоПассит (дозировка, как для ребенка, т.е. в зависимости от веса. Я даю обычно своим 4-килограммовым собакам 2-3 раза в день по 1\2 ч.л. НовоПассита) Валерьянка НЕ на спирту! Только в таблетках. Очень удобно давать сиропчик, заливаете в рот и всё. Одновременно много гуляете с собакой, чтобы она уставала, и кормите меньше обычного, причем белковой пищи (мясо, молочное) даете совсем мало. На будущее всегда отмечайте начало течки (это считается первый день появления капли крови), отсчитывайте от этого дня 2 месяца (или немного больше, но не более 2.5 месяцев) и начинайте профилактически давать Новопассит, а также гулять и меньше кормить. Так Вы смягчите заранее все симптомы.
3. Стерилизация.
Я лично против стерилизации, но это всё-таки надо смотреть по обстоятельствам. Если Ваша собака очень активна (например, она породы терьер), просто энерджайзер, и не склонна к полноте, ложница протикает очень тяжело и подолгу (до 3 недель), течка длится более месяца, после течки долго мажет, то можно решиться на операцию. Но имейте ввиду, что надо будет очень строго следить за здоровым правильным питанием и поддерживать активность вашей собаки, много гулять, играть с ней. Иначе она обречена растолстеть, что тоже очень плохо для здоровья, еще неизвестно, что хуже - бороться с ложкой или с ожирением.
Ну и операцию делают только когда ложница закончилась, так что эту придется в любом случае перетерпеть.